Главное о коронавирусе на 14 сентября: Путин может уйти на карантин, выходные после вакцинации

Главное о коронавирусе на 14 сентября: Путин может уйти на карантин, выходные после вакцинации
Фото: mos.ru

От коронавируса в Татарстане умерла 32-летняя женщина

В Татарстане за последние сутки зарегистрирован 51 новый случай COVID-19. Всего на 14 сентября в республике зарегистрировали 26 166 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели за весь период 22 775 человек, в том числе 154— за минувшие сутки.

  • В Татарстане подтвердились пять случаев смерти от коронавируса. Среди умерших есть молодая 32-летняя женщина. Всего в республике зарегистрировали 709 летальных случаев.
  • Певица МакSим, которая этим летом тяжело заболела и была введена в искусственную кому, дала свое первое интервью после прихода в себя. Певица заявила, что коронавирус вызвал у нее осложнения, врачам приходилось каждый день менять стратегию лечения, чтобы ее спасти. Сейчас специалисты не могут дать прогноз, когда певица будет «как раньше», так как коронавирус — болезнь новая. На восстановление, по ее словам, уйдет примерно год.
Фото kremlin.ru

Путин может уйти на карантин

За последние сутки в России выявили 17 837 новых случаев коронавируса, выздоровели 15 907 человек. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 7 176 085 человек, а выздоровевших — до 6 418 033 человек.

За сутки болезнь унесла жизни 781 россиянина. За весь период в России от коронавируса умерли 194 249 человек.

  • Президент России Владимир Путин не исключил ухода на карантин из-за заболеваемости коронавирусом. «Даже в моем окружении возникают проблемы с этим ковидом, надо разобраться, что там реально происходит», — заявил он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин образно выразился, говоря о своей возможности уйти на карантин.
  • Путин сообщил о начале поставок в Сирию российских вакцин от коронавируса «Спутник V» и «Спутник Лайт». Российский лидер считает, что совместные усилия помогут сирийскому народу встать на ноги, в том числе помогут восстановить экономику, социальную сферу, здравоохранение.
Фото: Максим Платонов
  • Минздрав допустил необходимость тестирования на COVID-19 до 2024 года. Об этом говорится в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи. По расчетам ведомства, в 2021 году государственным медучреждениям потребуется провести 18,6 млн тестов на коронавирусную инфекцию, год спустя — 13 млн, а в 2024-м — 10,4 млн.
  • Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил, почему показатель смертности от коронавируса в России не снижается с конца июля. По его мнению, это произошло, так как в России стали «честнее» регистрировать смерть от COVID-19 — уменьшилось давление на непризнание отдельных случаев.
  • В Петербурге начали проводить вакцинацию от коронавируса среди беременных. Первую прививку сделали в поликлинике Первого медицинского университета. Будущих мам прививают с 22-й недели, противопоказания для беременных такие же, как и для остальных групп населения.
  • В Минздраве не рекомендовали прививаться от коронавируса кормящим матерям. Несмотря на то, что беременность исключена из списка противопоказаний, период грудного вскармливания все еще является противопоказанием к вакцинации.
Фото rastimdetey.ru
  • В России предложили сделать обязательными три выходных после вакцинации с сохранением оплаты труда. В Институте социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) обратили внимание, что сейчас предоставление оплачиваемых отгулов не предусмотрено, тогда как появления слабости, ломоты в теле и повышенной температуры после прививки возникают часто.
  • Россияне пока не смогут въехать в Испанию как туристы даже после возобновления регулярных авиарейсов с 21 сентября. Возобновление авиасообщения между странами не означает открытия границ.
  • Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что привитым «Спутником Лайт» российским туристам рекомендуют сдавать ПЦР-тест, отправляясь в Турцию. Отмечается, что было запрошено официальное разъяснение в посольстве Турции в Москве.
  • Исследование HeadHunter выявило наиболее частые последствия перенесенного коронавируса. Почти половина (46%) из числа переболевших отметили снижение своей продуктивности, 49% респондентов стали сильнее и быстрее уставать на работе после болезни.
Фото mos.ru
  • Почти каждый третий россиянин (32%) не осуждает купивших поддельный сертификат о прививке от коронавируса. С осуждением же относится к ним 41% опрошенных.
  • Фестиваль поп-культуры Comic Con Russia и выставка компьютерных игр «Игромир 2021», запланированные на октябрь в «Крокусе Экспо», отменены. Точные даты будут известны позже. Все приобретенные билеты остаются действительными.

Англии предрекли одну из худших зим

В мире коронавирусом нового типа на 10.30 (мск) заразилось 225 272 687 человек, 4 639 678 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (41 221 272). На второй строчке — Индия (33 289 579), на третьей — Бразилия (21 006 424), на четвертой — Россия (7 055 296, данные университета отстают от данных российского оперштаба), на пятой — Франция ( 6 992 980).

Больше всего смертей зафиксировано в США (662 131). За ними следуют Бразилия (587 066), Индия (443 213), Мексика (267 969), Перу (198 799) и Россия (190 031).

  • Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус считает неравенство в распределении вакцин от коронавируса в мире «пятном на коллективной совести». На 71-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ он напомнил о своем призыве к миру ввести мораторий на бустерную вакцинацию хотя бы до конца года.
Фото who.int
  • 22 сентября США проведут глобальный саммит по борьбе с коронавирусом. Вашингтон намерен пригласить на мероприятие Россию и КНР.
  • Англии профсоюз British Medical Association (BMA) предрек одну из худших зим в истории из-за нехватки 50 тысяч врачей. В стране на тысячу человек приходится 2,8 врача, тогда как средний показатель в ЕС составляет 3,7.
  • В Греции ввели новые ограничения для не вакцинированных от коронавируса. Непривитым и непереболевшим запрещено посещать рестораны и кафе без веранд, стадионы и развлекательные центры. А для посещения музея, спортзала, театра и кинотеатра, проезда в общественном транспорте между городами потребуется сделать тест на коронавирус. Причем тест должен быть сдан не позже, чем за два дня.
  • В Минздраве Казахстана сообщили о снижении уровня заболеваемости COVID-19. За две недели пять регионов республики переместились из «красной» зоны в «желтую», один находится в «зеленой», а еще 11 — в «красной».
  • Великобритания ободрила рекомендации врачей о вакцинации подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Для вакцинации будут использовать одну дозу Pfizer/BioNTech. Вакцинировать подростков будут в школах с согласия родителей. При этом решение будет принимать ребенок.
Ольга Плешкова
Общество Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 14 сен
    А я только что узнала что спутник одобрили в Европе. Это правда?
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    А что тут удивительного?
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Путин устал
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Слова вырваны из контекста
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Беременным я бы тоже вауцину не ставил
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров