«Нижнекамскнефтехим» приступил к уникальной экологической операции на буферных прудах

«Нижнекамскнефтехим» приступил к уникальной экологической операции на буферных прудах

Нижнекамскнефтехим» приступил к очистке буферных прудов, расположенных на р. Тунгуча, в которых происходит механическая очистка и отстой дождевых, талых и продувочных вод от иловых отложений. Первый пруд объемом 243 тыс. кубометров эксплуатируется с 1973 года, объем второго в 2 раза больше, и введен в эксплуатацию он был более 20 лет назад. За эти годы в первом пруду накопилось более 80% ила.

Чистить буферные пруды на р. Тунгуча будут при помощи экскаватора-амфибии

Первый пруд предстоит очистить от осадков за 1,5 года. К выполнению важной экологической задачи, предусмотренной 4-й корпоративной экологической программой, привлечена казанская фирма «Политол». Чистить буферные пруды на р. Тунгуча специалисты этой фирмы будут с помощью специальной машины голландского производства: экскаватор-амфибия будет выкачивать ил со дна водоема и заливать его в геотубы. Это мешки, выполненные из специального фильтрующего материала, в который помещается порядка 500 кубометров осадков. Через геотубы, как сквозь сито, вода будет стекать в пруд, а оставшийся осадок после обезвоживания будет размещен на шламонакопителях.

Первый пруд предстоит очистить от осадков за 1,5 года

После очистки буферных прудов планируется возвращать воду после дополнительной ее очистки для производственных нужд ПАО «Нижнекамскнефтехим» в объеме 500 кубометров в час. Таким образом, НКНХ получит значительный экологический эффект: по подсчетам, ежегодный забор воды из Камы (с учетом возврата воды из буферного пруда в р. Стрелочный Лог) сократится на 10 млн кубометров, что улучшит состояние речного бассейна.

На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров