Минфин РФ предлагает ужесточить ответственность аудиторов за ложные заключения

Министерство доработало проект закона, вводящий уголовную ответственность за подписание заведомо ложного аудиторского заключения, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Пока юридическая ответственность за выдачу аудиторской организацией или индивидуальным аудитором заведомо ложного аудиторского заключения в российском законодательстве отсутствует.

Доработанная версия призвана ужесточить наказание для аудиторов. Согласно поправкам, уголовная ответственность грозит не только за подписание заключения, признанного судом заведомо ложным, но и за его публикацию и раскрытие после признания судом заведомо ложным, если это нанесло существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций.

Отметим, что Центробанк неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, и планировал составить для банков список рекомендованных компаний-аудиторов.

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров