Власти Крыма готовы подать иск о компенсации по «скифскому золоту»

Власти Крыма готовы подать иск о компенсации по «скифскому золоту»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Власти Крыма готовы обратиться в суд с иском о возвращении переданной Украине музейной коллекции скифского золота или компенсации за нее. По этому вопросу проведут консультацию, сообщил председатель Государственного совета региона Владимир Константинов.

— Мы до последнего надеялись на благоразумие Запада. Безусловно, вопрос компенсации через суды российской юрисдикции теоретически возможен, — заявил он в интервью ТАСС

Он назвал передачу коллекции Украине «частью глобальной, мировой сделки». По его словам, из-за этого попавшие в Киев артефакты могут исчезнуть бесследно:

— Приведу простой пример. Сегодня на черном рынке вовсю продаются сокровища Киево-Печерской лавры. Их можно купить на Украине и в Европе, куда попало много святынь из Лавры, вывезенных за пределы Украины вполне официально. Так что потери культурного наследия мы уже несем, и они безвозвратные.

Апелляционный суд принял решение о передаче коллекции Украине в октябре 2021 года. В январе 2022 года музеи Крыма направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на это решение. В июне Верховный суд Нидерландов поддержал решение предыдущей инстанции о том, чтобы оставить Украине коллекцию скифского золота из крымских музеев.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров