Набережночелнинский мухтасибат попросил Госдуму рассмотреть вопрос о признании татарского языка госязыком РФ

Совет старейшин набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман РТ направил открытое письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть вопрос о признании татарского языка государственным языком РФ.

Приводим полный текст письма:

«Мы, члены Совета старейшин Набережночелнинского Мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан, обращаемся к Вам с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы наше предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ. Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения. Татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, Алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и т. д. Во-вторых, большая часть (две трети) татарского народа живет за пределами Татарстана, и они не могут получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды. Как Вы знаете, такие примеры есть в мировой практике, например, в Канаде, Финляндии два государственных языка.

Сегодняшняя политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, нас серьезно настораживает и беспокоит. Уменьшение часов преподавания татарского языка в школах Республики подрывает достигнутое годами равновесие между русским и татарским народами, спровоцирует родителей на необдуманные шаги. Например, есть такой факт, что русская мать одного курсанта подала в суд на власти Республики, за то, что она обучала их детей татарскому языку. Знание языков только богатство и до этого не возникали вопросы подобного рода. Если идти по такому пути, то и иностранные языки тоже нельзя будет насильно обучать в школах РФ, так как они не являются государственными.

Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание».

Напомним, что 29 ноября на сессии Госсовета РТ озвучили письмо министра образования Ольги Васильевой, в котором говорится, что татарский язык будет изучаться в школах РТ на добровольной основе не более двух часов в неделю. Подробнее об этом — в материале «Реального времени».

ОбществоОбразование
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 10 дек
    Не надо просить . Не надо боятся. Не надо верить.
    Как в тюрьме.
    Почему собственно
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    похоже только муллы имеют мужество защищать язык
    Ответить
    Иван Неизвестно 11 дек
    Церковь отделена от государства, так что пусть муллы не лезут в чужой монастырь со своим уставом
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Попы же лезут куда не просят. То в школы, то в армию, то указания чиновникам раздают.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Башкиры, якуты и другие разговаривают на своем языке, а для общения есть государственный русский язык. Может и вторые по численности татары, но в процентном отношении это громадная разница с русскими. Вся Россия начнет сейчас учить ваш язык, давайте все учить языки, кто вас понимает.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    А что сразу не таджикский?
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Татарский язык в Татарстане на факультатив че за бред?
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Татарский язык - понятный язык всем тюркским народам России. До революции большинство печатных издании выпускались на татарском языке, кроме азербайджанских.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    До революции книги печатались - переписывались на старотюркском, литературном языке общим для большинства тюркских народов. Этот язык не был ни татарским, или старотатарским. Если проецировать этот язык территориально на сегодняшние народы, это язык староуйгурский или староузбекский. Но никак не татарский.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Пора бы уж угомониться.
    Ответить
  • Ильяс Белялов 11 дек
    Президенту РФ
    В.В. Путину
    Председателю Государственной Думы РФ
    В.В. Володину
    Председателю Совета Федерации ФС РФ
    В.И. Матвиенко
    Главам национальных республик РФ
    ЗАЯВЛЕНИЕ
    «Совет Старейшин г. Алушты» и «Национальное движение крымских татар», Республика Крым, Россия на основании исторической необходимости в сближении и укреплении дружбы и единства России, русских и «русского мусульманства» - русского и тюркских народов России: «Считаем созревшим исторически, своевременным и полезным рассмотреть Государственной Думой и Президентом России вопрос о разработке и принятии Указа Президентом России и Закона ГД РФ «О втором государственном языке в Российской Федерации». А именно, внесение изменений в Основной Закон РФ – Конституции РФ, в соответствии с Главой 9, статьи 134 - Президентом России, в статью 68, часть 1 (приложение 1) и принять в новой редакции:
    «Государственными языками Российской Федерации на всей ее территории являются русский и тюркский языки».
    «Тюркский язык» принять на основе «литературного крымскотатарского языка», разработанного Великим мыслителем тюркского мира, «дедушкой тюркской нации» - Исмаилом Гаспринским, который был внедрен в газете «Терджиман» и «движении Нового метода» в 19-20 веках.
    Рассмотрение и принятие решения о «втором государственном языке – тюркском» в правом поле России - не должен «подменять» или «отменять» национальные государственные языки всех без исключения национальных республик Российской Федерации.
    Наиболее ярко и образно об этой исторической инициативе высказался Великий «дедушка тюркской нации» - Исмаил Гаспринский: « … в будущем, быть может, недалеком, России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств, что, я думаю, нисколько не умалит ее значения как великой христианской державы» - «Русское мусульманство», 1881г.
    Как и Президент России отметил в своем поздравлении М. Шаймиева в честь его 80-летия в январе 2017 года и вручении М. Шаймиеву в качестве подарка карту древней «Тартарии» - «Дешт-и-Кипчак», голландского картографа XVII века Виллема Блау:
    «Такая вот карта, древняя. … Трудно понять, кто здесь жил. Но это говорит о нашей общей истории».
    И как бы продолжая «мысль» Президента России: « Общая национальная территория России, сформировалась на древних национальных территориях и государств: «Дешт-и-Кипчак и древней Руси, где одновременно сформировались общие национальные интересы, права и обязанности, свободы - в целях необходимости укрепления Единства и целости России, как правопреемницы этих исторических национальных территорий русского и тюркских народов, носителей русского и тюркского языков, «российской нации», национальных республик России.
    В связи с этим, считаем необходимым, принять к рассмотрению на ближайшей весенней сессии Государственной Думы Российской Федерации(2017 год) предложение «О принятии изменений к Основному закону Российской Федерации - «Конституции Российской Федерации».
    Надеемся, что наше «предложение», созревшее исторически, будет рассмотрено всеми без исключения национальными республиками Российской Федерации, Президентом , депутатами Государственной Думы м сенаторами Совета Федерации РФ и высказаны свои «решения» и предложения по данному важному и исторически необходимому вопросу « О государственных языках Российской Федерации»!?
    Национальное движение крымских татар: г. Симферополь – с. Приветное – г. Алушта, Крым.
    23 февраля, 2017 год
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров