60 татарских писателей попросили Путина не нарушать языковой баланс в Татарстане

Татарские писатели обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом по поводу преподавания татарского языка в школах РТ. Подписи под документом поставили 60 литераторов.

Помимо Путина письмо адресовано генпрокурору Юрию Чайке, президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру образования РФ Ольге Васильевой, генпрокурору РТ Ильдусу Нафикову и министру образования РТ Энгелю Фаттахову.

«Прозвучавшее из Ваших уст 20 июля 2017 года в Йошкар-Оле поручение о необходимости обеспечения изучения родных языков, в том числе государственных языков субъектов Российской Федерации, на добровольной основе расшатало фундамент межнационального состояния в регионе, баланс, который складывался и цементировался на протяжении последних веков. Мы не хотим акцентировать Ваше внимание на том, что исключение татарского языка как обязательного предмета из школьной программы, без всякого сомнения, будет свидетельствовать о его второстепенности, ненужности, что упомянутое неизбежно повлечет за собой негативное, пренебрежительное отношение к нему как инертных носителей языка, так и представителей других народов, проживающих с нами бок о бок, что выжитый из школы язык в мгновение ока вытеснится из государственных учреждений, театров и прочее… Однако мы убеждены, что Вы заинтересованы в сохранении мира и согласия на целостной территории Российской Федерации, в процветании толерантности и взаимоуважения между народами, населяющими ее, в недопущении межнациональных разногласий и конфликтов. Ваше вышеуказанное поручение и начавшееся вслед за ним судорожное исполнение его на местах (в нашем случае — неоправданное стремление установить приоритет одного из двух равноправных государственных языков и принизить другой), на наш взгляд, не что иное, как необдуманно, неосторожно заложенная «бомба» в самом сердце России. Призываем Вас не нарушать языковой баланс в Республике Татарстан и разрешить Министерству образования и науки Республики Татарстан осуществлять свои полномочия в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан», — говорится в письме.

В конце августа по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Путин дал поручение Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить добровольность изучения национальных языков в школах России. После этого в Татарстане разгорелась дискуссия вокруг преподавания татарского языка в школах республики. В Министерстве образования РТ эти разговоры назвали политизированными.

комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 22 сен
    Зур рахмат сизга татар халыктан!
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Кушылам. Минем балам эле балалар бакчасына йорий, аннан гел урыслашып кайта, Хэзер дэреслэрне дэ бетерсэлэр бик ЗУР кайгы була безнен очен. Бик ЗУР рэхмэт!!!!
    Ответить
    Анонимно 24 сен
    миндэ сезнен кебек уйлыйм, татар телем укытырга кирэк...
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Если и в этот раз, "как горох об стенку", тогда и в прям продолжается целенаправленная программа уничтожение, стирание с земли нации - ТАТАР, российской колониальной империей.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Наконец мы услышали единый голос наших писателей!
    И мы солидарны с вами и благодарны вам!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    ... все пять татарских писателей...
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Вернее будет: 60 + еще пять татарских писателя.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    татары восстанавливают утраченное самосознание ..характерное для нации,народа. Думаю это не быстрый ,но необратимый процесс. Татарстан превращается в цивилизованную Республику, с активной , образованной татарской городской молодежью. Бик зур рахмат сезга, миллятляшляр.|YANICHAR|
    Ответить
    Анонимно 24 сен
    дрес
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    А в Башкортостане уже нарушен баланс. Межнациональная рознь растет с каждым днем. Мир нарушен.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Почему, именно сейчас, в трудные дни для нашего государства политики ,чиновники решили расшатывать 100 летний фундамент межнационального баланса ?
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Очень странно, что фундамент межнационального баланса зависит от знания русскими татарского языка! Какая глупость!
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    у нас всю жизнь "трудные дни". и почему же этот вопрос нарушает 100летний межнациональный баланс? Смешно!!! как будто обсуждается вопрос татарского языка в Африке.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    татарский язык должен быть сохранен.а изучать языки нужно. и не только татарский или русский. жить в Татарии и не знать обиходных слов,это невежество.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Почему невежество? Все говорят на русском и все всех понимают
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Невежество, это когда окончив татарскую гимназию с отличием и при написании письма в одном слове делать пять ошибок.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    это не нормально даже обсуждать.
    Ответить
  • Анонимно 24 сен
    Пусть изучают татары свой родной язык. А русским вполне достаточно и двух часов в неделю для знания разговорного татарского языка, а не заучивания наизусть стихов на неродном языке на целую страницу. Программа слишком сложная порой и для самих татар.
    Ответить
  • Анонимно 24 сен
    Зур рэхмэт безнен эдипларебезга, ботен халык телне якларага тиеш. Ата-бабаларыбызны онытырга ярамый, теле юкнын иле юк.
    табиб. Фэн Гиниятулла улы.
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Интересно почему за всех взялись отвечать целых 60 писателей, каждый человек имеет свое мнение, это их сугубо личное мнение, а у других есть есть свои мнения. Вот лично мое мнение- против обязательного тотального изучения татарского языка в ущерб русского языка.
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Татарские писатели хотят, чтобы их читали на татарском языке не только татары. Но для того надобно быть очень востребованным писателем, как Гёте, к примеру.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    почему бы вам не уехать в исконно русский регион? Где нет этих противных татар с их противным языком? С образовательными и прочими межнациональными трудностями? Квартиру можно поменять, работу найти. Зато уже никогда не мучаться и не наблюдать, как истязают изучением татарского ваших детей.
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Племянник после переезда из Узбекистана пошёл в 5 класс в татарскую школу,не зная татарского языка.Ему выдали Алифбу.В 9 он уже участвовал в олимпиаде по татарскому языку.Он доволен что знает кроме русского и татарский.Зная татарский понимаешь и казахский и башкирский и узбекский в большинстве.Это так здорово!.А против татарского это те которые и свой родной русский не знают.Моя дочь живёт в Сочи ,замужем за русским ,но по телефону разговаривает на татарском,даже зять начал учить татарские слова.
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Никто не против.Просто программу надо просмотреть.И возможно по желанию сделать.
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    точно, кто хочет учит татарский или русский, а кто не хочет - не учит))
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    почему говорят в ущерб русскому противопостовляют а не в ущерб математике допустим
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Видимо у Вас нет детей, поэтому Вы не понимаете почему в ущерб русскому.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    2 часа в неделю для изучения разговорной речи очень достаточн
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Изучать татарский язык ни кто ни кому не запрещает, кто хочет пусть изучает платно, из -за татарского языка мы хуже знаем русский язык. Татарский язык это наш язык, но это наше прошлое - история, надо жить настоящим и будущим, у этих 60 татарских писателей видимо достойная зарплата и пенсии, а у подавляющего большинства населения Татарстана нищенская зарплата и пенсии, они не думают о татарском языке, они думают как прожить до следующей зарплаты и пенсии, так же им не нужны высокоскоростные поезда в Китай 200-400 км/ч, бессмысленные траты народных денег, совместные высшие религиозные учебные центры в Татарстане, это все требует огромные вложение народных денег, такие проекты должны согласоваться с народом через референдум.
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    60 "татарских" писателей" в книжных магазинах на полках татарской литературы ни одной татарской книги, полки пустуют а писатели есть, очевидно они написав письмо Путину стали писателями?
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    То же самое хотел сказать))) Что в Татарии есть 60 писателей?))
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Татарских - более 300! И все пишут.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Где же книги татарских писателей?
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Галиев Асрар Абрарович писатель, член Союза писателей СССР. Родился 16.10.1938 г. умер 12.08.1998 г. В 1985 г. стал инвалидом 1 группы по зрению, будущий уже слепым начал и закончил двенадцать томов романа - трилогию "Гали Батыр" каждая книга свыше 500 страниц. Пять томов книги ему удалось при жизни с большим трудом, малым тиражом, на самой дешевой газетной бумаге, без товарного вида выпустить и раздать друзьям, а остальные семь томов книги в рукописи пылятся в его квартире. Его жена не знает, что с ними делать, она куда только не обращалась оплату не просила за труды мужа, без денег издательство не берет а республике не надо. Вот вам где татарские книги и как "нужен" татарский язык.
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Галиев Асрар Абрарович известны татарский писатель, проживал в г. Лениногорске РТ. Один из лучших писателей Татарстана.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров