На Казанской ТЭЦ-3 запустят самую мощную в России турбину

Новый энергоблок мощностью 405,6 МВт на Казанской ТЭЦ-3 запустит сегодня президент РТ Рустам Минниханов.

Ввод блока в эксплуатацию — результат непрерывной и упорной работы ОАО «ТГК-16» и дочерней компании General Electric ООО «ДжиИ РУС» по ре­ализации программы комплексной модернизации Казанской ТЭЦ-3. На этапе подготовки программы перед ОАО «ТГК-16» были поставлены следующие основные задачи, на решение которых и был нацелен проект:

  1. Повысить надежность электроснабжения потребителей города Казань, в том числе обеспечить электроснабжение ПАО «Казаньоргсинтез» по первой категории надежности;
  2. Увеличить выработку электроэнергии в комбинированном цикле как минимум в два раза на базе текущего теплопотребления, в том числе за счет исключения отпуска тепла потребителям в некомбинированном цикле;
  3. Сохранить и увеличить объем отпуска тепловой энергии потребителям за счет поддержания тарифов на приемлемом для потребителей уровне.

Энергоблок, в основе которого находится самая мощная в мире, наиболее эффективная в своем классе новейшая газовая турбина GE 9HA.01, был возведен за полтора год. Казанская ТЭЦ-3 стала первым в России и вторым энергообъектом в мире, на котором установлена ГТУ данного типа. Первый серийный образец такой турбины, установленный на электростанции Бушен компании EDF на севере Франции в составе парогазовой установки, вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая высокоэффективная в мире электростанция комбинированного цикла с электрическим КПД 62,22%.

ГТУ на Казанской ТЭЦ-3 позволит обеспечить растущие потребности Казани в тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, которая будет вырабатываться в наиболее экономичном комбинированном режиме. Данный инвестиционный проект позволит ТГК-16 и дальше поддерживать самые низкие в республике тарифы на тепло. При этом фактическая установленная мощность станции увеличится вдвое, а выработка электроэнергии на том же теплопотреблении вырастет в три раза.

На правах рекламы
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 19 июня
    Это хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Правильно ли я понимаю, что турбина импортная?
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Замечательно. Отличная новость. Сегодня и президент вроде должен быть на открытии.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Лучше на Заинской ГРЭС установили.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также

Все новости за сегодня