Исследование: большинство компаний Казани планируют активнее привлекать самозанятых

Большая часть работодателей в Казани собирается активнее привлекать самозанятых. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра «Консоль.Про».

Сегодня каждая третья казанская компания, 33%, предлагает самозанятым из компаний-конкурентов проектную работу. Среди других плюсов сотрудничества с внештатниками опрошенные руководители выделили экономию средств (31%) и гибкость при ротации состава необходимых специалистов (25%).

Относятся одинаково хорошо как к специалистам в найме, так и к внештатным исполнителям 59% респондентов. Каждый пятый, 19%, чаще доверяет самозанятым. Подавляющее большинство работодателей, 91%, привлекает таких работников для выполнения задач младших и средних звеньев.

Персональный список задач для самозанятых разрабатывают в 47% казанских компаний. Пятая часть опрошенных руководителей просто ждет результат к назначенному сроку. Воспринимают внештатного специалиста так же, как нанятого по трудовому договору, только 23% участников исследования.

Недостатками работы с самозанятыми чаще всего называли отсутствие рычагов давления на соблюдение дедлайнов (39%), качество работы (19%) и излишнее внимание контролирующих органов (27%). Также работодателей беспокоят сроки сдачи работы (24%), проблемы с предоставлением чека (24%) и превышение такими специалистами лимитов (13%).

Точечно заключать договоры с самозанятыми намереваются 47% руководителей. Еще 24% планируют предложить части сотрудников перейти на данный налоговый режим. По словам каждого третьего респондента, привлечение самозанятых помогает экономить 10—20% фонда оплаты труда компании.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Гарифуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоАналитика Татарстан

Новости партнеров