«От наказания освободить»: в Казани огласили новый приговор экс-главе «Спурта» Евгении Даутовой

«От наказания освободить»: в Казани огласили новый приговор экс-главе «Спурта» Евгении Даутовой
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Вахитовский суд Казани вынес обвинительный приговор бывшему предправления АКБ «Спурт» и экс-председателю совета директоров компаний ОАО «КЗСК» и «КЗСК-Силикон» Евгении Даутовой. За злоупотребление полномочиями по трем эпизодам суд назначил ей реальные сроки в 1 год, но от наказания по всем освободил за истечением срока давности, передает журналист «Реального времени».

Такое решение стало возможным после переквалификации самого тяжкого эпизода дела — по части 2 статьи 201 УК РФ на менее тяжкую часть 1, поскольку за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде краха «Спурта», Даутова ранее уже была осуждена.

Результат не очень порадовал защиту — готовясь к худшему, подсудимая пришла на заседание в полуспортивной одежде и с вещами, а после оглашения оказалась не готова комментировать результат.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Гражданский иск АСВ на 890 млн рублей суд оставил без рассмотрения. Вероятно, потому что по каждой из трех оспариваемых сделок, которые обернулись тремя эпизодами уголовного дела, уже есть вступившие в силу решения арбитражных судов — причем в пользу Даутовой. В арбитраже отказались привлекать ее к субсидиарной ответственности, указав на то, что «КЗСК», «КЗСК-Силикон», а также банк «Спурт» стали банкротами не в результате действий руководства, а в силу внешних обстоятельств — валютного кризиса 2014 года.

В то же время суд сохранил меру пресечения в виде подписки о невыезде для освобожденной от наказания. Приговор может быть оспорен в течение 15 дней.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

О необходимости применения срока давности в прениях заявлял и прокурор, запрашивая для Даутовой 6 лет колонии общего режима.

Сама подсудимая и два ее адвоката против применения срока давности возражали, настаивая на оправдании по всем трем эпизодам дела за отсутствием состава преступления. В своем допросе, прениях и последнем слове Евгения Даутова довольно подробно поясняла, что если бы Внешэкономбанк не блокировал финансирование проекта строительства «КЗСК-Силикон» в рамках проекта частно-государственного партнерства и не инициировал банкротство, то банк «Спурт» бы устоял, а к сегодняшнему дню заводы группы КЗСК не только окупили бы все вложения, но и приносили бы минимум 1 млрд прибыли в год.

Также обвиняемая неоднократно указывала на странную позицию кредиторов, которые позволили реализовать всего за 395 млн рублей активы «КЗСК Силикон», включая десятки гектаров земли в центре Казани. Указанная сумма составляет лишь 6% от 6,4 млрд рублей, вложенных в недостроенный завод.

Свою вину Евгения Даутова усматривала лишь в одном: «Не хватило лоббистских возможностей». А еще называла ошибкой признательную позицию по первому уголовному делу.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Напомним, в 2019-м Даутову приговорили к 3 годам колонии за злоупотребления в банке и фальсификацию финансовой отчетности с ущербом 2,9 млрд рублей. Она отбыла две трети срока, работая в прачечной СИЗО Казани, и вышла по УДО за 11 месяцев до его окончания. Но уже через несколько месяцев вновь получила статус фигурантки уголовного дела о доведении до банкротства все того же банка «Спурт».

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБанкиИнвестицииНедвижимость Татарстан АКБ СпуртДаутова Евгения Валентиновна
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 18 сен
    Это урок всем кто захочет занятая полезным делом для своей страны. Если нет мощнейшего административного ресурса шансов нет.А то что государству нанесён экономический ущерб так называемых правохранителей не интересует.Если бы вовремя поддержали завод , то государство получило хорошую продукцию ,налоги, люди зарплату И так далее.В ноги надо кланяться таким людям , а не возбуждать дела. А если не так , то значит это кому - то нужно. Жаль только не в нашей любимой стране.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    полностью с вами согласна
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    У нее был админ.ресурс, но ее слили.
    Причем здесь государство и его интересы?
    Поставленная цель была достигнута, два завода достались новым владельцам за 6% их стоимости.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Про 6 % надо обязательно провести следствие…. Так и Оргсинтез могут продать.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Не продать, а отнять.
    Его уже отняли, если кто не понял.
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    от ответственности освободили, но подписку о невыезде взяли - это так всегда делают что ли?
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    "Приговор может быть оспорен в течение 15 дней".

    Это может сделать не только Даутова, но и АСВ.
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Справедливость восторжествовала?
    Жизнь человеку сломали.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    никто не говорит о справедливости
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Это был риторический вопрос.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Какая справедливость? Ее же обвинили в итоге
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Жаль что Даутова Е.В. так поздно сориентировалась по своей правильной позиции защиты. По первому делу, за которое она отсидела 3 года, мог быть иной результат, если бы не признавала вину. Кто же ее так подставил по защите.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    задним умом все мы сильны
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Результат был бы тот же самый.
    Даутова была разменной пешкой, от неё ничего не зависело.
    И не зависит.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров