Эксперты: в Казани средний платеж по ипотеке после повышения ставки превысит 82 тысячи рублей

Эксперты: в Казани средний платеж по ипотеке после повышения ставки превысит 82 тысячи рублей
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В Казани после повышения Банком России ключевой ставки средний платеж при ставке 15% превысит 82 тысячи рублей, увеличившись на 24 тысячи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные аналитики ЦИАН.

Столица Татарстана вошла в тройку мегаполисов с самой высокой нагрузкой на семейный бюджет. Казанцы за ипотеку будут отдавать в среднем 65% своего дохода. Первые два места принадлежат Москве и Санкт-Петербургу — при ставке до 15% годовых платежи соответственно составят 165,9 тыс. рублей (74% от дохода) и 114,2 тысячи рублей (72%).

В среднем, по оценке аналитиков, на оплату ипотеки в городах-миллионниках будет уходить 51% семейного дохода, это около 52,7 тыс. рублей в месяц.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Сейчас ключевая ставка составляет 13% годовых, что соответствует рыночному уровню ставок по ипотеке в диапазоне 14,5—15%, определяемых как высокие. В начале 2023 года ставки на вторичном рынке составляли 9—10%, и с тех пор условия по ипотеке значительно ужесточились.

Эксперты финансового маркетплейса «Сравни» провели исследование среди двухкомнатных квартир на вторичном рынке. Они пришли к выводу, что в Казани брать ипотеку выгоднее, чем снимать жилье. По их подсчетам, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Казани в июне 2023 года составляла 116 400 рублей за квадратный метр. Средняя арендная плата за «двушку» в регионе составила 21 300 рублей. В предыдущие пять лет стоимость такой квартиры росла на 11,55% в год, а стоимость аренды — на 8,89% в год.

Росреестр Татарстана зафиксировал резкий всплеск продаж жилой недвижимости в августе: договоров купли-продажи было зарегистрировано на 51% больше, чем в прошлом году, и на 7% больше, чем в июле. При этом объемы площади, проданной на рынке «первички» в августе, в республике упали на 2% по отношению к июльским показателям. Подробности — в материале «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаНедвижимостьБанки Татарстан

Новости партнеров