Итоги уборочной кампании: потеря 300 тыс. тонн зерна, экспорт на 949 млн рублей, рост кредитования АПК
В Татарстане подводят итоги уборочной кампании республики за 2024 год. Заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Зяббаров отчитался об основных показателях отрасли. Из-за погодных условий урожайность зерновых культур в этом году упала, республика потеряла более 300 тыс. тонн зерна, что составило около 10% от запланированного урожая. Вместе с тем имеющиеся прошлогодние запасы уронили закупочные цены. Впрочем, Татарстан все же экспортировал зерно на 949 млн рублей. Подробнее — в материале «Реального времени».
Потери урожая зерновых культур составили 10%
Свое выступление Марат Зяббаров начал с доклада по сбору урожая, заметив, что республика практически завершила уборку зерновых культур. Несмотря на неблагоприятные условия, в закрома поступило более 3,6 млн тонн зерна. Средняя урожайность составила 27,8 центнера с гектара. Остается убрать около 4 тыс. гектаров яровой пшеницы и гречихи.
Майские заморозки нанесли ущерб в 200 млн рублей, потребовав пересева 8 тыс. га ранних всходов. Неблагоприятные погодные условия продолжились: в июле наблюдалась засуха, а в начале августа — обильные осадки.
— Двухнедельные обильные осадки сдвинули уборочные работы и привели к прорастанию зерна в колосе и потере зерна, — подчеркнул министр. Из-за неблагоприятных погодных условий пришлось перевести 16,8 тыс. гектар зерновых культур на кормовые цели
Несмотря на все трудности, аграрии сумели собрать достойный урожай. В целом потери урожая зерновых составили 300 тыс. тонн, или около 10% — в денежном эквиваленте это 3 млрд рублей.
Еще предстоит обмолотить кукурузу на зерно на площади 38 тыс. гектар — это около 200 тыс. тонн. В целом ожидаемый валовый сбор зерна в бункерном весе составит свыше 3,8 млн тонн к концу сбора.
Рейтинг районов по сбору зерновых возглавили Буинский и Тетюшский районы
Свыше 170 тыс. тонн зерна собрали Буинский и Тетюшский районы, а Арский район добавил в копилку республики более 160 тыс. тонн.
Тетюшский район стал абсолютным лидером по урожайности, собрав 38,9 центнера с гектара. Второе место занял Кукморский район с показателем 37,8 ц/га, а третье — Атнинский район, где урожайность составила 34,4 ц/га.
В рейтинг по урожайности также вошли Кайбицкий район (32,9 ц/га) и Тукаевский, Балтасинский и Камско-Устьинский районы, показавшие урожайность более 32 центнеров с гектара.
Наименьшую урожайность в этом году показали Бавлинский (17,2 ц/га), Ютазинский (19,6 ц/га), Агрызский (20,6 ц/га) и Азнакаевский (20,8 ц/га) районы.
Продолжение уборочных работ
Также продолжается уборка сельскохозяйственных культур. На сегодня обмолочено 108 тыс. гектаров рапса (65% от общей площади в 165 тыс. гектаров), урожайность составляет 20,7 центнера с гектара, что значительно выше прошлогоднего показателя (12 ц/га).
- В 15 районах республики началась и уборка подсолнечника. Из 212 тысяч гектаров обмолотили пока 7780 гектаров (4%), с урожайностью 19,6 ц/га.
— В целом по масличным культурам в текущем году ожидается неплохой урожай — около 650 тысяч тонн, — сообщил Зяббаров.
Активно ведется копка сахарной свеклы. На сегодняшний день выкопали 17,1 тыс. гектаров из 55,6 тыс., что составляет 31% от общей площади. Урожайность с гектара — 440 центнеров, что на 100 центнеров больше, чем в прошлом году. Ожидается валовой сбор сахарной свеклы свыше 2 миллионов тонн.
Оба сахарных завода (Заинский и Буинский) работают в полную силу, перерабатывая более 13 тыс. тонн сырья в сутки. Уже переработано 300 тыс. тонн свеклы, произведено 36,4 тыс. тонн сахара из нового урожая. Ожидается, что будет произведено 240 тыс. тонн сахарного песка, что выше показателя прошлого года (223 тыс. тонн).
Уборка овощей также идет полным ходом. На сегодняшний день выкопано 2,2 тыс. гектар картофеля (52% от плана), валовый сбор составляет 79 тыс. тонн, при средней урожайности 343 ц/га. Всего хотят собрать около 800 тыс. тонн.
Овощные культуры убраны на площади 545 гектаров, валовый сбор — 8,6 тыс. тонн, средняя урожайность — 158 ц/га. Валовый сбор ожидается в районе 210 тыс. тонн.
— В текущем году наблюдается изменение структуры посевных площадей. Многие хозяйства, оценивая ситуацию на зерновом рынке, увеличили площади под высокомаржинальные культуры, такие как рапс, подсолнечник, соя, лен масличные, сахарная свекла и кормовые культуры. Это привело к сокращению площадей под зерновые культуры на 145 тыс. гектаров, — напомнил министр.
Параллельно с уборкой урожая 2024 года на полях ведутся работы под урожай 2025 года. Озимые культуры посеяны на площади 463 тыс. гектаров (озимая пшеница — 395 тыс. гектаров, озимая рожь — 42 тыс. гектаров). Сев озимых проведен в оптимальные агротехнические сроки и с высоким качеством.
Основные страны-покупатели российских зерновых культур: Китай, Индия и Иран
Экспорт зерновых культур из России в зарубежные страны достиг рекордных показателей. За текущий период вывезли 64,4 тыс. тонн на 949 млн рублей. Из них:
- 56,8 тыс. тонн ячменя;
- 3 тыс. тонн пшеницы;
- 3,8 тыс. тонн кукурузы.
Основными покупателями зерновых стали страны Ближнего Востока, в том числе Турция, и Закавказья (59,3 тыс. тонн, 92% от общего объема), а также азиатские государства (4,7 тыс. тонн). Китай, Индия, Иран и страны Таможенного союза являются целевыми рынками. В целом с железнодорожной станции элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт» отправлено 43 вагона с зерном.
Министр сельского хозяйства Татарстана напомнил про отправку в середине августа 76 контейнеров с пшеницей в Китай. Ускоренный состав перевез 1,9 тыс. тонн зерна.
— Данный «зерновой состав» стал первым в России, где использовалась новая технология с применением лайнер-бэгов в контейнерах. Ранее для подобных перевозок применялись только вагоны-зерновозы, — рассказал Марат Зяббаров.
Обновление машинно-тракторного парка обошлось Татарстану в более 8,5 млрд рублей
В Татарстане активно обновляется машинно-тракторный парк сельхозформирований. За первые месяцы текущего года хозяйства приобрели 2346 единиц техники на сумму более 8,5 млрд рублей. В эту цифру вошли:
- 278 тракторов;
- 88 зерноуборочных;
- 35 кормоуборочных комбайнов;
- 1945 единиц прочей сельхозтехники.
— Важным фактором развития является стимулирующая политика республики. Бюджет Татарстана выделяет 1,79 млрд рублей ежегодно на техническую и технологическую модернизацию сельхозпредприятий, — сообщил глава Минсельхоза.
На 2024 год в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» поставлена задача обновить не менее 3,3% тракторов, 5,1% зерноуборочных и 4,7% кормоуборочных комбайнов.
Зяббаров акцентировал внимание на существенной проблеме в промышленности. Более 60% машинно-тракторного парка используются за пределами амортизационных сроков (более 8 лет). В настоящее время коэффициент обновления парка техники в Татарстане составляет всего 2-3%, в то время как для эффективного обновления необходимо ежегодно обновлять не менее 10% парка.
Реализуемая поддержка АПК
В Татарстане в 2024 году ожидается увеличение объемов кредитования АПК в Татарстане — на 10%, до 15,8 млрд рублей. Льготные кредиты также вырастут, но незначительно — на 3% до 12,8 млрд рублей. Ожидается значительный рост кредитования сезонно-полевых работ — на 22%, до 12 млрд рублей.
Ключевым инструментом поддержки является льготное кредитование в рамках постановления правительства России №1780. Оно доступно сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и ИП, занимающимся производством, первичной и промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции и ее реализацией.
Срок и сумма кредита: краткосрочные кредиты — до 1 года, максимальная сумма — 1 млрд рублей, инвестиционные кредиты — от 2 до 15 лет без ограничения по сумме.
Ставка кредитования составляет:
- 7,7% годовых для малых форм хозяйствования;
- 11,5% годовых для остальных сегментов, за исключением инвестиционных кредитов по приоритетным направлениям, которые доступны по ставке 7,7% годовых.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.