Сердар Азмун забил на «Казань Арене» за Иран. Пора и за «Рубин»

Сборная России ушла от поражения лишь благодаря удачным заменам Станислава Черчесова

Сердар Азмун забил на «Казань Арене» за Иран. Пора и за «Рубин» Фото: Олег Тихонов

Замены Станислава Черчесова спасли сборную от поражения (1:1) в матче с иранцами, но ее игра оставляет вопросы по поводу перспектив России на ЧМ. Как в столице Татарстана забивали до отказа холодные трибуны, а Азмун наконец отличился на «Казань Арене», да «не за тех», — в материале «Реального времени».

Загнать людей на холодные трибуны: миссия выполнима

Перед, в принципе, рядовым контрольным матчем сборной России в Казани разговоров хватало. Местные болельщики вовсю критиковали избирательность бомбардирского таланта Сердара Азмуна, который куда результативнее выглядит в сборной Ирана, нежели в «Рубине» Курбана Бердыева. А все остальные обсуждали бесплатные билеты и очередную акцию городских властей по привлечению болельщиков на холодные октябрьские трибуны «Казань Арены».

В итоге еще по состоянию на день 9 октября было «продано» порядка 23 тысяч билетов. А уже в день матча руководитель коммерческого департамента РФС Владимир Карпович заявил ТАСС, что на матче ожидается аудитория в 30 тысяч человек. Кроме того, по городу поползли слухи, что на игру «сгоняют» не только бюджетников, но и студентов, грозя им всевозможными академическими карами. Прогулявшись по подтрибунным помещениям, автор этих строк встретил несколько групп молодых людей, многие из которых явно учатся в столице Татарстана по обмену с зарубежными странами. В итоге 33 270 зрителей «Казань Арена» накануне собрала.

33 270 зрителей «Казань Арена» собрала. Фото Олега Тихонова

На кого рассчитывает Станислав Черчесов

Хватало перед игрой и чисто футбольных интриг, и все они, конечно, касались стартового состава команды Черчесова, ведь чем ближе домашний чемпионат мира, тем больше основной состав сборной в товарищеских матчах похож на оптимально боевой для игр мундиаля.

В тройке центральных защитников Станислав Черчесов пока делает ставку на армейца Виктора Васина и «рубинового» Федора Кудряшова, а вот Георгия Джикию, по сравнению с матчем с корейцами, в основе «казанского» матча заменил другой спартаковец — Илья Кутепов. Главное изменение в составе связано, безусловно, с появлением голкипера «Зенита» Андрея Лунева вместо основного вратаря сборной Игоря Акинфеева. После игры голкипер питерцев оценил свою дебют.

— Это был мой первый матч в основе сборной. Акинфеев и Габулов меня поддержали. Как оцениваю дебют? Надо спросить у тренера, но пропущенный гол испортил настроение. Хотел сыграть на ноль.

В средней линии место в основе сохранили за собой «зенитчик» Александр Ерохин и «железнодорожник» Алексей Миранчук. Оба в конструкции полузащиты команды Черчесова больше отвечают за созидание. А вот на флангах с первых минут играли другие люди: вместо Юрия Жиркова и Александра Самедова на поле вышли натурализованные легионеры — Константин Рауш и Марио Фернандес. Наконец, роль опорника в стартовом составе исполнил Дмитрий Тарасов из «Локомотива», а пара форвардов осталась без изменений — Федор Смолов и Александр Кокорин.

Интересно, что главный тренер сборной в отношении игроков казанского «Рубина» проявляет завидную стабильность. Так, защитник Федор Кудряшов провел второй матч в основе подряд, а его партнер по амплуа Владимир Гранат и хавбек Магомед Оздоев вновь, как и в матче с корейцами, остались в запасе.

Пара форвардов осталась без изменений — Федор Смолов и Александр Кокорин. Фото Олега Тихонова

В составе сборной Ирана казанского болельщика интересовали лишь две фамилии — Азмун и Эззатоллахи. Первый является форвардом «Рубина» и, как и Эззатоллахи, персональным открытием Курбана Бердыева на просторах футбольного Ирана. Главный тренер гостей Карлуш Кейруш в итоге выпустил обоих в основном составе своей команды.

Скучный первый тайм

Россияне начали неспешно, захватив мяч, но в основном перекатывая его силами тройки защитников в центре поля. Время шло, а острота у ворот Алирезы Бейранванда возникать все никак не хотела. Более того, к 10-й минуте матча гости начали демонстрировать, что и сами не прочь покатать мяч. Первый опасный штрафной в матче также заработали иранцы. С убойной позиции удар исполнял Алиреза Джаханбахш, однако мяч с рикошетом от «стенки» прошел выше ворот. А на 26-й минуте Азмун выиграл «второй этаж» у обороны российской сборной, но в угол не попал.

У команды Черчесова и таких моментов не было. Только на 28-й минуте россияне заработали штрафной, который с натяжкой можно было считать опасным. А вот последствия исполнения стандарта создали голевую ситуацию. После навеса от Константина Рауша голкипер гостей неловко выронил мяч из рук, но Александр Ерохин пробил мимо пустых ворот метров с шести. Беда лишь в том, что момент носил откровенно случайный характер и был создан лишь на исходе получаса игры. И это против не самой грозной сборной на своем поле. Первый тайм так ничем и не закончился.

— На таком уровне не бывает хорошей игры с первых минут, — объяснял после игры Станислав Черчесов. — Мы хорошо изучили друга и не давали друг другу проявить свои качества. Они нам тоже.

В перерыве матча Черчесов заменил одного центрального защитника на другого — вместо Васина вышел Джикия. Выглядела эта замена довольно странно, учитывая, что дела у сборной России в первом тайме не ладились в атаке, и вряд ли выход нового центрального защитника мог изменить это положение дел.

Малозаметного в первом тайме Алексея Миранчука заменил Дмитрий Полоз. Фото Олега Тихонова

Азмун все-таки забил на «Казань Арене»

На старте второго тайма идеальный шанс вывести свою сборную вперед упустил Сердар Азмун, промахнувшийся по воротам с отличной позиции в штрафной прямо по центру. Может быть, «Казань Арена» сковывает «иранского Месси»? Играя за «Рубин», Азмун растранжирил в домашних играх немало голевых возможностей и не забивал за казанский клуб уже более 600 минут игрового времени. Федор Смолов на 55-й минуте ответил не слишком опасным ударом из-за пределов штрафной.

Лишь на 56-й минуте Станислав Черчесов решился наконец освежить игру в атаке. Малозаметного в первом тайме Алексея Миранчука заменил «зенитовец» Дмитрий Полоз. И тут же Азмун забил-таки на «Казань Арене». Российские защитники проворонили контратакующий прорыв Мехди Тареми, последовали точный пас на Сердара и четкое завершение в его исполнении. Интересно, что трибуны встретили это взятие ворот бурными аплодисментами. Остается надеяться, что гол на «Казань Арене» вернет уверенность в себе форварду. К слову, почти сразу после гола Сердар отправился отдыхать.

Тема Сердара Азмуна стала центральной на послематчевой пресс-конференции главного тренера сборной Ирана Карлуша Кейруша.

— В чем секрет вашего подхода к Азмуну, который забивает у вас в сборной, но не может отличиться за «Рубин»?

— Секрета нет. Это молодой и талантливый игрок. В национальной команде мы стараемся давать ему правильную мотивацию, чтобы у него было чувство уверенности. Он был сначала в Казани, потом в Ростове, теперь опять в Казани, ему нужно привыкнуть. Как только успокоится, покажет мастерство и в «Рубине».

— С чем связана его замена?

— У нас молодые игроки, и у них нет достаточно опыта. Это часть плана для того, чтобы дать практику большему числу игроков, — пояснил Кейруш.

Карлуш Кейруш: «Азмун — это молодой и талантливый игрок. В национальной команде мы стараемся давать ему правильную мотивацию, чтобы у него было чувство уверенности». Фото Максима Платонова

Замены Черчесова спасли игру с Ираном, но не перспективы сборной на ЧМ

Станислав Черчесов не оставлял надежд перевернуть ход матча. На позицию опорника вышел более креативный, чем Дмитрий Тарасов, игрок — Далер Кузяев, а Марио Фернандеса на позиции флангового латераля сменил более атакующий Александр Самедов. Россиянам удалось тут же прижать гостей к воротам, а у иранцев вся контригра закончилась с уходом Азмуна.

В итоге за 15 минут до конца встречи россияне все-таки счет сравняли. Сработала одна из замен Черчесова — гол забил Полоз. Причем во взятии ворот поучаствовали и другие игроки, вышедшие на замену. Кузяев нашел мячом Самедова, а тот прострелил в штрафную, откуда Дмитрий и нанес решающий удар.

В целом впечатления от матча российской сборной с Ираном удручающие, особенно если учесть, что на мундиале ее ждут соперники куда выше классом. При своих болельщиках сборная России ни в чем не превзошла национальную команду Ирана — потенциального аутсайдера ЧМ-2018.

После матча главный тренер сборной России Станислав Черчесов объяснил невыразительную игры тактической насыщенностью, заявив, что во втором тайме его команда прибавила.

— Игра была тактически насыщенной. Они реально к ней готовились. Не будем забывать, что, по сравнению с первым матчем, у нас были перестановки. Но это не оправдание, а объяснение. В перерыве обсудили некоторые вещи и пошла другая игра. Гол Ирана не вытекал из логики игры. Но они сильны на контратаках, так и получилось. Игроки, которые вышли на замену, усилили давление. Чуть расстроились, что игра закончилась. Еще пару минут и могли бы победить, — заявил наставник россиян.

— Значит ли, что игроки, вышедшие на замену, ближе к старту, чем те, кого они заменили?

— У нас есть время. Сегодня октябрь. До Нового года мы будем всех изучать. Мы должны найти всем правильное применение. Если не будем давать им играть, то так и не поймем.

«Чуть расстроились, что игра закончилась. Еще пару минут и могли бы победить», — заявил Черчесов. Фото rfs.ru

— Сегодня были два варианта центральных защитников. Какой вас впечатлил больше? Что скажете по Кутепову?

— Кутепов действовал больше справа, нежели в середине. Последний раз он играл с «Динамо» достаточно качественно. После той игры он и вернулся в основу «Спартака». Не хотелось бы пока выставлять оценок. Мы не делаем этого и для себя. Понятно, что необходимо всем прибавлять, как защитникам, так и другим игрокам. Стараемся не хвалить, но и не ругать. Идет рабочий процесс, который только-только начался.

1/49
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Артур Халилуллов, фото Олега Тихонова
Справка

Россия — Иран 1:1(0:0, 1:1)

Голы:

0:1 — 57 Азмун, 1:1 — 74 Полоз.

Россия — Лунев, Кутепов, Васин (Джикия, 46), Фернандес (Самедов, 66), Кудряшов, Тарасов (Кузяев, 64), Рауш, Ерохин, Миранчук (Полоз, 56), Кокорин, Смолов (Заболотный, 83).

Иран — Бейранванд, Гафури (Резаян, 83), Хаджсафи, Хоссейни, Эбрахими, Пуралиганджи, Амири, Эззатоллахи (Чешми, 80), Джаханбахш (Годдос, 64), Азмун (Резаеи, 64), Тареми (Иманиграхен, 75).

Спорт Футбол
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    Вчера такой поток людей был после матча, так организованно все провели, даже пробок практически не было
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Красавчики наши, главное не продули
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    хоть как но собрали трибуну людей. Молодцы
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Иран больше заплатил, вот и гол забил
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    ))))иран больше заплатил и поэтому гол забил??)))))))) Чудовищная антилогика!!! Сколько же чилийцы заплатили всем ?)))чтоб стать чемпионами америки?)))))))ваша же логика?!)
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Хороший игрок такой, спас от поражения, такой молодец. только спас не нашу команду, а противников(
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Не понимаю вас!Азмун иранец ,играл за СВОИХ!))))Гол забил за СВОИХ!))) В чём проблема??? Если Смол и Кока не забивают ,то Иран вам чем поможет?))))
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Азмун сделал своё дело т.е. показал штабу россии и центр.защитникам,что если ХОРОШО ВЫПРЫГНУТЬ ,ТО МОЖНО ДАЖЕ И ЛУНЁВУ ЗАБИТЬ.БЕЗ ВСЯКОГО ДАВЛЕНИЯ,БЕЗ НАГНЕТАНИЯ И ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕПАСОВОК У ШТРАФНОЙ! 1-нападающий показал сколько много ещё работу у россиской команды! Что от него и требовалось.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Полезный матч для Черчесова и Лунёва!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии