Фальков назвал Болонскую систему образования «прожитым этапом»

Министерство науки и высшего образования России подтвердило намерение выйти из Болонского процесса. Глава ведомства Валерий Фальков назвал эту систему «прожитым этапом».

— Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента, — приводит слова министра «РИА Новости».

Согласно результатам опроса сервиса SuperJob, 66% жителей Казани поддерживают идею об отказе от Болонской двухступенчатой системы высшего образования и возвращение специалитета. Чаще других его возврат одобряют родители 11-классников, планирующих поступление в вузы.

Диана Жиленкова
ОбществоВластьОбразование
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 26 май

    ! Идеи реформирования школьного образования лет 50, с желания обучать 11-12 лет. Вернуться ли к былой: начальная - 4 года; неполная средняя - 7 лет; средняя - 10 лет? Это желание большинства родителей советской школы. Ничего нового в этом нет. А вот идея реформирования вышей школы – высший вопрос. В газете «Известия», лет 40 назад, предлагалось выделение высшей школы – инженерной и гуманитарной. В Казани в 2005-2011 гг. был Гуманитарный университет, который был включен в КФУ при очередной реформе? Кстати, афоризмы: «Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной» (Нильс Бор). «Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде» (Ф. М. Достоевский). «Кадры решают всё» (И. Сталин, который решал всё). Как же решают кадры, если две трети не работают по специальности, полученной в вузе (10.09.2020)? Диплом коту под хвост? 15 - 17 лет зазря?
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    !! Иметь ли гуманитарный или инженерный вуз неполного высшего образование - НВО - 2-х летнее, потом - специального высшего образования - СВО – 3(4)-х летнюю и затем, для некоторых, - былую аспирантуру? НВО можно получить в любом городе, скажем, в 30 – 100 тыс. жителей, без поездок, общежитий …, почти как в школе и домашних условиях, бесплатно при хороших оценках. Например, в инженерном вузе НВО у студента высшая математика, механика и теория упругости, такая же физика и химия, начертательная геометрия и черчение, основы электротехники и электроники, технологии и безопасности, кибернетики и управления… Затем - армия и ответственное раздумье по специализации, скажем, на всю жизнь, в более зрелом возрасте. Сдача экзаменов для зачисления, скажем, в горный или железнодорожный, авиационный или строительный вуз…, по специфике вуза, без ЕГЭ.
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    !!! Требуется ли возврат к былому среднему профессиональному образованию - СПО после 7-летней школы - техникумы и гуманитарные училища с возможностью сдать экзамены в спецвуз? Требуются ли профессиональные технологические школы - ПТШ для подготовки рабочих и бригадиров, 2-х летние после 7-8-летней обычной школы? После школы, техникума, вуза наступает время - НПО - непрерывного профессионально образования. И задача школы, скажем, 7-летки, научить учиться, учиться, учиться, так как после школы, техникума, вуза придется доучиваться, познавать нововведения - реформы, законы, стандарты, требования, условия, скажем, коронавирус, кризис, война, санкции…, в интеграции - постоянная неопределенность для трудных и ответственных решений.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров