Челябинцы попали под раздачу: злые «барсы» начали домашнюю серию с разгрома

Челябинцы попали под раздачу: злые «барсы» начали домашнюю серию с разгрома Фото: ak-bars.ru

Игра с «Трактором» стала, своего рода, показателем, на что способен разозленный «Ак Барс». Весь матч автора не покидала мысль, что попадись этой команде любая из команд Востока, и она была бы растерзана. Шесть шайб за 17 первых минут матча, вратарская внутренняя дуэль «барсов», фиаско Францоуза, удовольствие Язькова от казанских трибун и почему Роб Клинкхаммер — один из лучших, даже несмотря на отсутствие шайб. Обо всех подробностях разгрома «Трактора» — в материале «Реального времени».

«Серия дома будет лучше»

Да, казанский «Ак Барс» провел неоднозначный выезд на Запад, набрав лишь шесть очков из 15 возможных. Однако та единственная «чистая» победа над действующим чемпионом КХЛ питерским СКА, должна как минимум снять все претензии у тех, кто остался недоволен результатами серии. Довольно жесткий график с непрерывными перелетами в обе столицы, по городам Поволжья и даже в Финляндию здорово вымотал «барсов», да еще и ряды бойцов заметно «подстриг». Попов, Азеведо, Абросимов в домашней серии против крепких «Трактора», «Металлурга» и «Автомобилиста» для ротации очень бы пригодились, тем более в таких условиях, когда продохнуть Казани некогда.

Долгосрочная потеря лидера атак Джастина Азеведо вынуждает тренерский штаб искать ему замену по ходу практически беспрерывных игр. Едва «барсы» прилетели из пятиматчевого вояжа по западным командам лиги, как через пару дней нужно отстаивать статус лидера конференции уже против своих восточных конкурентов. Так что теперь в звене легионеров вместо Дениса Голубева появился Михаил Глухов. Последний еще утром обещал официальному сайту «Ак Барса», что домашняя серия для казанцев сложится удачнее выездной.

Старожил Александр Свитов на утренней раскатке выходил на лед вместе с Антоном Глинкиным и Дмитрием Архиповым. А Федору Малыхину предстояло вести за собой пропустившего почти всю выездную серию Никиту Язькова и Артема Лукоянова. Участвовал в тренировке казанцев и дисквалифицированный Степан Захарчук. Его болельщикам стоит ждать уже в следующей игре, но форму защитник, само собой, поддерживает вместе со всеми.

Ткачев, видимо, вошедший во вкус, принялся бросать уже на первых секундах игры

«Трактор», между тем, подходил к игре в хорошем настроении. В предыдущем туре, они очень здорово переломили матч с самым прямым конкурентом за место в первой восьмерке, китайским «Куньлунем», вырвав победу в серии буллитов. При этом челябинцы не обошлись без кадровых потерь: КХЛ дисквалифицировала нападающего челябинцев Александра Шарова. Зато на подмогу подоспели защитник Никита Никитин и пропустивший месяц из-за травмы нападающий Виталий Кравцов.

Любопытный факт еще и в том, что именно с победы над «Ак Барсом» на домашней арене у «Трактора» начался мощный прыжок не только в эмоциональном плане, но и в результатах. Так что теперь команда Анвара Гатиятуллина на самом пороге буквально стучится в зону плей-офф. Мотивация у челябинцев запредельная, ведь скоро перерыв на европейский туры сборных, так что нагнать «Куньлунь» они способны еще до отдыха.

Только вот все эти амбиции, кажется, сжимались в неказистый комок перед желанием хозяев льда, во-первых, начать новую удачную серию после не самой результативной на западе, а во-вторых, расквитаться все с тем же «Трактором» за поражение месячной давности в Челябинске. Спойлер: так оно и произошло.

«Трактористам» пришлось расплачиваться уже в первом периоде

Ткачев, видимо вошедший во вкус, принялся бросать уже на первых секундах игры. Но в целом по-настоящему опасных моментов в игре не было аж до седьмой минуты матча. Сначала Александр Свитов показал столь редкий для себя дриблинг, в одиночку обыграв половину «Трактора», но попал под блок последнего защитника. А вот в следующую смену свой фирменный от синей линии щелчок реализовал Василий Токранов. Перед носом у голкипера Демченко в попытках подправить или блокировать бросок клюшками махнули абсолютно все, чем того серьезно дезориентировали, и шайба без проблем прошмыгнула у бедолаги вратаря над плечом.

Тут же гости получили удаление, чем подписали себе приговор. В первой же атаке большинства «Ак Барс» все разыграл на «раз-два-три». Следите: раз — Ткачев в правом кругу получает шайбу из-за ворот от Клинкхаммера, два — выдает прямо Станиславу Галиеву на клюшку, три — тот в упор расстреливает Демченко.

— Владимир, сегодня первые три шайбы на твоем звене. Расскажи, как так получилось, что вначале легионерское звено было на первых ролях, а теперь вы рвете всех? — Задал вопрос лидеру атак «барсов» корреспондент «Реального времени».

— Сейчас вся команда играет. Не стану отмечать лишь наше звено. Мы просто стараемся играть в качественный хоккей, стараемся обострять, создавать побольше моментов. Надо только исключить некоторые ошибки, которые у нас есть, и двигаться дальше, — делился с нами Владимир Ткачев.

Похоже, что в этот день в составе казанцев отличиться должны были все

Беды гостей на этом не закончились. Не выдержав и минуты в равных составах, челябинцы снова сфолили. И теперь уже пришло время Ткачева открывать личный счет в домашней серии. Все тот же Роб Клинкхаммер увидел, как 55-й номер накатывается на ворота, и от самой синей линии выдал ему ювелирную передачу. Ткачев филигранно подправил и вынудил Демченко сесть на скамейку. Таким образом, три первые шайбы реализовало то самое «ткачевское звено».

— Роб здорово играет, — продолжал Владимир. — Делает огромный объем работы. Я считаю, что это не остается незамеченным, и мы сделаем все возможное, чтобы он поскорее забил. Я думаю, ему это нужно, показать прекрасную игру вместе со Стасом (Галиевым, — прим. ред.) очень здорово взаимодействуют.

Павел Францоуз, конечно, свое место занял и возможно добавил уверенности защите «Трактора», да только удаления у гостей никуда не делись. Иван Вишневский отправился отдыхать за подножку, а Дамир Мусин после передачи Малыхина и Секача уже сходу распечатал и чешского вратаря, эффектно отправив снаряд в ближнюю девятку. Аккомпанемент песни «Какая боль» и комментарии шоумэнов известной интернет-фразой «Это фиаско, братан», адресованной вратарю, только добавили изыска заброшенной шайбе. Ну а дальше «Трактор» повалился окончательно. С приличного расстояния Францоуза «прошил» и Михаил Сидоров. А самым забавным стал момент, когда наставник «Трактора» забрал 30-секундный тайм-аут, а по возвращении на лед гости тут же получили еще одну шайбу уже от Никиты Язькова. Уже после матча у корреспондента «Реального времени» случился личный разговор с автором шестого гола.

— Оцени свою шайбу: легче было забивать команде, которая повалилась? — такой был вопрос Язькову.

— Не знаю, может быть, если бы с другой командой вышел такой же момент, я бы его реализовал. Мне кажется, не имеет значения, развалилась она или нет, просто хорошо попал.

— Приятно, когда трибуны скандируют твою фамилию?

— Да. Тут вообще приятно слушать трибуны, потому что здесь самая лучшая поддержка наверное во всей лиге, очень хорошо болеют за нас, мотивируют, мы идем вперед.

Никита Язьков: «Здесь самая лучшая поддержка наверное во всей лиге, очень хорошо болеют за нас, мотивируют, мы идем вперед»

— Можешь сказать, что «Ак Барс» разозленный не самой удачной выездной серией сейчас разорвал бы любую команду на своем пути?

— Да нет, мы в принципе неплохо сыграли на выезде, может быть немного нам не повезло. Готовимся к каждому сопернику одинаково.

— А может быть дело в том, что не слишком удачно провели серию, и сейчас любой соперник попал бы под раздачу? — Задал корреспондент «Реального времени» все тот же вопрос уже автору третьей шайбы Станиславу Галиеву.

— Сложно сказать. Но мы проанализировали нашу поездку, подготовились, сделали где-то выводы из ошибок, из проигрышей и из побед. Все молодцы, старались и бились.

Ткачев шел на хет-трик, а Билялов — на мини-дуэль с Гариповым

Седьмого гола на трибунах пришлось ждать ровно 4 минуты. И тот шедевр, какой сотворил Владимир Ткачев того стоил. Казанцы по-хозяйски расположились в зоне гостей, постепенно сжимая кольцо вокруг ворот Фурха. Когда кольцо сжалось до пары метров, 55-й номер получил обратный пас от Андрея Маркова на границе правого округа и резко подковырнул шайбу под перекладину — 7:0. Шанс получить поздравительные кепки на льду были у Ткачева еще раз, но не хватило лишь сантиметров, чтобы развести вратаря с шайбой.

— Не могу сказать, почему сегодня так получилось. — Размышлял форвард казанцев Федор Малыхин. — Мы готовились как к обычному матчу. Удачно реализовали свои моменты, может быть соперник подготовился не должным образом.

Дальше обороты логично сбавили, увереннее впереди стали действовать и «трактористы». Однако пожарили в своей зоне лишь однажды, и то лишь когда Рафаэль Батыршин подтолкнул клюшкой соперника и ушел смотреть хоккей в штраф-боксе. А уже когда под конец второго периода сфолил Федор Малыхин, меньшинство выстояло настолько грамотно, что ни одного прицельного удара в створ гостям так нанести и не позволили.

Разгромная победа «барсов» наверняка добавит положительных эмоций как хоккеистам, так и болельщикам команды

— Насколько тяжело было мотивироваться после первого периода, сыграть без ошибок?

— Была такая задача, просто ее надо было выполнить. — Раскрывал кухню «барсов» Владимир Ткачев. — И ребята молодцы, что сыграли до конца.

Несколько неожиданно, но вполне логично, Тимур Билялов появился в воротах «Ак Барса» на старте периода третьего. Во-первых, в матче все было решено еще после шайбы Мусина. А во-вторых, сохранить нераспечатанные ворота своего коллеги для Билялова точно стало стимулом. Ведь пропущенная шайба стала бы гирькой в сторону весов «сухого» Эмиля Гарипова. Отличный способ настроить команду на итоговый «сухарь».

Но получив малый скамеечный штраф за нарушение численного состава, казанцы все-таки не дотерпели. Алексей Кручинин получив шайбу с отскока, в упор расстрелял ворота Билялова и размочил счет — 7:1. Дальше Билялов не раз выручал, вытаскивая с не менее опасных розыгрышей и забирая шайбу в упор. В итоге, разгромная победа «барсов», которая наверняка добавит положительных эмоций как хоккеистам, так и болельщикам команды.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Трактор» — 7:1 (6:0, 1:0, 0:1)

  • 1:0 — 6 Токранов (Ткачев)
  • 2:0 — 7 Галиев (Ткачев, Клинкхаммер)
  • 3:0 — 9 Ткачев (Клинкхаммер)
  • 4:0 — 12 Мусин (Малыхин, Секач)
  • 5:0 — 16 Сидоров (Свитов, Глинкин)
  • 6:0 — 16 Язьков (Малыхин)
  • 7:0 — 24 Ткачев (Марков)
  • 7:1 — 48 Кручинин (Пеньковский, Якуценя)

СпортХоккей
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    Ну на востоке, ак барс пока в лидерах. Правда разница с западным СКА составляет 19 очков...
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    ну что, завтра будет металлург, посмотрим как пройдет игра
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Магнитогорск утрет нос нашим
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Металлург щас не тот
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Какой ваш прогноз?
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Молодцы наши Ак Барсовцы
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Ну одна победа и то дома... И тут уже прям герои
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Надеюсь, Ак Барс еще дольше больше показывать будет игру
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Ууух! Злые Барсы!
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Всегда бы так
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    И вправду жесткая игра
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Практически всухую проиграли
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    не наши же
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Ну всё! Держись Металлург, завтра покажем вам!
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Показал
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии