Муфтий РТ: «В условиях нападок на татарский язык важно как можно больше его использовать»

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, выступая на VIII Саматовских чтениях, затронул тему сохранения татарского языка.

«В условиях нападок на татарский язык важно как можно больше его использовать, общаться на нем», — сказал Самигуллин.

«Допустим, в автобусе едут 40 человек. Если даже 38 из них окажутся представителями других национальностей, двое чеченцев будут громко говорить на своем родном языке. А если будут ехать 38 татар и только двое русских или же представителей других национальностей, татары будут общаться на русском, пытаясь им угодить», — приводит слова муфтия РТ ИА «Татар-информ».

Самигуллин также призвал сохранить и передать татарский язык будущим поколениям.

«Если Аллах Всевышний создал нас татарами и вверил нам такой аманат, как родной язык, культуру, религию, мы обязаны сохранить их и передать будущим поколениям», — отметил глава ДУМ РТ.

Он добавил, что все имамы республики понимают важность сохранения родного языка и читают проповеди на эту тему.

Ранее муфтий РТ в своей авторской колонке, написанной для «Реального времени», рассказал о важности сохранения татарского языка.

ОбществоКультура
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 16 ноя
    Какие нападки-то? Попросили не выкручивать руки русскоязычным насильно не заставляя их учить. А вы как говорили, так и говорите. И правильно написано надо больше его использовать, делать его более привлекательным. Только не надо говорить о нападках. Напали те чиновники, которые подписывали документы, заставляющие русскоязычных учить татарский, сокращая изучение из родного языка, русского. Вот кого в ошибках и нападках изучать
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Во-первых, русский язык - обязательный язык и для нерусских, т.е. также заставляют учить неродной язык, во-вторых, татарский язык - не национальный, а государственный язык, в-третьих, из ФГОСа специально убрали ссылку на региональное законодательство и оставили только предмет "Родной язык", конфликтную ситуацию создал Центр, это была провокация.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Были, были нападки. Освежите комментарии в разных интернет изданиях. Язык назывался аульным, ни кому не нужным, не имеющим перспектив. Было же это, было. А делать привлекательным язык невозможно, он или есть или вымирает. Почему в угоду русскоязычному населению толерантными должны быть граждане других национальностей.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Потому что живёт в РФ, а не в ТФ!
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Вы тоже живете в федерациии
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Везде разговаривать на татарском,на улице,в автобусе,в школах и вузах.Брать пример с кавказцев и жителей Средней Азии.А кто не понимает его проблемы,пускай учит наш язык.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Кто нападает на татарский?Говорите,учите,общайтесь.Русских только не трогайте.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Противники татарского языка и нападают, что мешает учить татарский язык? Непонятно. Государственный язык не может быть факультативом. Русский же почему-то берегут, обязаловка конкретная.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Может вы посреди России государственный язык знать не будете, сколько вас и сколько других наций в стране. За все эти годы не забыли язык, а тут устроили истерию, учите, пишите всякую ерунду.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    А вы не трогайте татар. Не хотите учить татарский пожалуйста, в соседних регионах не учат.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Пусть у татар не отнимают время родного языка на изучение русского.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    "Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает вероятно, что вы построили свое государство на моей земле"
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Верно! Татары берегите родную речь, культуру и историю!
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Берегите, развивайте и совершенствуйте свою родную речь, уважаемые татары! Но не заставляйте русских в принудительном порядке изучать Ваш язык. Беречь свой язык и культуру и принуждать насильственно соседа изучать свой язык - это далеко не равнозначные понятия.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Всевышний Аллах с татарами!
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Не угодить! Если у одного их этих татар , друг русский и он не понимает татарского языка, он будет говорить на понятном ему языке! Отсюда всё это, это также , как и стихи Мусы Джалиля:" Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
    Он падал, издавая вздох тяжелый.
    Детей внезапно охватил испуг, —..."
    Это ведь пишет не о татарских детях, но какая боль и сочувствие пронзает сердце татарина! Татары,такие! А с нами поступают совсем иначе! Цинично и недобро!
    Муфтию надо вводить в татарские, то есть в большинство своём состоящие из прихожан татарской и башкирской национальностей проповеди на языке башкир-татар!

    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    почему не вывешиваете комментарий?
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Я татарка. Хочу повысить уровень своего татарского языка! Где мне это сделать??? Онлайн курсы Ана теле недоступны, т.к. нет мест. Уважаемые защитники татарского языка, вместо того , чтобы сотрясать воздух жалобами , что вас обижают и притесняют, создайте лучше условия для тех , кто хочет изучать , и отстаньте от тех , кто не хочет и кому это действительно не нужно.
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    А муфтий в курсе, что не все муллы владеют татарским языком в полном объеме? На проповедях частенько переходят на русский язык, когда не знают как сформулировать мысль на татарском. Тексты молитв читают с экрана смартфона. Пусть займётся повышением качества образования среди священнослужителей лучше.
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Относительно 40 человек в автобусе...у нас в Екатеринбурге я часто наблюдаю такую картину-в автобусе, троллейбусе, метро-едут допустим две абийки, и хоть сколько в автобусе будь народу-они будут громко общаться на татарском языке, ни на кого не обращая внимание))))обсудят семейные новости, политику, и жизнь вообще. Когда видишь такое-так тепло на душе становится))) А в 90-е годы я знал одного бабая в Екатеринбурге, ему было около 80 лет тогда. Он всю сознательную жизнь прожил в Свердловске (сейчас Екатеринбурге). работал плотником. и самое удивительное-по русски не знал ни слова!!! И это не мешало ему работать, растить детей и быть счастливым в жизни. Уважаемый Камиль-хазрат! Вы совершенно правы-татарский язык должен передаваться из поколения в поколения. Сохраняя язык-мы сохраним нацию.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров