Схема оптимизации пароснабжения КОСа выиграла Гран-при на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение — 2018»

Схема оптимизации пароснабжения КОСа выиграла Гран-при на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение — 2018»
Фото: пресс-служба ПАО "Казаньоргсинтез"

Сегодня, 13 марта, на XIX Международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение — 2018» ПАО «Казаньоргсинтез» получило Гран-при республиканского конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии» в номинации «Энергоэффективные разработки» за оптимизацию пароснабжения предприятия.

Схема оптимизации пароснабжения основана на введении в эксплуатацию двухкамерной печи пиролиза «Текнип» на установке Этилен-100. Ввод в эксплуатацию новой двухкамерной печи взамен старых, морально устаревших и физически изношенных печей позволил увеличить эффективность работы всего этиленового комплекса, в частности, положительный эффект от печей получило производство Этилен-500.

«Казаньоргсинтез» благодаря оптимизации пароснабжения получил годовой экономический эффект в размере 117 млн рублей. Плата за энергоресурсы в общих затратах на производство снизилась на 0,2%, оплата покупки тепловой энергии сократилась на 6,1%, при этом повысив рентабельность товарной продукции.

Подготовительные работы для строительства новой двухкамерной печи пиролиза начались в 2013 году. Технологическим проектировщиком была выбрана голландская компания Technip Benelux, генеральным проектировщиком — ООО «Газстрой» (Санкт-Петербург). В 2017 году печи вышли на проектные значения. Инвестиции в строительство двухкамерной печи пиролиза «Текнип» на установке Этилен-100 составили 1,508 млрд рублей.

ПромышленностьНефтехимия
На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии