Госдума в первом чтении приняла закон, запрещающий главам регионов именоваться президентами

Татарстан стал на шаг ближе к потере «президента»

Государственная дума восьмого созыва на сегодняшнем заседании в первом чтении приняла законопроект о региональной власти, которым предусмотрен запрет именоваться главам субъектов РФ президентами. На сегодняшний день среди российских регионов есть только один, использующий это слово для обозначения высшего должностного лица, — Татарстан.

Законопроект поддержали 317 из 450 депутатов Госдумы. Против выступили 66 парламентариев. Воздержаться предпочли 12 человек.

Кроме этого положения, документ предусматривает, что глава российского региона избирается гражданами напрямую или депутатами регионального заксобрания на пять лет. Сейчас срок полномочий определяется субъектом РФ, но не может превышать пяти лет.

Вместе с этим законопроектом, принятым сегодня Госдумой, снимается запрет для высшего должностного лица региона на замещение этой должности в течение более двух сроков подряд, как это предусмотрено действующим законодательством.

Как анонсировал сегодня соавтор документа, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект планируется принять уже в декабре. Он будет действовать с 1 июня 2022 года. Ранее он же заявлял, что законопроект не будет корректироваться из-за критической позиции Татарстана. Из внесенных в Госдуму свыше 80 заключений на документ единственный отрицательный отзыв получен из Татарстана.

При этом в Кремле, комментируя то, что депутаты Госсовета РТ не поддержали инициативу федералов в части обозначения высшего должностного лица в регионах исключительно как «главы субъекта РФ», заявили, что это мнение будет учитываться при рассмотрении законопроекта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание, что позиция татарстанского парламента лишь одна из многих.

Депутаты Татарстана — за двух президентов в России

Напомним, Татарстан — единственный регион в России, где высшее должностное лицо называется президентом. Депутаты Госсовета РТ идею федералов не одобряют. Они хотели бы сохранить положение, закрепляющее за высшим должностным лицом РТ наименование «президент». В связи с этим на заседании они единогласно не поддержали проект федералов и направили постановление Госсовета по этому вопросу в нижнюю палату российского парламента. Позицию Татарстана защищали депутаты, представляющие республику в Госдуме.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин надеялся, что настороженность татарстанского парламента и отсутствие поддержки со стороны его депутатов поможет внести существенные изменения в проект закона, внесенного в Госдуму.

Так, депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов в конце октября представил позицию Госсовета РТ. Он указал, что законопроект якобы вторгается в полномочия регионов и «детализирует, не оставляет никаких возможностей для того, чтобы самостоятельно субъект выстраивал свою исполнительную структуру и законодательную работу».

Однако Крашенинников в ответ на это заявил, что слово «президент» не может использоваться для обозначения руководителя региона России. «В регион приехал, там говорят: у нас все, губернатора не будет, будет глава. Вполне возможно. Если в уставе [региона] написано, пожалуйста, это оставляйте, за исключением одной истории со словом «президент», — заявил он.

По экспертному мнению завкафедрой конституционного и административного права юридического факультета КФУ Евгения Султанова, если закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах России» вступит в силу, Татарстан не сможет сохранить должность президента республики, несмотря на отрицательный отзыв Госсовета РТ на законопроект.

Татьяна Демина
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 09 ноя
    Насколько же они не дальновидные!
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    Кто именно?
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Других проблем же мало
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    да пусь он хоть петрушкой называется - какая разница? вот им жалко
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Следовало ожидать. Наши баи могут продать все, даже себя . Сознание заведующего торгово-закупочной базы никуда не меняется. Торговцы не могут быть лидерами,только идеологи и воины.
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    Кто торговец-то? Гонщиков знаем, а торговцев нет
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    Руководитель татпотребсоюза, это же торговец
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Президент республики в составе государства не является президентом государства. Кто это так сильно боится? А как насчет президентов компаний, РАН, например? Тогда и им нужно запретить.
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Эх, как теперь будет называться "Кубок Президента РТ" по разным видам спорта? Скорее всего, никак.
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    Кубок главы))) стремненько, конечно
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Жаль, президент Татарстана зорошо звучал
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Для развития Татарстана должность президент звучит солиднее ! и инвестиции проще привлекать в регион .чем РНМ успешно и занимается
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    страна дураков
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Предлагаю новые варианты наименования: Хан Татарстана, Курбаши региона, Султан, Башкан.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров