«Роскосмос» сможет закупать товары и услуги закрытыми способами

Сегодня на пленарном заседании приняли закон, который позволит государственной корпорации «Роскосмос», а также подведомственным ей организациям закупать товары и услуги с помощью закрытых способов.

Новый закон предусматривает возможность проведения закрытых конкурентных процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для следующих организаций:

  • Государственная корпорация «Роскосмос».
  • Подведомственные «Роскосмосу» организации.
  • Заказчики, которые осуществляют закупки за счет средств из федерального бюджета в рамках соглашений о предоставлении субсидий или бюджетных инвестиций.
  • Муниципальные бюджетные учреждения и унитарные предприятия.

Проект закона был доработан по инициативе Министерства финансов РФ и Правового управления Госдумы.

Закон направлен на повышение безопасности космической деятельности страны и предотвращение риска раскрытия третьим лицам информации о закупках организаций ракетно-космической отрасли. Это поможет снизить давление санкций со стороны иностранных государств.

Важно отметить, что законопроект принят сразу во втором и третьем чтениях единогласно. Закон вступит в силу с 1 января 2025 года.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Рената Валеева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоПромышленностьЭкономика

Новости партнеров