Рейтинг: Казань идет следом за культурным Питером, но уступает по образованию Нижнему и Уфе

​Финансовый университет при правительстве РФ изучил удовлетворенность жителей крупных городов уровнем их развития

Рейтинг: Казань идет следом за культурным Питером, но уступает по образованию Нижнему и Уфе Фото: Олег Тихонов

Жители крупных городов остаются неудовлетворенными сферой образования и хорошо оценивают культурную среду. Казань даже стала второй по культуре после культурной столицы России. А вот Набережные Челны оказались аутсайдером. Однако жители городов Приволжского федерального округа в целом не высоко оценивают уровень образования. Причем Казань — не в лидерах. Нижний Новгород, Уфа и Саратов по этому показателю опередили столицу РТ. О том, как менялась ситуация за последние несколько лет и чего больше всего не хватает горожанам — в материале «Реального времени».

Культурой довольны 83% респондентов

В Финансовом университете при правительстве РФ в рамках проекта по оценке качества жизни в российских городах провели замер состояния культурной и образовательной среды в 38 крупных российских городах и выяснили, что в своем большинстве горожане довольны как первым, так и вторым. В каждом из исследуемых городов проводился социологический опрос не менее 600 респондентов по выборке, репрезентативно отражающей население города.

Так, 83% респондентов ответили, что в их городах хватает культурных учреждений. В целом эти показатели за последние 4 года претерпели не сильные изменения. Если в 2014 году с утверждением, что в вашем городе достаточно культурных заведений, согласились 46% опрошенных, то в 2017 году эта цифра составила 50%. На пару процентов снизилось только количество «скорее несогласных» и «полностью несогласных».

Удовлетворенность населения состоянием культурной среды в крупных и средних российских городах

Горожанам не хватает детских садов и спортивных секций

Высок процент довольных горожан и сферой образования в своих городах. 80% считают, что у них есть возможность получить качественное современное образование. Согласно исследованию, уровень удовлетворенности доступностью образования в последние годы падает, а количество образовательных учреждений считают достаточным всего лишь 11% респондентов. Впрочем, в прошлые годы этот показатель и вовсе составлял 9%.

Доступность качественного и современного образования по крупным и средним городам России

Больше всего, по мнению жителей, не хватает дошкольных учреждений — здесь наблюдается улучшение ситуации, но она все равно остается проблемной. С 2014 года процент недовольных снизился с 46 до 33%. На втором месте с 24% недовольных — нехватка спортивных школ и секций. Третье место с 15% между собой делят профессиональные училища и специализированные школы такие как художественные и музыкальные. При чем здесь уровень неудовлетворенности либо снижается, либо останавливается на показателе 2014 года.

В последние годы также наблюдается рост спроса на общеобразовательные школы, гимназии, школы для получения послевузовского специализированного образования, незначительно растет неудовлетворенность количеством военных, медицинских, технических, гуманитарных и экономических вузов.

Спрос населения на различные образовательные учреждения


Казань — вторая по культуре

В столице Татарстана довольными количеством театров, галерей, библиотек и кинотеатров оказались 93% респондентов. Она на один процент уступила Санкт-Петербургу и на один процент обогнала Грозный. Что интересно, в самом конце списка разместился другой татарстанский город — Набережные Челны. Там процент полностью или в основном удовлетворенных культурной жизнью города составил всего 50%.

Стоит заметить, что практически год назад свое собственное исследование по данной теме презентовал портал «Яндекс. Афиша». Правда, они выяснили, что в Казани не хватает театров и, напротив, слишком много кинотеатров. Если в целом по культурным запросам в их рейтинге Казань оказалась на пятом месте — после Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, то по интересу к театрам столицу РТ опережали только две другие столицы России, причем предложение не покрывало спрос.

В других городах Приволжского федерального округа показатели оказались также весьма высоки. Шестое место в рейтинге Финансового университета при правительстве РФ заняла Пенза с 88%, седьмое место с Омском, Краснодаром, Екатеринбургом и Хабаровском разделила Уфа. Все пять городов получили 88% довольных количеством учреждений культуры граждан.

Немного уступают им Саратов с 82%, Пермь с 79%, Нижний Новгород с 77% и Самара с 76%. Значительно ниже показатели у Ижевска, где удовлетворенность количеством учреждений культуры составляет 65%. Еще ниже процент у Тольятти (61%) Ульяновска (60%) — от соседства с антилидером рейтинга, городом Набережные Челны, их отделяет только Волгоград с 54%.

Достаточность учреждений культуры по городам, где проводилось исследование

Образованием в ПФО довольны чуть выше среднего

Казань в списке городов, население которых довольно образованием, оказалась практически в середине — на 16-м месте со своими 84%. Набережные Челны на этот раз с 67% далеко ушли от аутсайдера, но все равно оказались на 30-м месте из 38 возможных. Наихудшие показатели по результатам опроса были у Махачкалы, где только 39% людей выразили удовлетворение уровнем образования.

Другие города Приволжского федерального округа не входят даже в первую пятерку. На восьмой строчке с существенными 89% расположился Нижний Новгород, которому лишь на один пункт уступает Уфа с 88%. Саратов в рейтинге получил 85%, тем самым опередив Казань с 84% и Пермь с 83%. Практически в самом конце разместились Ульяновск (70%), Самара (69%), Пенза (64%), Ижевск (63%) и Тольятти (60%).

Доступность хорошего образования по городам, где проводилось исследование

Мария Горожанинова
Аналитика Общество Культура
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    удивительно, что кто-то доволен образованием
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Лаже то образование, которое получено реально, и то не востребовано на рынке труда.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Самый правильный рейтинг, по культуре надо мерить!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Неплохой у нас рейтинг
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Образование в нашей стране вообще в целом хромает
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Прям гордость берет после таких статей за казань
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Я совершенно не довольна образованием. Хотя 2 высших. Только корочки.
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Учиться надо, барышня самой, самой впитывать информацию
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии