Набережночелнинский мухтасибат попросил Госдуму рассмотреть вопрос о признании татарского языка госязыком РФ

Совет старейшин набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман РТ направил открытое письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть вопрос о признании татарского языка государственным языком РФ.

Приводим полный текст письма:

«Мы, члены Совета старейшин Набережночелнинского Мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан, обращаемся к Вам с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы наше предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ. Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения. Татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, Алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и т. д. Во-вторых, большая часть (две трети) татарского народа живет за пределами Татарстана, и они не могут получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды. Как Вы знаете, такие примеры есть в мировой практике, например, в Канаде, Финляндии два государственных языка.

Сегодняшняя политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, нас серьезно настораживает и беспокоит. Уменьшение часов преподавания татарского языка в школах Республики подрывает достигнутое годами равновесие между русским и татарским народами, спровоцирует родителей на необдуманные шаги. Например, есть такой факт, что русская мать одного курсанта подала в суд на власти Республики, за то, что она обучала их детей татарскому языку. Знание языков только богатство и до этого не возникали вопросы подобного рода. Если идти по такому пути, то и иностранные языки тоже нельзя будет насильно обучать в школах РФ, так как они не являются государственными.

Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание».

Напомним, что 29 ноября на сессии Госсовета РТ озвучили письмо министра образования Ольги Васильевой, в котором говорится, что татарский язык будет изучаться в школах РТ на добровольной основе не более двух часов в неделю. Подробнее об этом — в материале «Реального времени».

ОбществоОбразование

Новости партнеров