Официальная статистика: среднемесячная зарплата в Татарстане выросла на 17,5%

Работники сферы здравоохранения Татарстана получают меньше IT-специалистов и строителей
В Татарстане по итогам первого полугодия 2022 года среднемесячная зарплата, начисленная работникам предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства, составила 50 065 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 17,5%.
Согласно данным Татарстанстата, реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен и тарифов на товары и услуги, в республике в январе — июне 2022-го составила 102,3% к соответствующему периоду прошлого года.
По итогам первого полугодия 2022 года самая высокая среднемесячная зарплата в Татарстане оказалась у IT-специалистов. В категории «деятельность в области информации и связи» она достигла 78 089 рублей.

На втором месте по размеру среднемесячной зарплаты в Татарстане по итогам января — июля оказались специалисты сферы добычи полезных ископаемых — 77 725 рублей. На третьем месте работники, занятые научными исследованиями и разработками, — 77 019 тысяч.
Среднемесячная зарплата работников, занятых в области здравоохранения и социальных услуг, в Татарстане по итогам января — июня 2022 года оказалась ниже, чем у работников строительной отрасли. Для первой категории она составила 45 039 рублей, а для строителей — 48 339 рублей.
Выше, чем у специалистов в области здравоохранения и социальных услуг, в Татарстане оказалась среднемесячная зарплата в области культуры, спорта, организации
досуга и развлечений. По итогам первого полугодия она достигла 54 685 рублей.
Всего 69% от среднемесячного показателя составила среднемесячная зарплата работников сельского и лесного хозяйства, сферы охоты, рыболовства и рыбоводства. Она за первое полугодие оценивается в 34 607 рублей.
Среднемесячная зарплата в Татарстане выше, чем в ПФО
Среднемесячная зарплата в Татарстане оказалась самой большой среди 14 регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Она даже превысила среднее значение по ПФО, которое составило 44 281 рубль.
Наименьшая среднемесячная зарплата среди регионов Приволжского федерального округа в Мордовии. Она в январе — июне составила 37 736 рублей, что в 1,3 раза меньше, чем в Татарстане.

«Реальное время» публикует рейтинг регионов Приволжского федерального округа по размеру среднемесячной зарплаты в январе — июне 2022 года:
- Татарстан — 50 065 рублей;
- Пермский край — 49 602 рубля;
- Башкирия — 45 552 рубля;
- Нижегородская область — 44 400 рублей;
- Удмуртия — 43 229 рублей;
- Оренбургская область 41 218 рублей;
- Пензенская область — 39 326 рублей;
- Чувашия — 39 022 рубля;
- Кировская область — 49 602 рубля;
- Самарская область — 45 272 рубля;
- Саратовская область — 40 388 рублей;
- Ульяновская область — 39 188 рублей;
- Марий Эл — 37 892 рубля;
- Мордовия — 37 736 рублей.
В целом по России среднемесячная зарплата в первом полугодии составила 61 961 рубль. По сравнению с январем — июнем прошлого года она выросла на 12,8%.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».
комментарии
В стране не осталось экономистов.
Любой экономист вам скажет, что рост производительность труда должен превышать рост зарплаты. Чтоб не было инфляции, чтоб не было лишней рублевой массы. В советское время это соблюдали безукоризненно. Каждому предприятию выделяли определенное количество фонда зарплаты на конкретное количество производства товаров (или на количество оказанных услуг). Если был перерасход зарплаты, руководителям и главным специалистам урезали премии, иногда и полностью лишали. Дополнительно фонд зарплаты выделяли в размере 80 % от превышения установленного годового плана. В годовом отчете был раздел по производительности труда. Бухгалтеры и экономисты писали объяснительные за перерасход зарплаты. Это подробно проверяли и если было на это основания (например стихийные бедствия, выполнение каких то дополнительных работ по каким то чрезвычайным обстоятельствам), то на эту сумму увеличивали фонд зарплаты.
Сейчас производство падает, производительность труда падает, а зарплата растет. Пошла мода на рост зарплаты. Кто оплатить больше. Это - гарантированная инфляция. И инфляция как минимум на 17.5 %-в.