Итоги дня: новое дело против ПСО «Казань», очередные санкции против РФ, КГМУ проверит скандал с преподавателем

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за понедельник, 31 января.
- Гендиректора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина вызвали в Следком на допрос. Утром против неустановленных лиц из руководства компании возбудили новое уголовное дело — о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, руководство компании в 2019 году представило в налоговые органы декларации и фиктивные документы о взаимоотношениях с двумя контрагентами, в результате чего в последующем получило незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость на сумму 172 млн рублей.
- Великобритания в случае вторжения России на Украину введет санкции, которые коснутся физических и юридических лиц, обладающих «стратегической значимостью» для России. Власти королевства готовят план, по которому у людей и организаций будут заморожены активы, а лицам в списке запретят въезд на территорию страны.
- Подобные санкции против членов советов директоров российских государственных компаний и крупных чиновников подготовила и администрация президента США Джо Байдена. Причем они также могут коснуться их жен и детей.
- В Казанском государственном медицинском университете (КГМУ) для проведения служебной проверки на предмет выяснения подробностей конфликта между преподавательницей и студенткой второго курса приказом ректора будет создана комиссия. Сегодня в соцсетях появилось обращение Даны Лоцких, в котором студентка рассказывает об инциденте, произошедшем при сдаче экзамена преподавателю Гульнаре Шаймардановой. По словам девушки, во время экзамена женщина раскритиковала ее внешность из-за перелома челюсти, произошедшего 2 года назад.
- Решение касательно обращения о признании ЛНР и ДНР может быть принято на совете Госдумы 14 февраля. В январе депутаты от КПРФ внесли проект обращения к президенту России Владимиру Путину «О необходимости признания ДНР и ЛНР». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что авторы этой инициативы не должны зарабатывать на ней политические очки. Кроме того, важно в данный момент избегать шагов, которые могут усилить напряженность этой ситуации.
- Президент России Владимир Путин согласился с идеей создания должности замглавы ФСИН, который займется службой пробации. В Министерстве юстиции РФ подготовили законопроект о создании системы пробации, которая будет готовить заключенных (с их согласия) к выходу на свободу на основе индивидуальных программ, а также заниматься их социальной адаптацией, ресоциализацией и последующей реабилитацией. Он также одобрил идею заменить лишение свободы 100 тыс. осужденных на принудительные работы.
- Также Путин произвел ряд кадровых назначений в руководстве Министерства внутренних дел. В общей сложности президент произвел девять назначений в руководстве МВД. Новых начальников в том числе получили главные управления на транспорте и по контролю за оборотом наркотиков, НЦБ Интерпола, Управление международного сотрудничества, УМВД по Ульяновской области, УВД по ЮВАО Москвы.
- Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос введения в России локдауна из-за роста заболеваемости COVID-19 неактуален и не обсуждается. Также он прокомментировал данные Росстата об убыли населения в 2021 году на фоне пандемии. По его словам, причины еще предстоит анализировать, но главное — это и дальше убеждать людей вакцинироваться.
- Песков также сообщил, что Москва призвала Вашингтон отказаться от нагнетания напряженности вокруг Украины. Американские СМИ в последнее время публикуют много непроверенной, искаженной и заведомо лживой и провокационной информации о том, что происходит на Украине и вокруг нее. Эти сообщения приводят к истерике на Украине, где люди «чуть ли не фронтовые мешки собирают».
- Эксперт в области безопасности из Чехии Давид Богбот заявил, что США и страны НАТО должны учесть справедливую позицию России насчет возможного вступления Украины в альянс и отказаться от идеи членства Киева, чтобы не допустить военного конфликта. По его словам, ситуация остается напряженной и возможная военная эскалация между Москвой и Киевом может перерасти в мировую войну. Он подчеркнул, что российская армия не отстает от НАТО и обучена намного лучше.
- Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в 2022 году на модернизацию ЖКХ будет выделено 20 млрд рублей. По его словам, отбор региональных проектов на получение финансирования обеспечит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Выделенные средства позволят обновить системы тепловодоснабжения и водоотведения, а также решить проблему реконструкции очистных сооружений, защищающих водоемы от вредных стоков.

- В Татарстане ожидается ухудшение погодных условий 1 февраля. По данным Гидрометцентра РТ, на территории республики, в том числе в Казани, с вечера 31 января прогнозируются метель с ухудшением видимости до 1—2 км, сильный ветер порывами 15—18 м/с, гололед. Завтра днем температура воздуха достигнет -3... +1 градуса. Первая неделя последнего месяца зимы станет теплой — ожидается плюсовая температура, временами возможны осадки.
- Приволжский райсуд Казани сегодня не приступил к оглашению приговора бывшему министру экологии и главе Буинского района Татарстана Агляму Садретдинову. Председательствующий по делу судья Тимур Зарипов может выйти из совещательной комнаты завтра. Вот уже почти 19 месяцев Садретдинов находится в СИЗО. И в данный момент обвиняется в подстрекательстве к убийству 2003 года и четырех взятках начала 2000-х в размере 700 тысяч рублей.
- Совет Безопасности ООН в ходе процедурного голосования выступил за проведение инициированного США заседания по ситуации вокруг Украины. Постпред страны при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон хочет обсудить якобы «угрожающее поведение» Москвы по отношению к Украине и «наращивание» российского военного присутствия на границе.
- В нижнекамской колонии №4 скончался 56-летний Гюльгусейн Наджафов, отбывающий срок в 9,5 года колонии за пожар с жертвами в казанском ТЦ «Адмирал». В марте 2015 года на пожаре в ТЦ «Адмирал» погибли 19 человек. В мае 2019-го все 12 фигурантов дела получили реальные сроки — от 4,5 до 13 лет колонии. За время своей посадки Наджафов несколько раз подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении и замене остатка срока более мягким видом наказания.

- В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект о запрете уничтожения конфискованных и санкционных продуктов питания, пригодных для употребления. Депутаты предложили внести изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и добавить статью «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления». Предлагается проводить экспертизу конфискованных продуктов.
- Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил, что снижение нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч не поддерживалось и не поддерживается. По его словам, эта мера избыточна и ничего общего с безопасностью не имеет.
- В Татарстане закрыли 10 школ из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. На разобщение вывели классы в 252 школах. Полностью закрыли учебные заведения в Заинском (одна школа), Лаишевском (5), Мензелинском (3), Тетюшском (1) районах.
- Президент Татарстана Рустам Минниханов пожелал удачи спортсменам на Олимпиаде в Пекине. Республику в составе сборной Олимпийского комитета России представляют восемь человек: Данил Садреев, Христина Мацокина, Милена Быкова, Владислав Хадарин, Виктор Вайлд, Евгения Тарасова, Тимур Билялов и Дмитрий Воронков. Президент РТ также напомнил, что зимние Олимпийские игры в Пекине стартуют уже на этой неделе, а церемония открытия пройдет 4 февраля.
- На концерте в «Татнефть Арене» в Казани певица и лидер рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина обратилась к охране с просьбой не трогать людей и дать им пройти к сцене. По ее словам, на концерте каждый волен делать что хочет — сидеть в кресле и просто слушать или же танцевать около сцены, иначе в нем нет смысла.
- Начальник отделения дорожного надзора Госавтоинспекции Казани Альберт Якупов сообщил, что в Казани с начала зимнего сезона возбудили около 20 административных дел из-за неочищенных остановок, дорог или переходов, выдали 150 предписаний для устранения нарушений. Ведомство призвало водителей соблюдать правила остановки и стоянки, не оставлять автомобили на краю проезжей части в не предусмотренных для этого местах.
- Здание, в котором располагается обанкроченное научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова», оценили в сумму почти в два раза меньше, чем его балансовая стоимость. Речь идет об объекте, расположенном в Казани по ул. Академика Павлова, 2а. Подробности — в материале «Реального времени».
- В России бензин со средней стоимостью в 51,3 рубля за литр стал вторым по дешевизне в странах Европы в абсолютных цифрах. Самый дорогой бензин — в Нидерландах. При перерасчете на российскую валюту цена за литр составит 169,1 рубля. Далее следуют Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция — в этих странах бензин стоит дороже 150 рублей. Много это или мало — смотрите в «цифрах дня».

- В этом году Министерство по делам молодежи Татарстана совместно с Google на базе молодежных центров республики планирует организовать молодежный хакатон в сфере креативных индустрий. Сейчас среди молодежи сформировался устойчивый тренд на профессиональную самореализацию в сфере креативных индустрий.
- Министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов также рассказал, что в республике планируют создать инклюзивный молодежный совет, который объединит молодых и активных людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Предполагается, что совет будет работать над реализацией мероприятий по созданию необходимых условий для решения актуальных проблем, защиты прав и законных интересов. Также планируется повышение гражданской позиции и др.
- Холдинг «Вертолеты России» поставил шесть вертолетов группе компаний «ПСБ Лизинг» в интересах Национальной службы санитарной авиации (НССА). КВЗ отправил три санитарных «Ансата» и три Ми-8МТВ-1. Завершить контракт планируется в конце этого года. Вертолеты поставляются в рамках большого контракта на 66 машин, который был заключен прошлым летом на авиасалоне МАКС-2021. На текущий момент санитарная служба «Ростеха» получила уже 14 вертолетов по этому договору.
- В Татарстане в тестовом режиме открывается новый межмуниципальный автобусный маршрут «Село Пермяки (Высокогорский район) — Казань». Автобусы будут отправляться ежедневно из Казани с автовокзала «Восточный» по ул. Аграрной, д. 8, недалеко от агропромышленного парка «Казань». Автобусы из села Пермяки будут следовать до Советской площади. Протяженность маршрута — 30 км, он будет проходить через Высокую Гору.
- Прокуратура Чистополя совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила организацию питания в образовательных учреждениях города. В результате нарушения обнаружили в пяти учебных заведениях. В детских садах №8, №26, №16, лицее №1 и школе №10 для детей с ограниченными возможностями здоровья проверяющие обнаружили нарушение условий хранения продуктов питания, недостаточное количество посуды, холодильного оборудования, нарушения порядка бракеража скоропортящихся продуктов и несоблюдение нормы выхода готовых блюд.
- С 1 июля 2023 года органы ЗАГС прекратят выдачу гербовых свидетельств гражданам. Также через полтора года в России откажутся от выдачи гербовых свидетельств о рождении и смерти — в общей сложности по семи существенным событиям. В настоящее время информационная система ЗАГС к этому готова.
- Спикер Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал чаще прибегать к примирительным процедурам при рассмотрении заявлений о разводе, а в целом жениться один раз и на всю жизнь. По его словам, развод всегда приносит горечь семьям с несовершеннолетними детьми, а вступление одного из супругов в новый брак не всегда бывает удачным.
- Помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил, что суд признал 38-летнего жителя Казани виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ). Осенью прошлого года он представил в отдел по вопросам миграции документы о постановке на учет по месту своего жительства 110 иностранцев из ближнего зарубежья. Сама регистрация оказалась фиктивной, поскольку иностранные граждане там не проживали.
Максим Кокунин
Общество Татарстан
комментарии
Пока никто не оставил комментарий, будьте первым