Духовник Путина об изучении татарского языка: ребенок в первую очередь должен владеть родным языком
Епископ Егорьевский, викарий патриарха Московского Тихон Шевкунов, которого в СМИ часто называют духовником президента РФ Владимира Путина, высказался о проблеме обязательного изучения татарского языка. Он отметил, что дети должны знать свой язык в совершенстве.
«Сейчас модно обучать детей сразу трем-четырем иностранным языкам. Я не против этой тенденции, но в первую очередь ребенок должен в совершенстве владеть родным языком и только потом изучать другие», — сказал отец Тихон. Такой комментарий ситуации он дал при встрече с муфтием Татарстана Камилем-хазратом Самигуллиным.
Познакомившись с татарскими народными обычаями, также призвал изучать и с любовью хранить национальные традиции, передает пресс-служба ДУМ РТ.
Напомним, что сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов и епископ Тихон Шевкунов открыли мультимедийный комплекс «Россия — моя история».
комментарии
И татар можно понять. Уже все африканские народы освободились от европейских завоевателей. А татары только мечтают об этом.
Сложная проблема!
Все так агрессивно настроились против татарского языка, якобы он виноват во всех грехах... Есть дети старательные, которые впитывают материал, как губка, но не стоит забывать про тех, которые ходят в школу только для того, чтобы поесть в столовой и протереть свои штаны за партой, при этом не вникая в материал школьной программы. Для таких детей можно поставить и 10 уроков русского языка в неделю, но пользы от этого не будет, понимаете? Родители думают, что школа должна сделать из их детей гениев, но при этом считают, что сами не должны прилагать к этому никаких усилий. Вы глубоко ошибаетесь! Дорогие родители, Вы должны интересоваться успеваемостью ваших детей и выяснять - есть ли у них пробелы в знаниях. Если же такая проблема имеется, то необходимо ее сразу устранить. Преподаватели не могут работать с каждым учеником индивидуально, на это есть вы или же репетиторы. Люди, вспомните, пожалуйста, сколько лет мы все вместе жили в мире и согласие! Ведь в наше время все изучали русский и татарский, не было такого, что татарский язык изучался на добровольной основе. Ах, да, чуть не забыла, не может государственный язык, как заявил наш президент Р. Н. МИННИХАНОВ, изучаться на добровольной основе. Еще хочу добавить, что владение несколькими языками будет полезно для детей.
"Предмет под названием родной язык превратился уже в какой-то фетишь и аинструмент политической борьбы. Давайте попробуем вникнуть в суть: рус.яз - это язык государственный, межнационального общения и на нем говорят все, поэтому грамоте на рус.яз. всех в обязательном порядке учат в школе. Цель не выучить язык (как это происходит с ин.яз), а обучиться грамоте. Так как для русских русский родной, то потребность быть грамотным в рамках и родного языка покрывается уроками базового плана (качество образования не обсуждаем, только суть того, почему русский учат в школе). Но кроме русских в стране есть еще народы с другими родными языками. И у них есть потребность изучить грамоту на родном языке. Отсюда появляется дополнительный предмет "родной язык", чтобы носители этого языка научились на нем читать и писать. У этого предмета нет цели научить языку того, кому он не родной, а чуть ли не иностранный (в этом мы убедились на собственной шкуре). Вот только отдельные умники используют эти предметы в качестве инструмента удовлетворения собственного тщеславия и совсем не по назначению, вместо полноценного обучения грамоте носителей этого языка. Я считаю, что русским не нужны уроки родного языка, потому что родной русский язык преподается в рамках предмета "русский язык", и не стоит придумывать никакие симулякры и тратить на них время. А носителям других языков стоит понять, зачем на самом деле им урок родного языка: обучение грамоте. И понять, почему он может идти только дополнительным уроком, потому что потребность в нем именно дополнительная к базовой учебной программе. Тогда все встает на свои места и становиться очевидным, что те, кто на языке не говорит, то ему и грамота на этом языке не нужна. И тогда появляется ответ на вопрос должны ли люди учить язык, который неродной в рамках учебного плана? Нет не должны, потому что языков много, потребности у всех разные, все их не удовлетворишь, да и бюджет не резиновый. Это должно быть также как с иностранными: многие учат для себя за свой счет согласно своим потребностям. И если кто-то говорит, что какой-то язык (кроме русского) должны учить другие народы в рамках школы, то он совершенно не преследует цель ликвидации безграмотности, что бы он пафосно не говорил."
,,Поэтому русский язык для русских глав неё других языков и изучать его русскому человеку надо углубленно. А татарский - по мере хотения. Ибо русские не только в Татарии живут, как, впрочем, татары - не только в России, находящейся вне Татарии. Татары - учите язык свой и в Москве, и в Йошкар Оле. Оставьте только в покое русских. И вместо того, что бы тратить деньги на обучение русских, марийцев, башкир татарскому языку - учите татар в других частях России своему языку. А учителей татарского отправляйте в эти регионы, где есть дети татар. Сама я по отцу - мари. Если бы марийский изучали не только в Марий Эл в моё время!...