Улица Туфана Миннуллина в Казани получит продолжение

Улица Туфана Миннуллина в Казани получит продолжение

Новый проезд появится вдоль домов

В центральной части Вахитовского района Казани продолжат улицу Туфана Миннуллина. В итоге, согласно постановлению мэрии, получится транспортный коридор — он протянется от улицы Марселя Салимжанова до улицы Нурсултана Назарбаева и пройдет по улицам Туфана Миннуллина и Хади Такташа. Одно из обязательных условий — максимально использовать существующие дороги.

— Настоящим проектом предусмотрено формирование единого транспортно-инженерного коридора, обеспечивающего прохождение планируемой в соответствии с Генеральным планом магистральной улицы районного значения, являющейся продолжением улицы Туфана Миннуллина, а также перекладка при необходимости существующих инженерных сетей, — говорится в проекте, который выставили на общественные обсуждения. Мнения жителей по поводу размещения дороги будут приниматься с 23 сентября до 28 октября.

Дорога условно поделена на две — магистральную улицу районного значения, которая уже есть, и проезд вдоль жилых домов, которого на карте на данный момент нет, — этот участок отмечен на карте красным и как раз является продолжением улицы Туфана Миннуллина.

Характеристики участков следующие:

Основная улица

Проезд

Расчетная скорость движения

60 км/ч 30 км/ч
Число полос движения 4 метра 2 метра
Ширина полосы движения 3,5 метра 2,25—3 метра
Ширина проезжей части 15 метров 4,5—6 метра
Ширина тротуара 2,25 метра 2,25—3,5 метра
Ширина велодорожки
3,5 метра 3 метра

В границах зоны размещения дороги есть тепловые сети и сети горячего водоснабжения, газопровод низкого и среднего давления, а также семь гаражей — информации о том, будут ли сносить последние, пока нет.

Участок проектирования расположен в границах исторического поселения. Объектов культурного наследия там нет, но есть их охранные зоны, в том числе это минаретное завершение Закабанной мечети и дом, где в марте-июне 1942 года располагался штаб 120-й стрелковой дивизии в период ее формирования.

Объектов культурного наследия там нет, но есть их охранные зоны, в том числе это минаретное завершение Закабанной мечети. Фото commons.wikimedia.org

Компания делала проект разворотного узла по Оренбургскому тракту

Общественные обсуждения пройдут по заявлению ООО «ДСК Проект» — эта компания делала проект разворотного узла по Оренбургскому тракту в Казани (стоимость услуги, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», составила 9,3 млн рублей) и занималась реорганизацией дорожного движения и территории центральной части Казани (12,1 млн рублей).

Сейчас компания занимается проектом, включающим в себя реконструкцию моста на улице Назарбаева через озеро Кабан (20,2 млн рублей), строительство канализационного коллектора в Кировском районе Казани (1,8 млн рублей), а также строительство дороги по ул. Патриса Лумумбы, от проспекта Альберта Камалеева до ул. Назиба Жиганова и дороги от ул. Баки Урманче до ул. Братьев Батталовых (54,8 млн рублей).

Также ООО работает над проектом реконструкции автомобильных дорог по ул. Туфана Миннуллина и ул. Хади Такташа — тех самых, где пройдет новый коридор. Стоимость работ составляет 9,5 млн рублей.

Дарья Пинегина
ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 23 сен
    Это где вообще)
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    в центре города)
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Хорошая новость.
    Будет удобнее передвигаться по городу.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    В память о великом татарском драматурге!
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    там жилые дома прям, надо скорость минимальную сделать
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    там раскопают что ли? так-то там и так дорога есть
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    да
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    удобней станет ездить
    Ответить
  • Анонимно 24 сен
    Если это улучшит транспортную ситуацию, то пусть делают.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров