«Цифра серьезная»: в объекты культурного наследия Татарстана вложили почти 4 миллиарда

«Цифра серьезная»: в объекты культурного наследия Татарстана вложили почти 4 миллиарда
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия ведет планомерную работу по постановке на государственную охрану ОКН, заверил его глава Иван Гущин на брифинге в республиканском Кабмине. Сейчас на территории региона их насчитывается 1 721, в том числе 280 объектов археологии. Подробнее о том, какие средства Татарстан тратит на реконструкцию ОКН, что ждет Астрономические обсерватории КФУ, получившие статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и есть ли угроза для получившей место на тысячной купюре Башни Сююмбике, — в материале «Реального времени».

Около 4 млрд на реставрацию 30 объектов культурного наследия

Помимо объектов культурного наследия, в Татарстане есть выявленные ОКН. И их в два раза больше — 3 574. Из них 2 777 — объекты археологии, 797 — объекты архитектуры.

Работы по выявлению объектов культурного наследия в Татарстане продолжаются. Так, только с начала 2023 года в их перечень включили 19 наименований, в том числе девять ранее неизвестных памятников археологии.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

С 2018 года в так называемый предварительный перечень объектов культурного наследия в Татарстане по результатам научно-исследовательской работы включили 179 объектов. В Единый государственный реестр ОКН по результатам государственных историко-культурных экспертиз внесли 98 наименований.

Помимо выявления объектов культурного наследия и постановки их на государственную охрану, Татарстан занимается и реставрацией уже известных ОКН. Например, в этом году на их обновление республика потратила миллиарды. Финансирование работ ведется с учетом приоритетных задач и технического состояния объектов.

— Только в текущем году в зоне внимания архитекторов-реставраторов более 30 памятников. На их сохранение из бюджета направлено почти 4 млрд рублей, — сообщил Иван Гущин, обратив внимание, что «цифра достаточно серьезная» и «свидетельствует об осознанном, последовательном отношении к отрасли».

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

По словам председателя Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия, особое внимание республика уделяет Казанскому Кремлю. Его он назвал стратегическим объектом.

— Сегодня ансамбль Казанского Кремля — объект №1, стратегический объект. Идем поэтапно. Присутственные места отреставрировали. Это колоссальное количество тысяч квадратных метров. Двор Присутственных мест получил свое развитие и уникальное приспособление, Спасская Башня Казанского Кремля, — заявил Иван Гущин.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

«Эпохальное событие мирового значения»

Рассказал Иван Гущин и о том, что ждет новоиспеченный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — Астрономические обсерватории Казанского федерального университета. Получение ими этого статуса он назвал триумфальной победой Татарстана, которой удалось добиться благодаря первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву.

— Не могу не остановиться на поистине эпохальном событии мирового значения — состоялась безусловно триумфальная победа нашей родной республики: единогласным решением Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Астрономические обсерватории Казанского федерального университета в сентябре включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это достижение стало возможным благодаря огромной работе и личному участию Минтимера Шариповича Шаймиева. Следующий этап работы — сохранение объектов, развитие территории, — заявил он.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Для Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта в Зеленодольском районе Татарстана на сегодняшний день разрабатывается проект реставрации на объекте «Павильон метеорного отдела». Работой занимаются специалисты «Татинвестгражданпроекта».

В составе комплекса Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта изучаются и другие объекты. Готовится проект реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, в том числе газопровода высокого и низкого давления.

— Проведены обследования с целью выявления аварийных деревьев, аварийных участков, проведена расчистка и восстановление естественных дренажных канав, — сказал Иван Гущин.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

«Реальное время» писало, что на расчистку территории Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта от аварийных деревьев потратят 3,7 млн рублей. Работы также включают уборку поросли и кустарников.

Башню Сююмбике ждут противоаварийный работы: «Мы знаем ее болевые точки»

Башня Сююмбике, которая попала на новую тысячную купюру вместе с Музеем истории государственности татарского народа и Татарстана, «периодически, раз в полгода, не будем говорить «выстреливает», а появляется в средствах массовой информации», обратил внимание Иван Гущин. Однако поводов для беспокойства по поводу ее состояния сейчас нет.

— Были проведены соответствующие обследования здания, были применены лазерные технологии. Сейчас говорить, что она наклоняется, — такой информации нет. То есть ничего сегодня ей не угрожает в целом. И буквально на прошлой неделе был информационный момент с разработкой проектной документации на Башню Сююмбике. И действительно, мы знаем ее болевые точки, мы пойдем по первому этапу — это реализация противоаварийных мероприятий. Есть уже результаты обследования, есть результаты и проектных решений, — рассказал Иван Гущин.

Он напомнил, что выступает за то, чтобы сделать Башню Сююмбике доступной для туристов. Ее приспособление для этих целей станет вторым этапом работ и, по словам Ивана Гущина, будет в разы сложнее первого.

— То, что там кирпичик в основании сегодня разрушается — да, понятно, это есть. Есть воздействие атмосферных осадков. Позитивная картина есть, но вопрос финансирования остается открытым. Это не 10 тысяч рублей, — заявил Иван Гущин, напомнив, что Башня Сююмбике — уникальный объект со своей историей.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Башня Сююмбике, действительно, находится под пристальным вниманием. Год назад на трещины и «выпадение кирпичей целыми блоками» из башни обратил внимание ныне покойный заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуард Хайруллин. Однако в Комитете Татарстана по охране объектов культурного наследия поспешили заверить, что «Башня Сююмбике находится в удовлетворительном состоянии».

В прошлом году Иван Гущин рассказывал, что в дальнейшем у башни Сююмбике может появиться смотровая площадка:

— Башней Сююмбике, которая у нас сегодня бренд «падающая башня», мы тоже ею занимаемся, и тоже сегодня даны соответствующие поручения по обследованию этого помещения. И мы идем по пути все-таки приспособления для возможности туристам попасть на эту башню, на смотровую башню с возможностью увидеть окрестности вокруг кремля, — сообщил он в октябре 2022 года.

Башня Сююмбике — объект культурного наследия федерального значения и одна из главных достопримечательностей столицы Татарстана. О дате ее постройки историки все еще продолжают спорить, но в научных кругах все же принято считать, что ее возвели в конце XVII века.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

К началу прошлого века впервые обнаружилось, что шпиль башни Сююмбике отклонился от своей оси почти на два метра. По последним данным, наклон составляет 1 метр 98 см.

При осмотре в начале XX столетия обнаружили, что начала расходиться кирпичная кладка в нижней части башни. В связи с этим решили собрать средства на ремонт башни и, чтобы сохранить ее, первый ярус заковали в металлический обруч.

После этого работы по реконструкции башни Сююмбике проводились неоднократно. В 1977 и 1985 годах под ее основание залили бетон под давлением, что помогло остановить ее отклонение от оси.

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИнфраструктураИсторияКультураВласть Татарстан Комитет РТ по охране объектов культурного наследияГущин Иван Николаевич

Новости партнеров