Япония перезапускает остановленные после катастрофы на АЭС «Фукусима» реакторы
Япония возобновила работу атомных реакторов, остановленных после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Стране необходимо много электроэнергии, а газ продолжает оставаться дорогим. Однако страх после катастрофы остается.
После катастрофы на АЭС «Фукусима» Япония перезапустила 14 из 54 реакторов АЭС. Ожидается, что восстановление атомной генерации продлится до 2030 года. Профессор научно-технической политики в Токийском университете Кадзуто Судзуки отметил, что существует общий консенсус в отношении того, что в конечном итоге страна должна зависеть от ядерной энергетики.
Новый план правительства предполагает, что к 2040 году Япония будет получать 20% своей электроэнергии за счет АЭС. Это позволит сократить использование ископаемого топлива с почти 70% до 30–40%. Резкий рост цен на газ стал важной причиной изменения политики, так как Япония является вторым по величине импортером СПГ.
Однако противодействие атомной энергетике со стороны местного населения остается серьезным препятствием. Японская федерация ассоциаций адвокатов считает, что декарбонизация должна происходить за счет возобновляемых источников энергии.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».