В новом парке в Свияжске планируют воссоздать колодец Святителя Германа, засыпанный в советское время

В новом монастырском парке на территории Успенского монастыря в Свияжске в перспективе планируют воссоздать колодец Святителя Германа, засыпанный еще в советское время, сообщили в пресс-службе президента Татарстана.

Сегодня парк посетили президент Татарстана Рустам Минниханов, первый президент республики, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. Они высадили здесь саженцы деревьев.

После этого гости направились к дебаркадеру, отданному речниками музею Свияжска, который сейчас восстанавливают волонтеры «Том Сойер Феста». Здесь планируют открыть музейные экспозиции, посвященные Волге, а еще жизни и обычаям волжан.

Напомним, общая площадь монастырского парка превышает один гектар. Тропинки проложены в форме креста.

Работы по организации монастырского парка на острове-граде Свияжске начались в июне этого года. Парк разбили в северной части объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Успенского монастыря» — между оградой, кладбищем, Успенским собором и Никольской церковью. Он занимает площадь более чем 14,3 га, из которых 11 га отданы под озеленение. Подробнее — в материале «Реального времени».

Также сегодня в Свияжске прошли торжества по случаю 25-летия возрождения Богородице-Успенской обители.

— Подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь проверен временем. Мы на правильном пути. Возрождение памятников — это прежде всего путь понимания души верующих, что очень важно, — подчеркнул Минтимер Шаймиев.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
ОбществоКультураИсторияВласть Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    Отличные новости.
    Спасибо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров