Большаков: «К осени политическая борьба обострится»

Большаков: «К осени политическая борьба обострится»
Фото: Фото: realnoevremya.ru/Дмитрий Семягин

Доктор политологических наук, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ профессор Андрей Большаков считает, что праймериз разгоняют предвыборную гонку. Об этом он рассказал на брифинге в пресс-центре предварительного голосования.

— Пока у нас не было жестких дебатов, как в Америке. К сентябрю дебаты будут только ужесточаться. Этому способствует социально-экономическое положение в России, — считает политолог.

По мнению Андрея Большакова, явка на предвыборном голосовании не должна быть особенно высокой. Например, на праймериз в США явка 15-20% считается нормальной. Тем не менее, политолог отметил высокий интерес и к предстоящим в сентябре выборам, и к проходящим праймериз. «По данным экспертного совета КФУ, который я представляю, до 80% избирателей в Татарстане готовы прийти на сентябрьские выборы», — рассказал он. Порядка 60% потенциальных избирателей интересовались праймериз.

На вопрос о том, почему на праймериз «Единой России» пошли не только кандидаты от партии, но и представители других политических сил, эксперт ответил, что проблема состоит в других партиях. Пока не все партии проводят предварительные выборы. «Поэтому люди политически активные пришли к «Единой России», и это не плохо, это во многом увеличило политическую конкуренцию», — высказал свое мнение политолог. «Парнас» также пыталась организовать предвыборное голосование, но провести не смогла. По мнению Андрея Большакова, в этой партии праймериз привели лишь к новым конфликтам.

Главным отличием российских праймериз Большаков считает их цель. В России праймериз используют для составления партийных списков и выдвижения «одномандатников», а не для избрания выборщиков.


Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров