Семья Хайруллиных сменит вывески на здании отеля «Шаляпин»

Семья Хайруллиных сменит вывески на здании отеля «Шаляпин»
Фото: Роман Хасаев/realnoevremya.ru

Согласовать вывески на памятнике

Четырехзвездочный отель «Шаляпин» на ул. Баумана в центре Казани обновит свои вывески, а поскольку гостиница находится в здании объекта культурного наследия «Торговый дом Е.С. Смоленцева и Н.П. Шмелева, 1869—1873 гг.», формат конструкции согласовали с Комитетом РТ по охране ОКН.

Как стало известно «Реальному времени», проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Ее заказчиком выступил собственник отеля — закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Шаляпин» под управлением ООО «Управляющая компания «ЭнергоИнвестКапитал», принадлежащего известным казанским бизнесменам — семье Хайруллиных.

Согласно проекту, на историческом здании, построенном в центре Казани в начале 70-х годов XIX века, предусмотрен монтаж трех новых вывесок. На первой, настенной конструкции высотой не более 25 см, будет название отеля, выполненное из объемных световых букв и знаков — без фона и на металлическом каркасе, окрашенном в цвет фасада. Вторая вывеска — это консоль размером 50х48 см — двухсторонний световой короб с внутренней подсветкой высотой 36 см, на металлическом кованом кронштейне, который прикрепят к фасаду. И третья вывеска — витринная конструкция размером 46х63 см с закрытой светодиодной подсветкой и клик-системой с легкой заменой изображения.

Фото: Роман Хасаев/realnoevremya.ru

«Предложенные архитектурные и конструктивные решения по устройству трех типов вывесок на фасаде объекта культурного наследия <…> не оказывают влияния на его конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности, не нарушают композицию и архитектурное решение фасада здания, а также другие ценностные его характеристики, отнесенные к его особенностям, подлежащим обязательному сохранению», — отметили эксперты.

Проект по устройству вывески по заказу ЗПИФ недвижимости «Шаляпин» коллектив ООО «ЛОФТ» выполнил еще в 2021 году. Сейчас проектная документация прошла госэкспертизу. При этом в акте ГИКЭ даны рекомендации, которые позволят обеспечить сохранность исторического объекта. Например, при монтаже конструкций «не повреждать декоративные элементы фасада, исключить устройство крепежей к профилированным элементам декора, сверление отверстий выполнять по предварительной разметке».

Фото: Дмитрий Кояш/photobuildings.com

От купеческого дома до гостиницы

Большая Проломная (сегодня Баумана) во второй половине XIX — начале ХХ была шумной торговой улицей Казани, здесь жили и работали в основном богатые купцы. Они застраивали улицу доходными домами и гостиницами для приезжих коммерсантов. Здание отеля начали строить в 1869 году по заказу купца I гильдии Зиганши Усманова. Трехэтажный дом возвели за четыре года. После смерти хозяина сын покойного решил продать его товариществу купцов Смоленцева и Шмелева. Ближе к концу XIX столетия новые владельцы перестроили дом — на двух верхних этажах устроили гостиницу «Северные номера», а на первом 1 сентября 1901 года открылся знаменитый магазин «Чай» торгового дома «И.В. Савиных и П.П. Шмелев», который работал вплоть до 2005 года.

В 1909—1910 годах по заказу тех же купцов рядом было построено большое четырехэтажное здание в стиле модерн, которое украсили два купола. Оба здания были соединены между собой и использовались как доходные дома. В советский период вместо доходного дома здесь организовали гостиницу «Совет». В годы Великой Отечественной войны в ее помещениях размещался госпиталь, специализирующийся на общей хирургии и терапии.

Казань, магазин «Чай», 2000 г. Фото: pastvu.com

В 1998 году во дворе советской гостиницы по проекту скульптора Андрея Балашова установили памятник известному русскому оперному певцу Федору Шаляпину. Он родился в Казани и был в 1873 году крещен в Богоявленском соборе в нескольких метрах от отеля.

В 2000 году памятник жилой архитектуры в стиле развитой эклектики, сочетающей барокко, классицизм и новаторство зарождающегося модерна, выкупил холдинг «Красный Восток» братьев Айрата и Илшата Хайруллиных. К 1000-летию Казани исторические здания реконструировали, а рядом пристроили новый корпус. Здесь открылся отель «Шаляпин», в котором 123 номера разных категорий, восемь конференц-залов, фитнес-центр с бассейном и ресторан.

Ангелина Панченко
Недвижимость Татарстан
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 23 ноя
    А зачем Шаляпин? Надо имена и фамилии дать татарские .
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Гордиться надо, что такой знаменитый на весь мир певец родом из Казани, и не важно, что не татарин.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Я горжусь, что Шаляпин русский и его никто насильно не заставлял учить какой-либо язык.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Нуриев, например
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Он башкир. Жил в Америке. К тому же, говорят, был нетрадиционной ориентации.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Кому голубому? вы с своём уме?
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    вы забываете, что в Казани живут не только татары. до 90-х татары вообще составляли меньшинство в столице. пока большинство деревень не переселилось в Казань
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Возможно, вернулись потомки тех, кого "выселили" из Казани в 1552 году.
    И непонятно, что тут обсуждают, когда хорошее название уже есть.
    А вот следующий отреставрированный объект 70-х годов 19-го века можно назвать "Ленин", учитывая, что этот человек родился в те времена, а в 20-м веке чуть не перевернул мир, о чем могут не знать постсоветские поколения.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Если только ваши имя и фамилию... Сафин?
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Да, конечно. Только подбери известную личность мирового масштаба с татарской фамилией,которая прославила Казань во всем мире.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Айзек Азимов например.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Азимов писал на татарском языке? Это американский писатель англоязычной литературы, этнический татарин.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Если сбежал, значит увы, американец.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    опять Тукай...
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Надо больше татарские орнамента везде , как в Казахстане, Узбекистане, Чечне, итд
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    да, это было бы здорово
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Не-е-е-т, надо все перестроить в стиле сабинское борокко. Типа дворца землевладельцев
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Чтобы было похоже на вашу деревню?
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Колхозить архитектуру вам никто не позволит.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    таким страшненьким было это здание, конечно, до гостиницы. Сейчас аккуратно смотрится
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    18.06, 18.09, 18.03 радоваться надо что деревенские колхозников смогли купить такие дорогие квартиры в Казани. А вам слабо.. А чё каждые выходные с 5ти утра бегает по ярмарках к колхозников, за продуктами за деревеньскими???? Жмите с Сфетовора и Фикспрайса. Это как раз ваше .Ринат.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров