Зинэтула Билялетдинов: «Пока не знаю, кого ставить вместо Даниса Зарипова...»

Сегодня в Казани прошла открытая тренировка «Ак Барса»

Зинэтула Билялетдинов: «Пока не знаю, кого ставить вместо Даниса Зарипова...» Фото: ak-bars.ru

Довольно интенсивный информационный фон, сопровождающий «Ак Барс» в последние дни, как и сам факт первой за многие месяцы открытой тренировки собрали на учебно-тренировочной базе казанцев внушительную армию представителей медиа. Во время занятий нашему корреспонденту удалось выяснить, с кем Билялетдинов наигрывает Андрея Маркова, чем главный тренер остался недоволен после первых предсезонных игр и, самое главное, как в команде попрощались с легендой клуба Данисом Зариповым. Об этом и других подробностях тренировки «Ак Барса» — в материале «Реального времени».

Марков и Яруллин — связка для первого звена?

Ажиотаж вокруг тренировки «барсов», впрочем, так сразу не чувствовался. На самой базе, кажется, все по-старому: размеренная жизнь местных белок, идеальная тишина и чистота в холле базы. Владимир Ткачев, только-только вернувшийся из сборной, свободно расхаживает по базе в «гражданском».

И лишь у самого льда рать корреспондентов жадно выискивала глазами «энхаэловского» новичка Андрея Маркова. Появился защитник на льду едва ли не самым последним — как и положено, в зеленой сетке первого звена. Еще более любопытно, что в такой же джерси на занятие выкатился Альберт Яруллин.

— Сегодня только второй раз тренировался с командой, — остановился для знакомства с казанскими журналистами защитник-новобранец. — До этого занимался со второй командой, чувствую себя хорошо. Что касается работы в паре с Яруллиным, то разовая это акция или нет — это вопрос к тренерскому штабу. Да, сегодня и вчера работали в одной паре, но это всего лишь тренировки. Стараемся общаться друг с другом, но еще нужно время для взаимопонимания.

Ажиотаж вокруг тренировки «барсов» сразу не чувствовался

— А как вам уровень партнеров в целом в новой команде?

— Во-первых, не нужно меня ставить выше остальных. Считаю, что в КХЛ хороший уровень игроков, много мастеров. «Ак Барс» всегда был на хорошем счету, ставил перед собой высокие задачи, поэтому здесь собрались мастеровитые ребята. Зинэтула Хайдярович тоже всегда ставит перед собой высокие цели. Рисунок игры меняется, но в целом система мне знакома. Я не думаю, что у меня уйдет много времени, чтобы понять ее, — резюмировал Марков.

Уже после тренировки главный тренер команды тоже дал свой комментарий об одном из самых звездных новичков команды за последние годы.

— Приобретением Маркова, безусловно, доволен, — сказал Билялетдинов. — Это профессионал, который на протяжении долгого времени играл за одну команду, что говорит о том, что его ценили. Он поможет нам и в раздевалке, это опытный игрок. Хуже нам точно не будет. Что касается его связки с Яруллиным, то пока так решили. Но это не окончательный вариант.

Не опросить вторую часть новой оборонительной связки журналисты тоже не могли.

— Марков, можно сказать, легендарный игрок, — не поскупился на комплимент Альберт Яруллин. — Он вернулся, и это, конечно, здорово. А сыграем мы вместе или нет, покажет сезон. Хочется попробовать.

Приобретением Маркова, безусловно, доволен, говорит Билялетдинов

«Некоторые моменты в игре молодых игроков считаю недопустимыми»

С прошлого года в занятиях «барсов» не поменялось, кажется, ничего. Сразу же после раскатки — упражнения по отработке быстрых контратак, потом отыгрыш шайбы у борта, а ближе к окончанию занятий — поочередная отработка позиционной атаки в зоне соперника. Синяя команда отрабатывает атаку, красная — обороняется, потом красная атакует — желтые обороняются. И так по круговерти. Но и в простых занятиях Билл усмотрел недоработки и минут пять песочил игроков в кругу у своих схем. Чем был так недоволен наставник «барсов» — выяснить не удалось. На пресс-конференции у «коуча» с настроением было уже все в порядке.

— Подведите итоги предсезонных сборов.

— Если коротко, то сборы прошли плодотворно. Я уже говорил: ребята работали с пониманием. Сегодня последний день, по большому счету, перед вторым турниром. И тактические вопросы, которые у нас были, мы решили.

— Как вам состояние команды?

— В плане желания и отдачи ребята готовы. Но есть нюансы, которые мы должны поправить. В Риге будем уже в полном составе, и в какой-то степени это будет последний экзамен перед сезоном.

— Какое впечатление произвели молодые игроки?

— Впечатления разные. В эмоциональном плане мне все понравилось. Некоторые и играли хорошо. Но есть моменты, которые мне не понравились. Эти моменты недопустимы.

— Директор клуба сказал, что тренерский штаб еще должен определиться с позициями. Как вы считаете, где нужно усиливаться?

— Я бы не стал сейчас гнать, надо посмотреть, кто как выглядит. Мы в полном составе еще не выступали. И на турнире, который сейчас проведем, окончательно определимся, что надо поправить и какие проблемы у нас есть.

«Календарем всегда кто-то недоволен», — поясняет Шамил Хуснутдинов

— Какие задачи поставило перед вами руководство?

— У нас каждый год задача одна. Мы знаем, что хотим, и будем все для этого делать.

— Уже второй год подряд у «Ак Барса» непонятный календарь. У вас нет желания в будущем как-то решать с лигой этот вопрос?

— Календарем всегда кто-то недоволен, — постарался оправдать КХЛ директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов. — Есть команды, которые играют в гостях по 9 матчей подряд. Во многом это связано с тем, что дворцы спорта, в которых играют команды, зарабатывают на проведении мероприятий и концертов. Надо определяться, что на первом месте — хоккей или концерты? Во-вторых, это олимпийский год, и ФХР все делает в интересах сборной.

С Зариповым расстались полюбовно

Самая же горячая тема, которая интересовала журналистов чуть более чем сильно, это, конечно же, расторжение контракта с Данисом Зариповым. Особенно учитывая, что ранее боссы клуба утверждали, что никакого контракта активизировано не было, а стало быть, и расторгать нечего.

— В сложившейся ситуации это оптимальный вариант решения вопроса, — снова взял слово Хуснутдинов. — Ни для кого не секрет, что Данис находится в дисквалификации. Мы с ним поговорили и решили, что для всех это будет правильный выбор.

«Советчиков много, а отвечает один. Зарипову нужно принимать решение самому», — считает Билялетдинов

— Для нас это, конечно, большая потеря, — вступил в разговор уже Зинэтула Билялетдинов. — Мы надеялись на его голы, его опыт, его знания, для ребят было очень важно иметь рядом такого игрока. Но, к сожалению, так сложилось. Были одни планы, сейчас все изменилось. Пока не знаю, кого мы поставим на его место. В любом случае теперь надо будет проводить коррекцию состава.

— Ходят слухи, что Зарипов может отправиться в НХЛ. Как считаете, есть у него там шансы?

— Мы разговаривали с ним на эту тему, и я не решился что-то ему советовать. Советчиков много, а отвечает один. Зарипову нужно принимать решение самому.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Спорт
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Вот не везет Зарипову на казанском льду и хоть тресни ты. Жаль игрока. Я его хотела видеть победителем на кубке Гагарина с Казанской командой. Он как талисман этого кубка.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Заря не пропадет,погоняет за ветеранов.Может в Ак барсе ещё увидим…)
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Скорее всего останется в Казани, заниматься с детьми в своей школе, и клюшки точить. У него тут бизнес, дом, семья.. Смысла рыпаться куда-то уже нет.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Да и возраст уже не тот)
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Блин, жаль что Зарипов ушел
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    придет другой, подумаешь.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Надеемся на хороший сезон!
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Барсы вперед!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии