Эксперт: бессонница возникает при сбое в синтезе мелатонина

Кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала RT, с чем связано появление бессонницы и как при ее появлении чувствовать себя бодрым.

Эксперт отметила, что организм человека живет по биологическим часам — в соответствии с циркадными ритмами.

— В темное время суток переходит в режим отдыха, в светлое — в режим активности. Этими циклами управляют гормоны, и главный из них мелатонин — гормон сна, который вырабатывается в головном мозге, — сказала она.

По ее словам, бессонница появляется, если происходит сбой в синтезе мелатонина. Как отметила Демьяновская, по данным ее лаборатории, у 72% людей, сдавших анализ на мелатонин, уровень гормона сна понижен.

— Часто уровень мелатонина снижается из-за стресса, нарушения режима дня и правил гигиены сна. Например, важно следовать циркадным ритмам, то есть отдыхать ночью, а бодрствовать днем. При этом желательно ложиться в одно и то же время и спать каждый день по 7—8 часов, не отсыпаться в выходные за всю неделю. Даже несколько бессонных ночей могут нарушить работу биологических часов, — рассказала специалист.

Врач рассказала, что спать необходимо исключительно в темном помещении, ведь при свете начинает вырабатываться мелатонин. При этом желательно выключить свет, телевизор и другие устройства.

— Чай и кофе тоже могут подавлять выработку мелатонина, поэтому их стоит пить в первой половине дня. За пару часов до сна желательно не есть тяжелой и жирной пищи, чтобы организм вместо полноценного отдыха не тратил энергию на пищеварение, — рекомендовала она.

Напомним, на этой неделе сообщалось, что больше всего «сов» среди россиян проживает в Татарстане — 58% жителей региона относят себя именно к этому виду хронотипа. Всего 17% опрошенных выразили мнение, что в этом вопросе им больше подходит роль «жаворонка».

25% участников опроса отметили, что время подъема может разниться в зависимости от сезона. Также исследование показало, что по России любителей раннего подъема 41%, а «сов» всего 25%


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоМедицина

Новости партнеров