Обвиняемый рассекретил результаты испытаний магнитного замка со входа в гимназию №175

Обвиняемый рассекретил результаты испытаний магнитного замка со входа в гимназию №175
Фото: «Реальное время»/ Ирина Плотникова (обвиняемый с адвокатом)

До 11 августа под домашним арестом оставил директора ООО «Ваша безопасность» Сергея Иванова Верховный суд Татарстана. В заседании участвовали родители двух погибших учениц гимназии №175, которые поддержали ходатайство СК, сообщает с заседания журналист «Реального времени».

«Пускай остается под домашним! Мы своих детей вообще не увидим никогда», — заявила суду Аниса Гарифуллина, дочь которой была убита на уроке.

Пережившая такую же трагедию Фердина Галимзянова в перерыве заседания призналась журналисту «Реального времени»: ей непонятно, почему еще двое обвиняемых находятся на свободе. Женщина уверена в виновности директора гимназии и специалиста компании «Союз пожарного мониторинга». «В феврале объявляли пожарную тревогу, все покинули здание, кроме нашего класса: они ничего не слышали — динамик в классе уже тогда был неисправен. Директор об этом знала и ничего не сделала».

Представитель потерпевшего Управления образования Казани Андрей Мачин на заседании занял нейтральную позицию — оставил вопрос по ходатайству на усмотрение суда.

Прокурор Ильнур Давлиев был солидарен с сотрудниками СК.

Следователь Виктория Печенкина просила сохранить Иванову меру пресечения, сообщая, что в данный момент трое фигурантов выделенного дела о трагедии в казанской гимназии знакомятся с 310 томами уголовного дела. Экс-директор ООО «Ваша безопасность» продвинулся дальше других — одолел 73 тома, но у СК остаются основания полагать, что при более мягкой мере пресечения он может создать помехи следствию.

Напомним, Иванов обвиняется в выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть людей в гимназии №175. «Ваша безопасность» выполняла муниципальный контракт на установку и обслуживание систем контроля и управления доступом в этой гимназии. По версии СК, 11 мая 2021 года магнитный замок на входной двери в учебное заведение был неисправен и бывший гимназист Ильназ Галявиев смог войти с оружием в руках. Его жертвами стали семь учеников и двое педагогов.

Обвиняемый и его адвокат Талия Чернова категорически возражали против сохранения домашнего ареста. При этом Иванов заявил — в изученных материалах дела содержатся доказательства его непричастности к преступлению — судебно-техническая экспертиза по магнитному замку с входной двери гимназии №175 и судебно-криминалистическая экспертиза по видеозаписям с камеры на входе в гимназию от 11 мая 2021 года.

Первая экспертиза, по назначению Следкома, проводилась в экспертном центре Минюста РФ в Москве и, со слов Иванова, показала: при разном положении и напряжении тот самый магнитный замок со входа в гимназию держит нагрузку от 175 до 150 кг, то есть вручную его может открыть лишь силач. Вторую экспертизу делали специалисты ФСБ, которые установили — 11 мая взрослый человек незадолго до Галявиева пытался войти в гимназию без магнитного ключа и не смог этого сделать, такая же неудача постигла еще одного взрослого, который хотел войти вскоре после Галявиева.

— При первом эксперименте следователем СК по городу Нижнекамску Матвеевой дверь была открыта путем применения незначительной силы. Но при этом на двери был сломан дверной доводчик — полностью разъединен шарнир — в связи с этим дверь физически не может закрываться самостоятельно, — объяснял сегодня суду Сергей Иванов. — А 30-го числа сила открывания двери уже не превышала усилия в 47 кг, хотя 24-го дверь открывалась свободно. При этом эксперимент был проведен уже после воздействия взрывной волны (на первом этаже у одного из кабинетов Галявиев взорвал самодельное устройство, — прим. ред.), которая повредила стены и доводчик, исказила работу системы.

Объяснять, каким образом один и тот же замок в мае открывался свободно, затем с усилием с 47 кг, а в октябре на экспертизе вдруг поставил рекорд в 150—175 кг, на заседании никто не стал. Как не стал давать оценку третьему доказательству защиты — письму из муниципального департамента — заказчика работ. Согласно этому документу после последней проверки оборудования сотрудником «Вашей безопасности», с 15 апреля до 11 мая 2021 года, гимназией не направлялось никаких сообщений о неисправности оборудования.

На заседании обвиняемый впервые за год смог встретиться и обнять своих родителей — с согласия следователя они приехали из Йошкар-Олы. Несмотря на запрет общения со всеми, кроме членов семьи, адвоката и следователей, Иванову в органах УФСИН объясняли — видеть он может лишь тех членов семьи, с которыми проживает. «Родители что — не члены семьи?» — высказал недоумение судья ВС РТ Айрат Ибатуллин. Стоит отметить — в ходе заседания он удовлетворил все ходатайства защиты, даже согласился на допрос родителей обвиняемого. Но отменять или заменять домашний арест более мягкой мерой пресечения не стал.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьОбразованиеЭкономикаФинансы Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 30 июн
    продолжают находить крайних
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    интересное кино
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    С одной стороны можно понять двух потерпевших, детей не стало-да.
    А с другой, если на это реально посмотреть, фактически, то они были просто «приглашёнными гостям» сотрудников СК чтобы лишний раз надавить на ВС РТ и всю ситуацию в целом.
    Про родителей - это отдельный цирк. И адвокат молодец, что добилась встречи, а судья задал такой вопрос. Ну правда, человека просто хотят сломать морально.
    Защита хорошо работает, как и сам обвиняемый, раз суд удовлетворяет ходатайства.
    Виновный давно найден и все это знают.
    Экспертизы, про которые говорится в статье, лишний раз тому подтверждение.
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    СК притягивает за уши все. Мужику даже с родителями не давали видеться, хотя что в этом такого незаконного.
    А суд молодцы раз начали рассматривать всерьез доводы защиты.
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    До сих пор не понимаю, как он может помешать следствию, которое длится уже год! Что-то тут явно не так.
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Хватит уже мучить людей. Разве не очевидно, что виновный один и он известен. А остальные - это поиск стрелочников.
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Какой-то ужас. Что за причина не видеться с родителями. Терпения вам и надеюсь суд будет на вашей стороне!
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Может я что не понимаю, но очевидно же что и было доказано что замок прочный, а проблема в другом. Тут даже сама дверь не выдержит
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Давайте поддержим Сергея, ведь нет его вины, даже косвенной. Столько времени прошло, а все мусолят и не отпускают его. Истинный виновник задержан и ждет своего часа.
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Хорошее дело, что разрешили встречу с родителями! Что он и они чувствуют, неправильно запрещать встречи с близкими!
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Удивительно, уже столько доводов защиты, столько фактов… а решения прежние….
    Ответить
  • Анонимно 05 июл
    А почему эти данные были засекречены? В них же нет ничего такого, кроме того, что обвиняемый явно не виновен и явно не заслуживает домашнего ареста.
    Может СК даст какие-то пояснения?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров