Правительство РФ может запретить частные дома выше 20 метров

В России могут запретить строительство индивидуальных жилых и садовых домов выше трех этажей и 20 м, а также деление частных домов на квартиры и блок-секции. Соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ может одобрить комитет Госдумы по федеративному устройству.

Данная поправка направлена на борьбу со строительством многоквартирных домов в частном секторе. Кроме того, жилые дома зачастую строятся по индивидуальным проектам, «в том числе с расположением на таких объектах башен, шпилей, создающих разноплановые высотные акценты», отмечается в пояснительной записке.

Также планируется ужесточить контроль за строительством домов площадью более 500 кв. м. В этом случае будет необходима разработка проектной документации и проведение экспертизы, пишут «Известия».

За строительство дома с нарушением высотности гражданам будет грозить штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, юрлицам — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Нарушителей обяжут снести постройку под угрозой изъятия земельного участка. На снос отводится 3—12 месяцев, на перестройку — от полугода до 3 лет.

Ранее «Реальное время» подробно писало о дорогих домах, выставленных в пригородах Казани на продажу.

Недвижимость
комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также

Все новости за сегодня