Профессор КФУ объяснил укрепление рубля к доллару

Профессор КФУ объяснил укрепление рубля к доллару
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Сейчас рубль растет очень активно и быстро, потому что валютный рынок находится под воздействием очень жестких ограничений. Об этом рассказал профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох.

Иностранные инвесторы, которые здесь имеют свои финансовые активы, не могут сейчас их продать и вывезти валюту из страны. Также ограничена возможность вывода капитала по корпоративным и частным сделкам, ограничен импорт, введены антироссийские санкции. Таким образом, спрос на валюту со стороны импортеров тоже значительно снизился.

В настоящее время экспортеры обязаны продавать 80% своей валютной выручки на внутреннем рынке.

— То есть получается, что предложение иностранной валюты активно поддерживается, а спрос на нее искусственно ограничивается. Соответственно, мы видим такое изменение курса, которое по большому счету является искусственным, — рассказал Кох.

Фото: pixabay.com

В дальнейшем Центробанк РФ будет способствовать поддержанию курса рубля на приемлемом для экономики уровне, считает экономист.

— В последние несколько дней Центробанк регулярно ослабляет свои ограничения, разрешая банкам продавать валюту физическим лицам и разрешая физлицам переводить валюту за пределы страны в больших объемах, чем это было раньше. Снижается ключевая процентная ставка. Все это делается для того, чтобы не допустить слишком уж быстрого укрепления рубля.

Стремительное укрепление рубля — это не очень хорошо. Экспортеры получают выручку в иностранной валюте и продают ее за рубли, чтобы в рублях расплатиться со своими работниками, заплатить налоги, за энергоресурсы. Экспортеру выгоднее доллар продавать за 100 рублей, чем, например, за 60 рублей. А чем больше выгоды получают экспортеры, тем больше налогов поступает в бюджет.

Отдельно Кох подчеркнул, что импортные товары, которые дорожали или дешевели в соответствии с официальным курсом рубля, теперь не зависят напрямую от курса доллара или евро. Но при этом экономист призвал не ждать понижения цен, передает пресс-служба КФУ.

В минувшую пятницу курс доллара опустился до 58,2 рубля впервые с апреля 2018 года, а евро — до 60,2 рублей.

Ранее финансист Иван Солдатов рекомендовал россиянам в ближайшее время не спешить обменивать доллары на рубли. Эксперт порекомендовал россиянам хранить свои сбережения в равных пропорциях в долларах, евро, юанях и рублях.

Татьяна Леухина
ЭкономикаФинансыОбществоОбразование Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 22 май
    Что мешает экспортерам увеличивать цену продажи в эквиваленте рублях а не доллару в текущей ситуации? Закон равновесного спроса ведь распространяется не только на валютную пару, но и на экспортмруемые товары. В нынешних условиях экспортируются только действительно ограниченный перечень условно незаменимых товаров. Можно этим воспользоваться с целью поддержания населения внутри и сгладить удорожание и удлинение импортных цепочек поставок.
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    В годы СССР доллар стоил 60 копеек, но тогда не было его наличного оборота.
    Ответить
    Анонимно 22 май
    А у спекулянтов тогда доллар стоил 5 рублей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров