Металлургия по-татарстански: как закалялась «Татсталь», нижегородские рекорды и Урал-кузница

«Реальное время» анализирует рынок производства металлических изделий. Часть 2

Как показало исследование «Реального времени», для Татарстана производство металлических изделий — далеко не профильный вид деятельности. Тем не менее здесь этим занимаются, но вот цены и конкуренция делают рынок нестабильным.

Нижегородцы в фаворе

Согласно данным исследования «Реального времени», лидер среди регионов Приволжского федерального округа по производству металлических изделий — Нижегородская область. По данным Федеральной службы государственной статистики, объем отгруженных товаров металлургического производства и производства готовых металлических изделий по полному кругу организаций за 2015 год в Нижегородской области составил 206,2 млрд рублей.

По этому показателю область находится на безоговорочном первом месте, производя ненамного меньше, чем три следующих за ней региона и треть от всех металлических изделий, производимых в ПФО. Объяснение этому простое: здесь располагается Выксунский металлургический завод, входящий с 1999 года в состав Объединенной металлургической компании. В ОМК входит и Альметьевский трубный завод.

Со значительным отрывом от Нижегородской области идет Самарская область. В ней в 2015 году было отгружено металлических изделий лишь на 77,6 млрд рублей — в два с половиной раза меньше, чем в Нижегородской области. Третье место — у Оренбургской области. Здесь показатель ненамного меньше, чем в Самарской области, — 75,4 млрд рублей.

Республика Татарстан находится лишь на четвертом месте с металлическими изделиями, произведенными на 67,3 млрд рублей. Отметим, что республика давно мечтает о своем полноценном металлургическом производстве; это даже неоднократно было поводом для обращений к федеральным властям. В 2009 году было даже анонсировано строительство металлургического завода ЗАО «Татсталь» на территории Лениногорского района. Правда, проект было заглох до 2011 года, когда было объявлено о начале возведения предприятия. Инвестором выступал екатеринбургский бизнесмен Николай Максимов. Правда, у него возникли проблемы с силовиками, и он попал под уголовное дело. Не удалось запустить и другой проект. Как выяснила газета «Реальное время», Альметьевский трубный завод свернул многообещающий проект по выпуску обсадных труб большого диаметра, предназначавшихся для «Татнефти» и «Башнефти». Из-за резкого курса валют ОМК вынуждена была перебросить ликвидное производство на альтернативную площадку Выксунского металлургического завода в Нижний Новгород. Упущенная выгода предприятия оценивается в $170 млн, а бюджета — до $10 млн.

Урал — кузница

Впрочем, по словам игроков рынка, основной поставщик металла в Татарстан все же не регионы ПФО, а Урал. Так, Александр Токарев, управляющий директор Альметьевского трубного завода, говорит, что заготовки завод получает с Магнитогорского металлургического комбината и Листопрокатного комплекса города Выкса в Нижегородской области, который входит в состав ОМК.

Евгения Кухаренко, маркетолог ЗАО «Металлокомплект-М», также говорит об уральских предприятиях: по ее словам, основные поставщики — Нижний Тагил, Нижняя Серьга, Аша в Челябинской области.

Аналогичную точку зрения высказывает и Руслан Валиев, менеджер отдела сбыта ЗАО «Металлоторг»: «В основном металл в Татарстан привозится из Уральского федерального округа. На рынке сейчас установился высокий уровень конкуренции, появилось много новых организаций. Сейчас на рынке работают как крупные металлотрейдеры, так и мелкие «перекупщики». К наиболее крупным игрокам на рынке металлотрейдеров в РТ могу отнести нашу компанию, а также такие организации, как «EVRAZ», «Мечел», «Металлокомплект», «Сталепромышленную компанию», «Металлокомплект-М». Оценочно, думаю, что доля нашей компании на рынке составляет примерно 10%».

Называет в основном уральские города и Екатерина Загидова, ведущий менеджер отдела продаж ООО «Строй Матэкс Казань»: «Продукцию мы в основном поставляем из Екатеринбурга, Челябинска; трубы закупаем в Альметьевске».

Объемы металлургического производства и производства готовых металлических изделий в регионах ПФО за 2015 г., млрд руб.

Саратовские рекорды

2015 год оказался рекордным по стоимости произведенных металлических изделий. Общие показатели Приволжского федерального округа увеличились на 22% — с 526,6 до 640,2 млрд рублей. Более высокого показателя не было за все время исследования, с 2010 года.

Показатель роста лидера среди регионов ПФО — Нижегородской области — составил 27%. Цифры Татарстана еще выше: зафиксирован рост в 31%. Точно такой же показатель роста у Пермского края, а вот занимающие второе и третье места Самарская и Оренбургская область увеличили показатели лишь на 13% и 12% соответственно.

Лидером роста оказалась Республика Башкортостан с 38%. Три региона — Пензенская область, республики Чувашия и Мордовия — даже снизили показатели: на 12%, на 1% и на 9% соответственно.

Объем отгруженных товаров металлургического производства и производства готовых металлических изделий в 2014 и 2015 гг.

Самым провальным для ПФО годом по производству металлических изделий стал 2012 год. Тогда в среднем показатель по округу снизился на 6%, а в Татарстане — на рекордный 31%. Показатель лидера тогда снизился на 14%, а Саратовская область, напротив, показала значительный рост — на 42%.

Суммарно же в регионах ПФО производство металлических изделий с 2010 года выросло на 46%. Рекордный рост за это время продемонстрировала Саратовская область, увеличившая показатель с 7,4 млрд рублей до 26,9 млрд рублей — в 3,5 раза. Второе место по росту за это время — у Марий Эл, увеличившей показатель почти в два раза: на 89% — с 4,36 млрд рублей до 8,25 млрд рублей. Третье место — у Татарстана с ростом на 85% — с 36,3 млрд рублей до 67,3 млрд рублей.

Объем отгруженных товаров металлургического производства и производства готовых металлических изделий в Татарстане и ПФО, тыс. руб.

Эксперты рынка, впрочем, говорят о снижении спроса. Так, Александр Токарев, управляющий директор Альметьевского трубного завода, говорит, что «за 4 месяца 2016 года завод отгрузил 70 тыс. тонн труб потребителям — это на 1,5% меньше уровня 2015 г. Основная причина — снижение потребительского спроса на продукцию на рынке. Многие регионы значительно сократили потребление металлопродукции. Из-за падения спроса резко усиливается конкуренция на рынке.

Сегодня на трубном рынке РФ загрузка мощностей составляет менее 50%, при этом создаются новые производства».

Отмечает снижение спроса и Екатерина Загидова, ведущий менеджер отдела продаж ООО «Строй Матэкс Казань»: «Спрос в последнее время очень сильно упал, в связи со снижением темпов строительства. Закупочные цены на металлопрокат в текущем году, в сравнении с прошлым годом, сильно изменились. Более того, цены резко подскочили за последние два месяца. Так, к примеру, если ранее арматура стоила примерно 25 тыс. рублей за тонну, то сейчас ее стоимость составляет 39 тыс. рублей. И на данный момент идет повышение цен. Производители металлопроката поднимают цены, в связи с чем и мы вынуждены идти на повышение».

А вот Роман Поляков, генеральный директор ООО «Камский литейный завод», напротив, говорит о росте спроса: «В текущем году объемы спроса на нашу продукцию увеличились примерно на 20%. Это, на мой взгляд, связано с увеличением курса доллара — теперь заказчики больше обращаются к внутреннему рынку, так как закупать продукцию металлургии за границей, к примеру в Китае, уже невыгодно».

А вот Ринат Гарипов, руководитель ООО «Сталь Сервис», не заметил ни роста, ни падения спроса: «Спрос на металлопрокат на сегодняшний день остался практически на том же уровне. Если подойти более детально, спрос со стороны строителей несущественно снизился; а спрос со стороны производителей стройматериалов остался на том же уровне. Недавно я побывал на круглом столе в Нижнем Новгороде, проводимом Российским союзом поставщиков металлопроката (РСПМ). Судя по отзывам игроков из других регионов, ситуация на рынке металлопроката в Татарстане гораздо лучше. Я считаю, что у нас все стабильно: и производство, и строительство».

Металлургическое Оренбуржье и татарстанские 5%

Как следует из исследования «Реального времени», для Татарстана производство металлических изделий далеко не ключевой вид обрабатывающей промышленности.

По данным на 2015 год, Татарстан находится лишь на 10-м месте среди регионов ПФО по доле металлургии и производства металлических изделий в объеме отгруженных товаров обрабатывающей промышленности. Этот показатель в регионе равен 5,2%.

Похожие показатели у Марий Эл (6,3%), Ульяновской области (6,1%), Пермского края (5,8%), Башкортостана (5,1%), Пензенской области (5%) и Чувашии (4,6%).

Явный лидер по доле металлургии в обрабатывающей промышленности — Оренбургская область. Здесь ее доля составляет почти треть — 30,1%. Лидер в абсолютных показателях — Нижегородская область — благодаря масштабам своей экономики показала результат лишь в 19,7%, но и он ставит регион на второе место. Третье место занимает Удмуртия с 10,5%. Также высокая доля металлургии в обрабатывающих производствах у Кировской, Самарской и Саратовской областей (показатели 9,6%; 9,1% и 8,5%).

Отметим, что за последний год доля металлургии в обрабатывающем производстве в большинстве регионов снизилась. В Татарстане, однако, она повысилась — с 4,5% до 5,2%. Показатель лидера — Оренбургской области — повысился с 28,9% до 30,1%. Нижегородская область повысила долю с 16,8% до 19,7%.

Снизили свою долю Удмуртия — с 11,1% до 10,5%; Кировская область — с 10,1% до 9,6%; Марий Эл — с 6,8% до 6,3%; Ульяновская область — с 6,9% до 6,1%; Пензенская область — с 6,7% до 5%; Чувашия — с 5% до 4,6%; Мордовия — с 3,5% до 2,9%.

Ввозят в шесть раз больше, чем вывозят

Что касается черных металлов, то здесь стабильно ввоз превышает вывоз. Импорт в Татарстан в стоимостном выражении составил 11,6 млн долларов, в то время как экспорт — вывоз из Татарстана — составил лишь два миллиона. Разница, таким образом, почти в шесть раз.

В 2014 году разница между импортом и экспортом была не так значительна. При этом оба показатели были выше. Экспорт тогда был в два с половиной раза больше, чем в 2015 году, — 4,94 млн долларов. Импорт же составил 13,4 млн долларов.

А вот в 2013 году разница была почти шестикратная. Экспорт тогда составил 3,38 млн долларов, а импорт — 20,2 млн долларов.

Экспорт и импорт черных металлов в Республике Татарстан в стоимостном выражении за 2013—2015 гг., в долл. США

Часть 1. Рынок металлопроката: как Китай спровоцировал весенний рост цен на арматуру

Максим Матвеев, Лилия Салихова
Аналитика

Новости партнеров