Запросы казанских студентов: каждый пятый рассчитывает начать с зарплаты в 80 тысяч рублей

Высокие запросы студентов Казани

По последним данным, в 30 высших и 32 профессиональных образовательных заведениях Казани обучаются 168 тысяч человек, многие из которых иногородние. А сегодня отмечается День российского студенчества. Притягательность вузов столицы Татарстана можно объяснить заявленной престижностью полученного в них образования. Так, например, в 2021-м КФУ, КНИТУ-КАИ, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанская консерватория и Казанский государственный медицинский университет вошли в рейтинг 100 лучших вузов России по версии журнала Forbes. Неудивительно, что на выходе из них у студентов не самые скромные запросы — они хотят работать в солидных компаниях и сразу за высокую зарплату.

Фото: realnoevremya.ru

На размер зарплаты при поиске работы обращают внимание 43%. Так, например, почти каждый пятый студент казанского вуза (16%) рассчитывает, что в начале карьеры ему будут платить 80 тысяч рублей или даже больше, сообщили «Реальному времени» в онлайн-университете рентабельного образования Skypro. Однако у большинства запросы все же скромнее. Так, 56% опрошенных в Казани студентов рассказали, что хотели бы получать на своей первой работе от 40 до 60 тысяч рублей в месяц. Еще 20% не отказались бы от бонусов.

Высокую зарплату выпускнику или студенту казанского вуза при желании можно найти. Так, например, по данным сервиса «Работа.ру», в столице Татарстана комплектовщику-курьеру в «СберМаркет» готовы платить до 97 тысяч рублей в месяц. Однако рассчитывать на получение этой должности можно лишь при наличии легкового автомобиля, водительского удостоверения категории В, телефона или планшета на платформе Android.

Работать после окончания университета в Казани в малоизвестных и небольших организациях студенты желанием не горят. Без малого треть (27%) мечтают устроиться в крупную российскую компанию. Однако каждый пятый готов согласиться на работу в небольшой, но международной организации.

Переезд и стажировка: на что готовы казанские студенты ради работы мечты?

Однако большая зарплата в узнаваемой компании не единственная мечта студентов Казани. Для них важно, чтобы работа не была скучной — они хотят трудиться над интересными задачами (таких 27%). Кроме того, их работа должна помочь им в самореализации (27%).

Ради работы мечты половина студентов казанских вузов готова пройти через стажировку. На нее они готовы потратить от двух до трех месяцев. При этом студенты ищут и более легкие пути — 40% заявили, что при поиске первой работы прибегают к помощи знакомых.

Ради работы многие студенты готовы уехать из Казани. Так, например, 28% настроены на переезд в другой российский город. Однако большинство казанских студентов куда более решительны и готовы ради желанной работы покинуть Россию (47%).

При этом подрастающее в вузах поколение будущих специалистов не особо настроено на стабильность — многие считают, что вполне нормально не задерживаться на долгое время на одном месте работы. 26% считают, что оптимально менять работодателя раз в два-три года, а 24% называют срок раз в пять лет. Только 18% студентов готовы трудиться на одну компанию десять лет.

Мечтают казанские студенты о работе в сфере высоких технологий и о карьере в сфере медиа. Так, 23% изъявили желание попробовать себя после окончания университета в сфере ИТ и телекоммуникации. Пойти с дипломом казанского вуза на производство хочет лишь каждый пятый студент. Меньше всего они мечтают работать в сферах образования (13%), транспорта и медицины — по 11%.

Фото: realnoevremya.ru

По данным мэрии Казани, среди местных студентов популярны специальности «конфликтология», «нефтегазовое дело», «реклама и связи с общественностью», «экономика», «авиастроение», «медицинская биохимия и биофизика», «лечебное дело», «системный анализ и управление» и «двигатели летательных аппаратов».

Идеальная вакансия: хорошая зарплата и приятный коллектив

Директор по развитию в онлайн-университете Skypro Михаил Свердлов утверждает, что для студентов в рабочем вопросе становятся более значимы личные взаимодействия. Однако финансовый фактор все же оказывается весомее.

— При этом важно значение и нематериальных факторов — почти каждому третьему респонденту хотелось бы работать в приятном коллективе. Каждому четвертому респонденту (26%) важно наличие бонусов на работе мечты. Примечательно, что 18% студентов отметили работу офлайн важным критерием идеальной вакансии, 16% — удаленный формат, — рассказал Свердлов.

По его мнению, студенты стремятся строить карьеру в сфере ИТ и телекоммуникации как раз из-за высоких зарплат. «Что касается идеальной вакансии, большинство опрошенных студентов отметили важной составляющей хороший фиксированный оклад», — обратил он внимание.

Количество студентов в вузах Татарстана сокращается

В целом в Татарстане в 2020/21 учебном году по программам высшего образования обучались 142 005 студентов. Большая часть из них осваивала специальность в государственных и муниципальных вузах, лишь 20,5 тысячи — в частных.

Однако численность студентов в вузах республики за последние годы заметно сократилась. Почти ежегодно количество обучающихся в вузах Татарстана сокращалось на три тысячи. Если на начало учебного года в 2016-м насчитывалось 153 тысячи студентов, то в 2017-м — 150 тысяч, в 2018-м — 147 тысяч, а в 2019-м — 144 тысячи.

Однако несмотря на сокращение численности студентов, количество ежегодно выпускаемых вузами Татарстана специалистов почти не менялось. Заметный скачок был между выпусками в 2016 и 2017 годах — 40,4 тысячи и 33,7 тысячи выпускников соответственно, и выпусками 2019-го и 2020-го — 33 тысячи и 30,7 тысячи соответственно. В среднем за последние пять лет из вузов республики ежегодно выпускалось 34,3 тысячи студентов.

В 2020-м наиболее востребованными в вузах Татарстана оказались специальности: «экономика и управление» (14,6%), «образование и педагогические науки» (10,1%), «юриспруденция» (7,6%). В топ-5 популярных образовательных направлений попали также информатика и вычислительная техника (7,3%) и электро- и теплоэнергетика (5%).

Поступают в вузы Татарстана и на специальности: «машиностроение» (4,4%), «химические технологии» (4,2%), «клиническая медицина» (4%) и «языкознание и литературоведение» (3,8%). Замкнули список популярных образовательных программ «физическая культура и спорт» (2,5%) и «техника и технологии строительства» (2,4%) .

Во время учебы студенты хотят поработать администратором или художником

На сегодняшний день в Татарстане на резюме соискателей 18—24 лет с незаконченным высшим образованием приходится 7,8% от их общего числа. Этот показатель ниже, чем в целом по России (8%), говорится в исследовании интернет-рекрутмента HeadHunter.

Чаще всего татарстанские студенты хотят устроиться на работу администратором — на такой запрос приходится 6,6% от общего числа вакансий обучающихся вузов республики. На втором месте по популярности профессия курьера (6,5%), на третьем — менеджера по продажам (6,3%). В топ-5 попали профессии продавца-консультанта или кассира (5,4%) и кредитного специалиста (5,1%).

На время обучения студенты Татарстана также рассчитывают устроиться программистом или разработчиком (4,3%), официантом, барменом или бариста (3,1%), упаковщиком, комплектовщиком (2,4%). Еще 2% разместили резюме в качестве дизайнеров или художников. Замкнули топ-10 профессии секретаря, помощника руководителя, ассистента (1,8%).

Фото: realnoevremya.ru

В целом татарстанские студенты хотят получать 30 тысяч рублей в месяц. К слову, их зарплатные ожидания ниже, чем в целом по России: 40 тысяч.

Татьяна Демина
ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    Я и мои одногрупники начинали с 13 тысяч минус 13% и так мы выживали 2 года, потом уже поднялись до 35+ и сейчас нам по 30 лет. И нас не устраивает зарплата. Что делать
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Иди в студенты, будешь загребать от 40 тыщ))))
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Искать решение
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    "здесь (в Казани) студентов насчитывается в 4,3 раза больше, чем в Москве". Вы откуда это взяли?
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Молодцы! Нечего размениваться по мелочам
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    ага. мало ли чего хотят. на деле будет 25 тысяч
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    сегодня даже школьник может заработать 80, так что все от человека зависит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров