ЦБ сообщил о сокращении наличных на руках россиян

ЦБ сообщил о сокращении наличных на руках россиян
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Объем наличных в обращении в России снизился в ноябре на 318,2 млрд рублей — это максимальное сокращение с мая 2022 года, следует из данных Банка России, которые проанализировало «РИА Новости».

Наличность сокращается третий месяц подряд. В октябре снижение составило 150,7 млрд рублей, а в сентябре — 21,6 млрд рублей.

До этого наличные в обращении сокращались в январе 2023 года. Объем средств «под подушкой» уменьшился на 214,5 млрд рублей, но эта динамика является типичной для начала года.

«Внесезонное» сокращение наличности в обращении, не связанное с январскими праздниками, в прошлый раз ЦБ РФ фиксировал в марте-мае прошлого года, когда физические лица активно пополняли банковские вклады с ростом ключевой ставки ЦБ России. В целом в 2022 году объем наличных в обращении вырос в РФ на 2,24 трлн рублей.

Доля оплат безналичными в России превысила 80%, тогда как 10 лет назад этот показатель был равен 25%. Большинство россиян (79%) в 2022 году предпочитали расплачиваться безналичными способами.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
ЭкономикаФинансыБанки
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров