Завтра в Казани заработает «Шатер Рамадана»: в гости ждут президента РТ и мэра Казани

Завтра в Казани заработает «Шатер Рамадана»: в гости ждут президента РТ и мэра Казани

18 июня, в первый день поста Ураза в месяц Рамадан, в Казани начнет работать «Шатер Рамадан». На территории Закабанной мечети был разбит шатер площадью 250 кв. метров на 200-250 посадочных мест. Ежедневно в течение месяца Рамазан мусульмане смогут совершать вечернее разговение (ифтар) в этом шатре.

Как рассказали «Реальному времени» организаторы, завтра ожидается, что на разговение в «Шатер» придут врио президента РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, председатель Центрального ДУМ России Талгат Тажетдин, генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов.

Приглашены и представители других конфессий, в частности Анастасий, митрополит Казанский и Татарстанский, главный раввин РТ Ицхак Горелик, настоятель прихода религиозной организации Римско-католической церкви Диогенес Уркиза.

В организации «Шатра Рамадан» активно участвовали ДУМ РТ, Ассоциация предпринимателей-мусульман, имам Закабанной мечети Саид-джагфар Лотфуллин. Посильную помощь оказали и прихожане мечети.

Одним из спонсоров «Шатра Рамадан» стал ресторан «Изюм», который взял на себя обслуживание ифтаров. Организаторы подчеркивают, что во время поста Ураза важно питаться правильно и сбалансированно, исключить тяжелую пищу, поэтому было заранее составлено специальное меню «Здоровое питание», включающее салаты, легкие супы и десерты.

Совместные ифтары организовывались и в течение двух предыдущих лет. Но тогда специального помещения для гостей не было — прием пищи проходил под открытым небом. «Шатер Рамадан» 2015 года отличается и наличием культурно-просветительской программы, которая будет разделена на две части: дневная предполагает просмотр фильмов, видеолекций, чтение книг, вечерняя — лекции ведущих и приглашенных лекторов.

В рамках программы будут проводится Семейные дни, Дни помощи сиротам, Дни Республик. Не обошли и вопрос исламских финансов, который активно обсуждается в последнее время: один из дней будет посвящен исламской экономике.

Планируется, что после окончания месяца Рамадан «Шатер» будет предоставляться на возмездной основе для проведения различных мероприятий (никахов, лекций, тренингов, семинаров).

Горелик Нахум Ицхак
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров