​Шесть педагогов Альметьевска во главе с экс-начальником управления образования осуждены за мошенничество

Верховный суд РТ во вторник оставил в силе сроки и вид наказания для шести сотрудников альметьевской системы образования по делу о фиктивном трудоустройстве и оплаченных из бюджета подарках, банкетах, штрафах и даже благотворительной помощи жителям Крыма.

Ранее Альметьевский горсуд признал 37-летнего экс-начальника управления образования Рафаэля Ганиева, четырех методистов управления Лилию Матвееву, Лилию Набиуллину, Назию Ганиеву и Татьяну Ефимову, а также бывшую заведующую детсадом «Ивушка» Альфию Саитову виновными в мошенничестве с причинением ущерба муниципальному бюджету в 1,5 млн рублей. Кроме того, Ганиев был осужден за злоупотребление и превышение должностных полномочий, а Саитова за служебный подлог.

Еще на старте судебного процесса представитель потерпевшего Альметьевского исполкома заявил о полном возмещении ущерба и просил прекратить дело за примирением сторон. Однако дело дошло до приговора, хотя за решетку никто из подсудимых не попал. Ганиев получил 4 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, Саитова — 2 года и 2 месяца условно с испытательным сроком в 2 года. Ганиеву наказали уголовным штрафом в размере 100 тысяч рублей, остальных — исправительными работами на срок от 10 месяцев до 1 года.

Вчера в Верховном суде РТ рассматривались жалобы двух осужденных по этому делу — методиста Ганиевой и экс-заведующей детсадом Саитовой. Первая заявила, что назначенный судом штраф слишком велик, и просила смягчить наказание, вторая требовала отмены приговора и прекращения дела за примирением сторон.

Также суд рассмотрел апелляционное представление гособвинителя Зульфии Музафаровой, которая просила внести в приговор по «делу педагогов» небольшие изменения, указав в нем места работы осужденных Матвеевой и Ганиевой (одна сохранила должность методиста, вторая устроилась в школу учителем), а также назначить местом отбывания наказания в виде исправительных работ Матвеевой родное управление образования.

Верховный суд РТ согласился только с прокурорскими «поправками», в остальной части приговор Альметьевского горсуда был оставлен в силе.

Справка

Напомним, по версии следствия, альметьевские методисты, помимо основной работы, получали доход от совместительства — ведения кружков, секций, работы воспитателями. Однако проверка показала: занятия с детьми проводились лишь на бумаге. Ганиева обвинили в содействии этому фиктивному трудоустройству, а также в хищении 798 тыс. рублей — 10-й части доходов от платных услуг учебных заведений. Эти деньги были перечислены на счет одной из альметьевских школ, а затем перечислены начальнику РУО по договору о якобы оказанных им этой школе информационно-консультационных услуг.

В ходе следствия выяснилось, что 370 из 798 тысяч были направлены на «представительские расходы» – встречу гостей, руководства, проверяющих разного ранга, подарки, организацию банкетов и развлечений для них. 170 тысяч ушли на оплату личных штрафов начальника и его коллег как должностных лиц. Еще 178 тысяч были направлены на поддержку жителей Крыма, а остальной суммой начальник распорядился лично.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 22 апр
    Доход от кружков, которые не проводили! А мы преподаватели техникума, где сейчас работает Ганиев проводим кружки технического творчества, но нам никто не оплачивает эти часы. Нам не тож то кружки положенное не платят . Имея нагрузку в 1400 часов получала только одну ставку, когда начала задавать вопросы главному экономисту, почему так, стали давить, пришлось уволится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров