РБК: общий объем взяток при госзакупках в России оценили в 6,6 трлн рублей

РБК: общий объем взяток при госзакупках в России оценили в 6,6 трлн рублей
Фото: pixabay.com

Общий объем взяток при государственных закупках в России достигает почти 6,6 трлн рублей, размер взяток составляет около пятой части от суммы, сообщает РБК.

С коррупцией при прохождении конкурса сталкивался 71% поставщиков. 83% сообщили, что осуждают коррупцию. Вместе с тем респонденты сообщают, что вынуждены бороться за заказ неправомерными путями из-за высокой конкуренции госзаказа. 37% респондентов считают сговор главным фактором возможности его получения.

Не менее двух третей компаний предоставляли выплаты представителям заказчика, выяснили исследователи. 28% отказались предоставить ответ или затруднились с ним. Суммы выплат в этом случае варьировались от 3 до 65% стоимости госконтракта.

Фото: pixabay.com

В исследовании приняли участие 1,2 тысячи представителей компаний, участвующих в конкурсных процедурах, из разных регионов страны. В выборке 53% опрошенных — из микропредприятий, 34% — из малого бизнеса, 6% — из среднего и около 7% — из крупного. Исследователи задавали не только прямые, но и косвенные вопросы.

Маргарита Головатенко
Общество
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров