Сотрудникам банков запретят использовать иностранные мессенджеры

В России разработали проект федерального закона, предусматривающий запрет для сотрудников банков на общение с клиентами через иностранные мессенджеры. Этот шаг направлен на борьбу с киберпреступлениями и защиту персональных данных. Об этом сообщили в ТАСС.
Согласно законопроекту, работникам кредитных организаций будет запрещено использовать сервисы мгновенного обмена сообщениями, принадлежащие иностранным юридическим лицам, в процессе выполнения служебных обязанностей. Вместо этого они смогут обмениваться информацией с клиентами только через российские мессенджеры, при этом проходя аутентификацию через специальную государственную систему кибербезопасности.
Помимо этого, предполагается, что операторы связи будут обязаны уведомлять абонентов о звонках, поступающих через интернет или из-за рубежа. Законопроект также подразумевает создание системы для борьбы с преступлениями в интернете и установление запрета на передачу SIM-карт третьим лицам.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что новый закон позволит усилить ответственность и предотвращать киберпреступления, особенно кражи с банковских счетов.
Напомним, что Банк России утвердил стандарт, направленный на повышение безопасности операций с использованием QR-кодов для платежей и переводов. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.