С начала 2015 года работу потеряли 127 тысяч россиян

С начала года работу потеряли 127 тысяч россиян. Под угрозой увольнения, по данным Минтруда, ещё 219 тысяч человек.

Многие из тех, кто сохранил место, не получают зарплату — только за февраль задолженность выросла на 14%. Доходы всех остальных съедают растущие цены. Так, по словам главы минтруда Максима Топилина, реальные зарплаты января 2015 г. на 8% ниже, чем годом ранее.

Самые большие долги накопились перед занятыми на обрабатывающих производствах — на них приходится 40% всей задолженности. Существенные задержки в строительстве (663 млн рублей), на транспорте и в сельском хозяйстве (примерно по 240 млн рублей), пишет АиФ. «Оценивать задержки зар­платы, её сокращения, а также масштабы скрытой безработицы на российском рынке достаточно сложно, потому что 40-50 млн наёмных работников получают часть или всю зарплату «в конверте», — считает Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России. — Сейчас распространены попытки работодателей пересмотреть свои обязательства об индексации зарплаты, которая предусматривалась коллективными договорами. То есть этот механизм перестаёт работать.

Растёт скрытая безработица. Её самый распространённый вариант сегодня: когда люди работают полный рабочий день, но получают зарплату на уровне стоимости докризисной минимальной потребительской корзины, — цены-то выросли на 40-50%, а зарплату им не увеличили. Хуже всего положение, конечно, в теневом секторе экономики — это строительство, малый бизнес, сфера обслуживания, торговля. В реальном секторе и на транспорте, где действует большинство первичных организаций нашего профсоюза, увеличивается число задержек зарплаты более чем на два месяца».



Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров