Глава Банка России объяснила повышение ключевой ставки

Глава Банка России объяснила повышение ключевой ставки
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Решение повысить ключевую ставку до 13% принято в связи с ускорившимся ростом потребительских цен и инфляционных ожиданий в России. Такое объяснение дала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

— Резкое движение курса само по себе не являлось таким риском, однако оно привело к дополнительному повышению инфляции и инфляционных ожиданий. Именно для купирования этих факторов мы и повысили ключевую ставку, — заявила она.

Эльвира Набиуллина обратила внимание, что на сегодняшний день Банк России не наблюдает рисков для финансовой стабильности. Вместе с этим регулятор увеличил прогноз по инфляции на 2023 год до 6—7%.

realnoevremya.ru/Татьяна Демина

Напомним, совет директоров Банка России 15 сентября повысил ключевую ставку на один процентный пункт, с 12% до 13%. Следующее заседание по показателю запланировано на 27 октября 2023 года.

Предыдущее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке было внеочередным — оно прошло 15 августа. На нем регулятор повысил показатель на 3,5 процентного пункта — до 12% годовых. Решение приняли в целях ограничения рисков для ценовой стабильности.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаБанкиФинансы Татарстан

Новости партнеров