ЦБ разработал пакет документов для внедрения нового механизма санации банков

Центробанк разработал пакет проектов нормативных актов для реализации нового механизма финансового оздоровления банков, который предполагает переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых организаций, сообщается на сайте регулятора.

Данный механизм заложен в проекте закона, принятом Государственной Думой в первом чтении 22 февраля 2017 года.

Планируется, что санации по новому механизму будут осуществляться Банком России, а не АСВ. Финансировать санацию предполагается за счет Фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств Банка России. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счет средств Фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, единственным учредителем которой выступит Банк России. Управляющая компания будет действовать от имени регулятора, использовать средства Фонда, а также осуществлять меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств банков. Конечная цель управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, — их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

«Такой шаг позволит представить новый механизм санации в деталях и получить отзывы экспертов банковского сектора», — считает заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Напомним, ранее сообщалось, что Банк России выявил 965 занимающихся нелегальным кредитованием компаний.

Новости партнеров