«Нижнекамскнефтехим» завершит первый этап реконструкции очистных сооружений к 50-летию города

«Нижнекамскнефтехим» завершит первый этап реконструкции очистных сооружений к 50-летию города
Фото: Ангелина Панченко

На биологических очистных сооружениях (БОС) ПАО «Нижнекамскнефтехим» продолжается реконструкция, стартовавшая в середине января 2016 года. Сегодня на стратегически важном для города и НКНХ природоохранном объекте выполнено более 60% строительно-монтажных работ. Помимо строительства трех новых объектов, которые усовершенствуют технологию очистки стоков, на территории БОС идет прокладка инженерных коммуникаций и монтируется электрокабельная эстакада.

В реконструкции очистных участвуют 10 подрядных организаций, переведенных на круглосуточный режим работы с целью сдать обновленные БОС в эксплуатацию к 50-летию Нижнекамска, которое состоится в августе.

К середине июля здесь намерены завершить основные общестроительные работы. В начале июля подрядчики приступят к монтажу новых 129 единиц технологического оборудования, который планируется завершить до 10 августа. После чего стартует пусконаладочный этап и ввод объекта в эксплуатацию.

Проект по реконструкции биологических очистных состоит из двух этапов. За время первого здесь появятся три новых объекта. Это новый узел механической очистки сточных вод, состоящий из нескольких этапов, за счет чего первичная очистка городских стоков от песка и различных взвешенных частиц станет более тщательной.

Еще один обновленный объект — песколовки. Ранее процесс очистки здесь шел за счет аэрационных потоков воды, сейчас же к ним присоединятся еще и воздушные потоки. Они позволят очистить стоки от песка более тщательно, а значит качественно. Что необходимо для следующего технологического этапа — непосредственно биологической очистки стоков.

Третья новинка — смеситель, где воедино будут сливаться городские и промышленные стоки. Прежде смеситель был открытого типа, издающий неприятные для человеческого обоняния запахи. Новый смеситель закрытого типа, и воздушные потоки, образующиеся в процессе очистки, будут собираться в ятаган и нейтрализоваться.

Ятаган — это изобретение отечественных инженеров, предназначенное для нейтрализации едких запахов. Они за счет электрического разряда, поступающего в воздушные потоки, могут ликвидировать без малого 90% запахов. Этот показатель по оценке экологических экспертов в среднем выше, чем на аналогичных БОС, действующих на территории РФ.

К сведению, в эксплуатацию БОС «Нижнекамскнефтехима» были введены в эксплуатацию в ноябре 1966 года для очистки городских и стоков и химзагрязненной воды, поступающей с промышленного узла Нижнекамска. Сегодня в общем объеме сточных вод, поступающих на биологическую очистку 21% составляют коммунально-бытовые стоки, остальная часть приходит от предприятий, расположенных на промышленной площадке: в том числе ПАО «НКНХ» — 64,5%, ТГК-16 (ТЭЦ 1) — 7,5%, ТАИФ-НК— 2,7%, НШЗ — 2,2%, прочие —2,1%.


1/19
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров