Ураган в Поволжье: обесточенные районы, сотни сорванных крыш, пострадавшие и жертвы

Стихия разбушевалась в масштабах всего округа — в регионах подсчитывают убытки

Накануне не только Татарстан, но и большая часть Поволжья, а также центральная часть России оказались во власти сильного шторма. Почти в каждом втором регионе ветер, местами до 27 м/с, сорвал кровли со зданий, выкорчевал с корнем деревья, повредил автомобили, обесточил села и районы, оставив десятки тысяч людей без света. К сожалению, не обошлось без пострадавших и жертв. Госпитализированы москвичи, нижегородцы и татарстанцы, причем в нашей республике одна из женщин получила несовместимые с жизнью травмы. Подробнее — в материале «Реального времени».

Испорченный праздник, сорванные крыши и погибшая в Муслюмово

Ураган с сильным ливнем обрушился на Татарстан во второй половине дня в среду. Как итог: были обесточены 70 населенных пунктов и 40 социально-значимых объектов, 21 тысяча людей остались без света, повалено 36 деревьев, поврежден 21 автомобиль. Последствия шторма устраняют 536 человек и 148 единиц техники. В целях безопасности пришлось отменить торжества по случаю завоевания Кубка Гагарина на площади Тысячелетия.

Серьезные повреждения получили здания театра им. Тинчурина, Академии тенниса, торгового центра в Казани — всего 16 сорванных кровель по всей республике. В Муслюмово куском крыши с магазина травмировало продавца. Пострадавшая получила смертельные травмы и скончалась в больнице. У 35-летней женщины осталось двое детей. Кроме того, травмы получили и были госпитализированы еще два жителя Зеленодольска и женщина из Мензелинска.

В Муслюмово куском крыши с магазина травмировало продавца. Пострадавшая получила смертельные травмы и скончалась в больнице. Фото tatar-inform.ru

Разрушения в Нефтекамске и 9 тысяч домов без света в Ижевске

Сразу из Татарстана стихия пожаловала в соседний Башкортостан. Здесь первыми пострадали западные районы республики. Здесь также порывами ветра валило деревья, срывало крыши домов. Так, в 19.40 пришло сообщение, что в Нефтекамске ураган снес крышу автосервиса «Первый километр» на площади 720 квадратных метров. Упавшей кровлей повредило два автомобиля. Ближе к 20.00 стало известно о еще одном разрушении — крыши лишился гипермаркет «Отделка». Обломками кровли также досталось автомобилю. Пострадавших нет.

Непогода не обошла стороной и Удмуртию, где вечером 30 мая в республике остались без электричества более 9 тысяч домов и 71 социальный объект. Все они обеспечены резервными источниками электроснабжения, ситуация под контролем, сообщил в своем аккаунте в Twitter глава региона Александр Бречалов. Последствия стихии устраняют 102 бригады и более 90 единиц техники. Единая диспетчерская дежурная служба Ижевска приняла 14 обращений от граждан об упавших в разных районах деревьях. К 22.00 энергетики и коммунальщики отработали 9 заявок, еще 5 — в работе. Поваленные насаждения обесточили несколько микрорайонов столицы Удмуртии. По состоянию на 22.30 электричество возобновили повсеместно, кроме поселка Пазелы — здесь восстановительные работы продолжались.

Последствия стихии в Удмуртии устраняют 102 бригады и более 90 единиц техники. Фото utv.ru

В Йошкар-Оле ветром разворотило рынок, а в Ульяновске сдуло киоск

В Татарстан шторм, судя по всему, пришел из Марий Эл. Стихия разразилась здесь сразу после полудня. Порывы ветра в Йошкар-Оле достигали 22 метров в секунду, в городе повалило десятки деревьев. Они повредили автомобили и оборвали троллейбусные провода. На центральном рынке рухнувшее дерево чудом не придавило женщину, разрушив только торговые палатки. Также досталось от урагана районам Марий Эл: больше всего — Звениговскому, Медведевскому, Оршанскому, Сернурскому и Советскому. Аварийным бригадам пришлось чинить поврежденные линии электропередач.

В Ульяновске сильным ветром сломало порядка 30 деревьев, повредило два участка газопровода низкого давления и четыре автомобиля. В городской администрации провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, ввели режим повышенной готовности для всех коммунальных служб. Бригады рабочих приступили к распилке сломанных деревьев, упавших на провода, трубопроводы, дороги и тротуары. В Засвияжье порывом ветра перевернуло небольшой ларек. Киоск задел стоявший поблизости автомобиль, к счастью, никто не пострадал. Непогодой воспользовались местные таксисты, взвинтив цены более, чем в два раза. Уехать на общественном транспорте также было крайне сложно — маршрутки ходили переполненными и не всегда останавливались. В городе образовались пробки.

В Ульяновске сильным ветром сломало порядка 30 деревьев. Фото misanec.ru

Башни нижегородского кремля и школа в Чувашии остались без крыши

В Нижнем Новгороде ураганом повредило кровлю трех башен кремля и еще около километра крыши над стенами крепости. Шторм ударил около 12.30, порывы ветра достигали 27 м/c. Также на территории кремля было повалено около 40 деревьев. В целях безопасности посетителей вход на территорию ограничили до утра. Деревья повалило по всему городу, на некоторых участках дорог движение парализовало. Так, Нижневолжскую набережную перегородил рухнувший из-за сильного ветра забор. Остановилось движение трамваев по городскому кольцу из-за обрыва проводов. Работу канатной дороги временно приостановили. Из-за работ по ликвидации последствий урагана электрички прибывали с опозданием. Очевидцы сообщают, что по городу разметало веранды кафе, рекламные щиты, металлические заборы.

Примерно в то же время гроза с сильным ветром обрушилась на Чувашию. В местном МЧС сообщили более чем о 30 поваленных деревьях. Жители 11 районов жаловались на сорванные со зданий крыши и перебои со светом. Без электричества в Чувашии остались населенные пункты в Козловском, Красночетайском, Урмарском и Шемуршинском районах. К двум часам дня аварийным бригадам удалось восстановить электроснабжение в двух районах. В деревне Большое Яниково сильным ветром повредило здание школы, сорвав часть кровли. К ликвидации последствий прохождения циклона привлекли 85 человек, 35 единиц техники.

В Нижнем Новгороде ураганом повредило кровлю трех башен кремля и еще около километра крыши над стенами крепости. Фото niann.ru

Это далеко не полный перечень бед, причиной которых стал шторм, пришедший в Поволжье из Центральной России. Во многих регионах восстановительные работы еще продолжаются, а ущерб еще предстоит оценить. Причем в ближайшие дни синоптики вновь прогнозируют ухудшение погоды.

Василя Ширшова
Происшествия БашкортостанУдмуртияТатарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 31 май
    Надо крыши делать по норме, закреплять, как положено.
    Старые деревья пилить, а про рекламные щиты - зачем они? Надо получше организовать рекламу в интернете, телевидении и печати, и не строить дома так тесно и столько много в одной Москве (перегрев).
    Ответить
    Анонимно 31 май
    Самый умный? может скажете, что крыши крепить на сваи?
    Ответить
    Анонимно 31 май
    Почему же? Есть своя технология установки крыши и кровли... и Она никак не как ни на саморезах реализуется. выступы кровли над стеной делаются минимальными, чтобы ветер не мог подцепить...
    Ответить
    Анонимно 31 май
    Если делать выступы минимальными то осадки смывают фундамент зданий
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Восстанавливать электричество очень трудно, может, лучше закреплять провода? Ведь сейчас вешают провода как попало. давайте уже готовиться к худшему, если оно бывает так часто.
    Ответить
    Анонимно 31 май
    не бывает часто. вы думаете, провода висят как попало? если б так было, у вас бы не было электричества чаще чем сейчас.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Природа иногда дает жару! Главное, что у нас не так как в США точнее в отдельных ее штатах, там такое частенько
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Женщину жаль. Дети остались сиротами
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Сидела дома вчера и молилась, чтоб крышу не снесло
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров