«Калашникова» назначили руководить поставками боевой экипировки в Вооруженные силы России

«Калашникова» назначили руководить поставками боевой экипировки в Вооруженные силы России
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Концерн «Калашников» назначен главным предприятием-координатором поставок боевой экипировки в армию России. Эта мера нужна в том числе и для обеспечения необходимым оборудованием массового пополнения Вооруженных сил в виде 300 тысяч мобилизованных. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник.

— Решением Минпромторга концерн «Калашников» назначен сводным интегратором данных и координатором по поставкам элементов боевой экипировки. Теперь предприятия, участвующие в кооперации по поставкам элементов боевой экипировки военнослужащим, а это десятки государственных и частных компаний и даже индивидуальные предприниматели, будут на регулярной основе отчитываться «Калашникову» о поставках бронежилетов, шлемов и иных элементов экипировки в ВС РФ, — сказал он.

По его словам, решение принято для безусловного обеспечения Минобороны боевой экипировкой в условиях, когда оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и вся система гособоронзаказа сталкивается с «беспрецедентными вызовами, связанными со специальной военной операцией и обеспечением всем необходимым мобилизованных».

— Сегодня вся система снабжения работает в максимально стрессовых условиях, посудите сами — за последние пять лет в российскую армию было поставлено 300 тысяч комплектов боевой экипировки, а сейчас в рамках частичной мобилизации мы получили свыше 300 тысяч новых бойцов всего за один месяц. Всех их надо во что-то одевать, оснащать, — отметил источник.

Он подчеркнул, что теперь поставки боевой экипировки будут идти под жестким контролем Минпромторга, который назначил «Калашникова» ответственным исполнителем данной задачи:

— Выбор ведомства пал на концерн, поскольку сегодня в его состав входит ЦНИИточмаш (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения) — предприятие, выступавшее головным по проектам экипировки солдата будущего первого и второго поколения («Бармица» и «Ратник»), — заключил источник.

Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

В октябре Федеральная антимонопольная служба России выявила случаи существенного превышения стоимости армейской экипировки. Прокуратура выдала предостережения продавцам.

«Военторг» рекомендовал дочерним хозяйственным обществам реализовывать армейскую экипировку и иную продукцию армейского назначения с наценкой не выше 15%.

За период с 3 по 8 октября спрос на армейские товары упал примерно на 44% по сравнению с периодом с 26 сентября по 2 октября. При этом цены на данную продукцию не изменились.

В Институте дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета начала работу мастерская по конструированию и моделированию текстильных изделий. На базе нее студенты, в рамках апробации научных изысканий, занимаются пошивом экипировки для мобилизованных. Подробнее — в фоторепортаже «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьОПКОбществоБизнес

Новости партнеров