«Барсил» не выполнил свои обязательства»: за что банкротят арендатора «Новой Туры»
![«Барсил» не выполнил свои обязательства»: за что банкротят арендатора «Новой Туры»](/uploads/news/0c/4b/89cc9af55afc0923.jpg)
Обанкротить «Барсил», чтобы помочь арендаторам
Как стало известно «Реальному времени», ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура», совладельцем которого не так давно стала «дочка» Сбербанка, решило обанкротить своего бывшего генерального арендатора и оператора комплекса — зеленодольское ООО «Барсил». С заявлением о признании компании банкротом УК обратилась в Арбитражный суд Татарстана.
Судебные тяжбы между УК «Технополис «Новая Тура» и «Барсилом» начались еще в пандемийном 2020 году. Тогда спор возник из-за задолженности по арендной плате, которую «Барсил» взимал с предпринимателей — субарендаторов торговых площадей. Сумма исковых требований составляла 200 миллионов рублей, но в итоге суд обязал выплатить «Новой Туре» немного меньше — 184,8 миллиона рублей.
На этот раз УК «Технополис «Новая Тура» решила зайти в целях защиты арендаторов еще дальше и обанкротить «Барсил». Дело компания планирует довести до конца.
![](/uploads/news/d2/90/aace0c29b6d82b64.jpg)
— ООО «Барсил» не выполнило обязательства перед своими арендаторами в части возвращения страховых депозитов, и в настоящий момент мы осуществляем поддержку предпринимателей, которые работают на территории технополиса. Оказываем им юридическую помощь с тем, чтобы вернуть страховые депозиты. Для того чтобы довести до конца это дело, мы используем все законодательные возможности. В частности, требуем банкротства компании «Барсил». Дальнейшие планы — завершить процедуру банкротства, добиться справедливости и вернуть нашим арендаторам причитающиеся им средства, — пояснили «Реальному времени» в пресс-службе УК «Технополис «Новая Тура».
Арбитражный суд РТ уже успел приступить к рассмотрению заявления технополиса «Новая Тура». Судебное заседание прошло 19 октября. Дело рассматривалось в отсутствие иных лиц, которые хоть и были извещены надлежащим образом, но не направили даже представителей. На заседании присутствовало доверенное лицо УК «Технополис «Новая Тура», которое попросило судью удовлетворить заявление и ввести в отношении должника, то есть «Барсила», процедуру наблюдения.
![](/uploads/news/ed/35/5e2e40594137f24b.jpg)
Несмотря на возражение представителя технополиса «Новая Тура», Арбитражный суд РТ воспользовался предоставленным ему законодательством правом и все же отложил рассмотрение заявления на конец ноября. Вместе с этим судья указал, что участие представителя «Барсила» в судебном заседании обязательно, и потребовал от компании повторно представить отзыв на исковое заявление своего бывшего арендодателя.
Кроме того, Арбитражный суд Татарстана поручил межрайонной инспекции ФНС №8 по РТ представить бухгалтерский баланс «Барсила» на последнюю отчетную дату, номера счетов компании в банках и прочих кредитных организациях вместе с их адресами.
«Барсил» покинул Туру в пандемию
Разрыв отношений «Барсила» и технополиса «Новая Тура» пришелся на непростое для экономики время — пандемию коронавируса. В ноябре прошлого года они официального расторгли договор в судебном порядке, после чего «Барсил» покинул «Туру».
При этом компания получила от субарендаторов обеспечительные взносы в размере 100 тысяч рублей — при общем числе в «Туре» более 1 000 человек. После своего ухода из технополиса «Барсил» не возвращал обеспечительные взносы, что и спровоцировало скандал. Гендиректор компании Владимир Горланов утверждал, что деньги удерживаются вполне законно — на основании допсоглашения к договору субаренды, которое заключалось с каждым предпринимателем в «Туре» летом 2020 года.
![](/uploads/news/11/d2/ab733258d1b19407.jpg)
Около 1,2 тысячи торговцев жаловались, что от них требуют платить аренду, хотя бизнес пришлось заморозить на время самоизоляции. При этом по соглашениям между технополисом и «Барсилом» арендная плата в период закрытия комплекса из-за пандемии снижалась до 20% от обычной ставки, после отмены ограничений возрастала до 100% постепенно, в течение четырех месяцев, этапами в 35%, 50%, 75% и 100%.
«Барсил» утверждал, что скидок от «Новой Туры» не получил, хотя та уверяла, что предлагала своему генеральному арендатору варианты снижения арендных ставок после того, как тот подписал соглашения с субарендаторами, но оператор от них отказался.
В итоге суд оказался на стороне «Новой Туры», и «Барсил» обязали передать технополису 71,5 миллиона рублей, собранных с торговцев, в том числе во время самоизоляции весной 2020-го. Кроме того, бывшему оператору «Новой Туры» указали выплатить неустойку в размере 113,3 миллиона и возместить 200 тысяч расходов по уплате госпошлины.
![](/uploads/news/36/ac/c102b61e78a65e82.jpg)
Чистая прибыль «Барсила» за пандемийный год составила 10 тысяч
Доходы «Барсила» за 2020-й лишь на 76 тысяч превышают расходы и оцениваются в 346,4 млн рублей. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль компании за прошлый год составила всего 10 тысяч рублей. При этом впервые с 2016 года она оказалась в плюсе. Так, в 2019-м чистая прибыль компании ушла в отрицательное значение на 2,5 млн рублей.
В минусе с 2016 года и чистые активы «Барсила». Однако если пять лет назад они составили почти минус 72,6 миллиона рублей, то в прошлом году — уже 108,9 миллиона.
К слову, в апреле 2021 года у «Барсила» появился новый владелец — Владимир Двойченков. Он же и указан генеральным директором компании. До него бенефициаром был Александр Иванов.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.