«Вопрос остается с началом работ»: проект по усилению фундамента башни Сююмбике в Казани готов

«Вопрос остается с началом работ»: проект по усилению фундамента башни Сююмбике в Казани готов
Фото: realnoevremya.ru/Илья Репин (архив)

Проект по противоаварийным работам на башне Сююмбике в Казанском кремле готов, остается решить вопрос с началом работ. Об этом заявил председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана Иван Гущин.

— Проектной организацией разработан соответствующий проект по усилению фундаментов, стен. Это первый этап. Второй этап — это непосредственно приспособление объекта, учитывая все вопросы безопасности, — сказал он.

По его словам, башня Сююмбике вне опасности и ей ничего не угрожает. Два года назад проводилось лазерное обследование объекта, сейчас ведется ежемесячный мониторинг, специалисты наблюдают, как она себя «ведет» в разное время года.

— Наша конечная цель — вовлечь ее в туристический оборот. Ничего не мешает сегодня сделать башню Сююмбике доступной для туристов, и в принципе это уникальное сооружение, — заявил Иван Гущин, обратив внимание что вид с нее на столицу Татарстана впечатляет.

Он обратил внимание, что раньше башня Сююмбике была доступна для туристов. Внутри сохранилась билетная касса.

realnoevremya.ru/Илья Репин (архив)

— Все доподлинно сохранено. Единственный вопрос остается с началом работ. Мы поэтапно идем: Присутственный места, ансамбль кремля, это все бюджетные инвестиции, поэтому потихоньку приводим ансамбль Казанского кремля в порядок, — сказал Иван Гущин.

Башня Сююмбике — объект культурного наследия федерального значения и одна из главных достопримечательностей столицы Татарстана. О дате ее постройки историки все еще продолжают спорить, но в научных кругах все же принято считать, что ее возвели в конце XVII века.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина
ОбществоИсторияКультураИнфраструктура Татарстан Комитет РТ по охране объектов культурного наследияГущин Иван Николаевич
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров