Исследование: большинство россиян копят наличные

Исследование: большинство россиян копят наличные
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В 2023 году накопление наличных стало одним из самых популярных методов формирования сбережений у жителей России. Об этом сообщает «Афанасий Бизнес» со ссылкой на исследование Страхового Дома ВСК.

Хранили наличные в прошлом году 60% граждан. Жители столицы прибегали к этому способу больше респондентов из регионов (65% против 58% соответственно). Чаще всего предпочитают копить купюры россияне в возрасте от 45 до 55 лет (63%). Готовы в зависимости от ситуации прибегнуть к такому способу формирования финансовых резервов 69% опрошенных. Высказались против этого инструмента лишь 9% участников исследования.

Наибольшая доля любителей хранить наличные — среди жителей Новосибирска (78%), Уфы (73%) и Краснодара (70%). Напротив, реже остальных формировали накопления таким образом респонденты из Волгограда и Перми (по 40%).

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Самый высокий уровень доверия к накоплениям в купюрах аналитики зафиксировали в Москве — 72% против 67% в других регионах. Готовы воспользоваться данным способом формирования сбережений участники исследования из Челябинска и Воронежа (по 83%), Новосибирска (78%), а также Уфы и Ростова-на-Дону (по 73%). Напротив, не внушают доверия запасы в купюрах опрошенным из Красноярска (25%), Омска и Волгограда (по 17%).

Интересно, что, несмотря на то, что чаще всего хранят наличные россияне старше 55 лет, наибольший уровень доверия к этому финансовому инструменту проявляет молодежь до 34 лет — 73%. Среди респондентов от 35 до 44 лет уверены в надежности накоплений «налички» 67%, среди опрошенных в возрасте 45—55 лет — 65%. Мужчины относятся к купюрам более благосклонно, чем женщины (71% против 67%).

Напомним, «Реальное время» совместно с финансовыми экспертами подготовило рекомендации, чтобы начать разумно управлять своими деньгами и качественно улучшить жизнь в новом году.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и YouTube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии»

Галия Гарифуллина
АналитикаОбщество
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 10 янв
    У большинства копить нечего
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    наличка в чем? в долларах?
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    А кому какое дело кто в чём копит и сколько?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров