В Татарстане разработают новые законы для защиты нематериального культурного наследия
С такой инициативой Минкульт республики решил выступить после досудебной претензии к театру кукол «Экият»
Недавно ООО «Национальные игрушки» запатентовало наименования «Су анасы», «Камыр-батыр», «Шурале», «Казанская царица» и «Кар кызы». Компания потребовала у казанского театра кукол «Экият» 500 тыс. рублей единоразово и рубль за каждый спектакль, в котором фигурирует кто-то из этих героев. Учреждению предъявили досудебную претензию. О том, как Минкульт Татарстана планирует защищать фольклор, — в материале «Реального времени».
«Нам просто нечего будет показывать детям»
Проблема заключается в том, что зарегистрированы не визуальные образы персонажей, а сами словосочетания, сообщила на брифинге министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.
— Эти словосочетания, во-первых, не имеют отношения к деятельности данной организации, которая, по нашей информации, зарегистрировалась буквально вчера. Во-вторых, их нельзя регистрировать, поскольку наши литературные герои являются нашим национальным достоянием. Естественно, если мы сейчас в качестве товарного знака зарегистрируем Кощеев Бессмертных и всего прочего, то нам просто нечего будет показывать детям, не на чем будет их воспитывать. За каждую напечатанную сказку с нас будут требовать деньги, — заявила она.
Минкульт республики уже обратился по поводу этой проблемы в «Роспатент». Сейчас ведомство готовит обращение о том, чтобы наименования героев фольклора нельзя было патентовать. Заявку готовят вместе с юристами «Роспатента».
Выплачивать затребованные «Национальными игрушками» деньги театр не собирается. При необходимости он готов судиться.
— Практика такая есть, мы ее изучили с нашими юристами. Мы уверены, что победа будет на нашей стороне, — сказала Аюпова.
Попытку заработать на национальном достоянии она сравнила с «потребительским экстремизмом». При этом требование у театров выплат за использование национальных героев не единственная проблема, которая может возникнуть из-за несовершенства системы патентования:
— Ладно мы говорим о спектаклях, где есть Су анасы. А если, предположим, они продадут, простите, это название для производства алкогольной продукции? Как мы к этому отнесемся?
Проблемой защиты национального достояния займется Госсовет Татарстана
Назвать сложившуюся ситуацию прецедентом нельзя, считает министр культуры. По информации «Роспатента», такие события стали случаться в разных регионах России.
— Нужно очень четко, регламентированно выстроить вопросы регистрации таких патентов. Без патентного права мы не уйдем никуда. Это правильно, это общемировая практика. Но для того, чтобы система была прозрачной, очевидной и логичной, нужно просто на этом берегу договориться о правилах игры, — считает Аюпова.
По ее мнению, для этого необходимо регулировать законодательство, выстраивать открытый регламент. Нужны открытая система депонирования и единый реестр национального достояния — брендов, которые запрещено монополизировать.
Пока что больше внимания уделяют учету изделий народных художественных промыслов, отметила Аюпова. Мастера первыми столкнулись с ситуациями, когда та или иная организация патентовала народные ремесла.
— Мы сейчас пришли к тому, что нужно выступать с законодательной инициативой. Начал работу новый состав Госсовета Татарстана. Сейчас формируется повестка дня на ближайший год. И одну из инициатив мы планируем связать в том числе с тематикой защиты нашего национального достояния от незаконного использования тех или иных наименований и патентов, — заверила министр культуры.
По ее словам, Татарстан постарается выйти с соответствующей инициативой и на федеральный уровень. В то время Аюпова призвала подходить к решению проблемы взвешенно:
— Здесь очень важно не выплеснуть с водой младенца. Действительно, есть у нас ситуации, когда, например, откровенно используются те или иные работы мастеров без вознаграждения. Защита авторства должна быть. Но она не должна быть абсурдной.
В защиту татарских сказок выступил и Всемирный форум татарской молодежи. Организация направила письмо руководителю «Роспатента» Юрию Зубову, в котором попросила отменить охрану этих товарных знаков у ООО «Национальные игрушки» в связи с нарушением раздела II ст. 8 Федерального закона «Об авторских и смежных правах», согласно которому произведения народного творчества не являются объектами авторского права.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.